Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Братская могила, космодром Байконур: как бийчане ищут историю воевавших родных

Военные снимки

Судьбы у солдат были разные: одни прошли войну, другие были ранены, а некоторые погибли, так и недобиравшись до фронта

В Бийске участники родословного объединения знают историю своей Родины и предков не только из школьных учебников, но и из архивов, где периодически ищут зацепки из прошлого, чтобы восстановить давно забытую цепочку семейных уз. Так, в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне участники объединения решили поделиться с корреспондентом «БР» историями своих родных и близких, чьи судьбы война изменила навсегда.

Участники родословного объединения
Участники родословного объединения
Фото: Сергей Кулыгин "БР"

Короткая судьба

Елена Величко, руководитель Бийского родо­словного общества, рассказала о своих дедах. Один из них был ранен на фронте и был в плену у немцев, другой без вести пропал, так и не добравшись до поля боя.

Елена Величко
Елена Величко
Фото: Сергей Кулыгин "БР"

История первая

– Первый мой дедушка – Иван Иванович Савин родился в Новой Чемровке в 1899 году. В 20 лет отправился на Гражданскую войну, попал к белым, но позднее перешел к красным и дошел до Крыма. Был в Москве и видел издалека Ленина. Когда вернулся домой, его с братом раскулачили и сослали в Томскую область за маслодельню, доставшуюся по наследству от отца, а также за использование наемной рабочей силы – батраков. Но позднее дед с семьей сбежали в Ростовскую область, откуда в 1941 году его призвали на фронт.

В начале боевого пути в Запорожье он попал в окружение немцев. Тогда пленных было сложно содержать, поэтому их распустили, кинув клич местным женщинам, чтобы те разобрали мужчин. Так одна женщина забрала моего деда, и он отправился домой пешком, пройдя около 170 километров. Позднее его снова призвали на фронт. 

Дальнейший боевой путь проследить не удалось. Согласно некоторым документам, которые я нашла в интернете, он вовсе числился погибшим. Однако в военно-медицинской справке указано, что дед выбыл из строя из-за ранения ног в 1943 году. Он до конца жизни хромал и ходил с палочкой. Умер в старости от рака, когда мне был один год.

Дедушку наградили орденом Славы за Запорожье.

История вторая

– Второй мой дедушка – Николай Сергеевич Тарабрин родился в 1907 году в селе Точильное. Судьба деда была короткая, информации о нем почти нет, но моя мама помнит, как он ушел на фронт. Ей тогда было пять лет, она бежала за машиной, увозившей его, и кричала, пока не упала.

С тех пор вестей о нем не было, но семья ждала его возвращения. Тогда к моей бабушке даже приходили свататься, но она отказалась – была верна деду. В 1946 году пришло извещение о какой-то доплате, тогда вся семья подумала, что он жив. Оказалось, дедушка без вести пропал. Только спустя время удалось узнать правду. Его двоюродный брат, с которым они ехали на фронт, рассказал, как по дороге на поле боя их эшелон разбомбили. Трагедия произошла под станцией Кадуй в Вологодской области. Всех, кто там погиб, похоронили в братских могилах.

Вмятина от пули

Валентина Мясникова поделилась о судьбе своего отца, прошедшего всю вой­ну. Он даже работал в Германии. Домой вернулся живой, но с пошатнувшимся здоровьем.

Валентина Мясникова
Валентина Мясникова
Фото: Сергей Кулыгин "БР"

– Мой папа Василий Сафронович Бессмертных работал директором кирпичного завода, был коммунистом. С первой женой у него было двое детей. Перед тем как отца призвали на фронт, у него трагически погиб сын. Представляете, в каком состоянии он отправился на фронт...

В армии служил помощником командира батальона. Был на Западном фронте, участвовал в обороне Москвы. С 1943 года служил на 3-м Белорусском фронте и дошел до Кёнигсберга, год пробыл в Германии.

Пока отец служил, его жену сильно забодала коза. Медпомощь ей начали оказывать только после возвращения отца с фронта. Она тяжело восстанавливалась, но вскоре умерла. После вой­ны папа женился на нашей маме, и родились мы с братом-близнецом.

Судя по документам, ранений у отца не было, но помню, как он показывал нам небольшой след на виске. Там была темная вмятина – пуля вдавилась в голову через каску.

С фронта отец пришел весь больной, перенес инфаркт, когда мы с братом были маленькие. Помню, как он уехал на лечение, а мы ждали его писем и каждый раз радовались, когда получали их.

Папу наградили орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За штурм Кёнигсберга», «За боевые заслуги».

Пропал, но вернулся

Галина Батура рассказала историю своего прадеда, который считался без вести пропавшим, но на самом деле он был жив.

Галина Батура
Галина Батура
Фото: Сергей Кулыгин "БР"

– Мой прадед Александр Фёдорович Барбадын родился в Брянской области. В 1939 году попал в Красную армию. Когда началась вой­на, он уже был на фронте. Потом без вести пропал.

Через год он объявился. Оказалось, был ранен. Тогда в ходе боев под Сенно на Витебщине местные крестьяне спасли военных, доставив их в районную больницу. Выздоровевших ночами выводили оттуда, пристраивали в семьи и оформляли документы о их смерти, ведь тогда препаратов для лечения было мало. Так спасся и мой прадед.

В 1943 году во время проведения нацистами кровавой карательной операции он не раз вступал с врагами в ожесточенные бои, Это был страшный период, за полтора месяца многие деревни были уничтожены, а местные жители убиты или угнаны на принудительные работы.

В 1944 году прадед был тяжело ранен и признан негодным к службе. После войны участвовал в строительстве космодрома Байконур, где трагически погиб в автокатастрофе.

Прадеда наградили орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За боевые заслуги».

Мог уехать в Германию

Наталье Кузовлевой история прадеда передалась по наследству – в их семье с детства рассказывали о жизни предков. Также у Натальи сохранилась его авто­биография.

Наталья Кузовлева, участница родословного объединения
Наталья Кузовлева, участница родословного объединения
Фото: Сергей Кулыгин "БР"

– Мой прадедушка Александр Иванович Малолетов родился в 1904 году в Бийске. В 16 лет он с семьей переехал в село Енисейское. Вся жизнь его была насыщенной. Окончив педагогическое училище, работал директором школы в селе Новиково и был заведующим Воеводского районо.

В 1941 году его призвали на фронт. Он прошел всю войну, дослужился до командира взвода. В наградном листе написано, как прадед участвовал в боевых действиях по зачистке центральных кварталов Берлина. Тогда он действовал смело и решительно: захватил шесть домов с немцами, лично уничтожил двух врагов и взял одного пленного.

После войны ему предложили остаться в Германии для восстановления школ. Он пытался уговорить жену переехать туда, но моя прабабушка категорически отказалась.

Душа в душу они прожили вместе больше 50 лет. Когда прабабушка лежала в больнице, он даже вел «Дневник одиночества», где описал свои мысли и чувства к ней. В возрасте 76 лет прадедушки не стало.

Его наградили орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

Две войны

Тамара Зяблицкая рассказала про своего дедушку, который до Великой Оте­чественной войны прошел Советско-финляндскую войну.

Тамара Зяблицкая рассказала про своего дедушку - Якова Кирилловича Пурымова
Тамара Зяблицкая рассказала про своего дедушку - Якова Кирилловича Пурымова
Фото: Сергей Кулыгин "БР"

– Мой дедушка Яков Кириллович Пурымов родился в 1914 году в селе Озеро-Куреево. Воевал в составе Калининского фронта, участвовал в боях под Москвой, Тулой, Козельском и Суханичами. В 1942 был ранен под городом Белев, но после госпиталя вернулся в строй. Участвовал в операции на Орловско-Курском направлении. Через год его снова ранили – осколочное касательное ранение теменной части головы. После этого дедушку направили в подразделение автополка, где он обучал молодых шоферов вождению машин.

Из воспоминаний деда, сохранившихся в школе села, известен его боевой путь: Лудзея – Ревекне – Рига – Митава. А победу он встретил под Любавой в звании сержанта, в должности старшего шофера роты подвоза боеприпасов. Неоднократно попадал под обстрелы, но продолжал вести машину, доставляя солдатам все необходимое на боевые позиции в срок.

Вернулся дед с войны в 1945 году и продолжил работать. Умер в возрасте 80 лет от острой коронарной недостаточности в родном селе.

Деда наградили орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Берег своих солдат

Лариса Клепачева рассказала о четырех своих родственниках. У всех разные судьбы, но объединило их одно – война.

Лариса Клепачева, участница родословного объединения
Лариса Клепачева, участница родословного объединения
Фото: Сергей Кулыгин "БР"

История первая

– Мой дедушка по папиной линии Ефим Федорович Мотырев родился в 1924 году. Как и всех, его призвали на фронт, но пока на сборном пункте он ждал расформирования по командам, смог ненадолго отпроситься домой, чтобы помочь семье с бытовыми делами. Дома деда ждали жена и пятеро ребятишек. Ему удалось почти достроить дом, а остальное он поручил доделать старшему сыну.

Его отправили на Дальний Восток, а затем в Брянскую область, где он участвовал в освобождении Севска. Тогда дивизию сильно потрепало, но дед остался жив.

Далее он воевал под командованием Рокоссовского, который говорил, что мой дед всегда берег своих солдат. После этих боев он служил в другой дивизии ездовым – подвозил снаряды, обеспечивал питанием солдат и даже сам готовил. Но кухня всегда находилась под вражеским прицелом. Приходилось передвигаться ночью, им было страшно – кругом бои, все грохочет, а идти нужно.

По рассказам моего отца, дед за всю службу ни разу не выстрелил, закончил войну севернее Берлина, вернулся домой в декабре 1945 года.

Его наградили медалью «За боевые заслуги».

История вторая

– Еще один предок – Мирон Ефимович Мотырев, старший сын моего деда, которому он велел достроить дом. В 18 лет ему пришла повестка. Тогда Мирона отправили сначала в учебную часть в Кемеровскую область. Вот только про этот период мне мало что удалось узнать. 

Погиб он в 1942 году, тогда домой пришла похоронка, где было написано, что Мирона похоронили на хуторе в Киевской области. В 70-х годах мы с родителями ездили туда, хотели найти его могилу, но безуспешно. Как появится такая возможность, хочу вернуться туда и продолжить поиски.

В начале 2000-х годов мой отец получил удостоверение, но без медали на Мирона – его наградили медалью «За отвагу». Он из ПТР – противотанкового ружья подавил огонь двух пулеметных гнезд противника и убил двух немецких солдат.

1 из 29
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Фото: Сергей Кулыгин "БР"

История третья

– Иван Васильевич Бадулин – дедушка по маминой линии. Работал в сыродельных цехах, а в 1940 году его направили в село Карагуш, где он занял должность директора завода. Несмотря на то что у него была бронь, дедушка отправился на вой­ну. Но судьба у него была короткая. Поезд, в котором он ехал на фронт, попал под бомбежку. Дедушка оказался в госпитале, который позднее тоже разбомбили. До фронта он так и не доехал. Погиб от большой потери крови.

Похоронили его в Московской области на кладбище в братской могиле. Координаты захоронения есть, поэтому я планирую съездить туда. 

История четвертая

– Последний предок, про которого хочу рассказать, – Глухов Гавриил Илларионович, младший брат моей бабушки. Они жили с семьей в Бийске в районе текстилки. Его, как и всех, призвали на фронт, но он пропал без вести. Долгое время информации о нем не было. На сайте «Память народа» я нашла данные о Гаврииле – он был военным фельдшером. После я обратилась к помощи частного исследователя и узнала, что Гавриила после призыва направили в Новосибирскую военно-фельд­шерскую школу, окончив которую он отправился на фронт и дослужился до
офицера.

В 1944 году он пропал без вести. Поискав информацию в источниках, я поняла, что он участвовал в освобождении Одессы и Приднестровья, где, скорее всего, и погиб.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Что за народ... Отвоевал в гражданскую за эту власть, вернулся домой, поднял хозяйство сам работая с утра до ночи, платя налоги. Затем власть отобрала все, что нажил трудом и всю семью сослало на север без средств к существованию. А он затем пошел её эту власть, еще раз защищать....

Гость
Антикоммунист, не власть пошел защищать, свою страну, свой дом, свою семью.
Ответить
Гость
Гавно-Антикоммунист, если бы не этот народ, ты бы сейчас не имел возможности на него гадить
Ответить
Антикоммунист
Для dрочера-гостя, ты похоже в шары долбишься, что не различаешь написанное власть и народ! Хотя для таких идиотов это едино!
Ответить
Гость
Антикоммунист, это для тебя с твоим отсутствиме мозгов не понятно,что власть меняется, а Родина остается
Ответить
Гость
Гость, хорошо тебе власть мозг промыла, про то и речь.
Ответить
Гость
Гость, по баварскому пиву соскучился?
Ответить

Что-то я не помню битву за пусковую площадку Байконур