Джастас и его семья трудятся на своей ферме в Солонешенском районе
Улыбчивый и смешливый американец – давно уже русский не только по паспорту, но и в душе. Его принципы жизни понятны и просты – именно поэтому видеоблоги фермера до сих пор пользуются популярностью. Джастас рассказал, как воспитывает детей, борется за проведение линии освещения к ферме, а также что будет делать, когда выйдет на пенсию.
Путь в Россию
В 1991 году отец Джастаса приехал в Россию заниматься христианской миссией. В 1994 году к нему присоединилась вся семья, они обосновались в одном из сел Красноярского края.
– На тот момент мне было 11 лет, в этих местах я и вырос, выучил русский язык, играя с пацанами на улице, – рассказывал американец в интервью «БР». – В 2000 году миссия закончилась и родители вернулись в США. А я почувствовал, что здесь, в России, мое место.

С 2000 по 2009 год Уолкер занимался, как он говорит, мелким предпринимательством: продавал телефоны, чинил компьютеры, преподавал английский язык, потом открыл пилораму. Но в какой-то момент понял, что его тянет к сельскому хозяйству. Сначала основал первую маленькую ферму, завел коров, потом ферму с козами. С 2009 по 2016 год занимался фермерством в Богучанском районе. А вскоре решил расширить хозяйство, да и из-за болезни, астмы, нуждался в том, чтобы поменять климат.
– Мы, уже с моей женой, стали ездить по России: от Иркутской области до Калининграда. И по ощущениям, насколько легко мне дышится, понял, что Алтай для меня – это рай, – уверен мужчина. – Нашли здесь хороший кусочек земли в Солонешенском районе, где есть водные и черноземные ресурсы и можно дышать. 16 октября 2016 года мы получили документы на землю и начали отстраиваться.
«Ни о чем не жалею»
На вопрос, не тянет ли обратно, в Америку? Джастас отвечает честно, с улыбкой: «Не тянет!».
– В 2000 году, когда я вернулся в Россию уже как взрослый человек, самостоятельно, без родителей, я знал, что это лучшее для меня – быть и жить в России. С тех пор я полюбил эту страну, она стала и моей – я получил гражданство, все мои дети рождены здесь, все мои друзья – здесь. Мы так построили свою жизнь, и это страна, с которой я связал свою судьбу, и не жалею об этом.
Джастас Уолкер говорит, что если в какой-то момент на него накатывает грусть о Родине, то только в том, что его дети растут без бабушек и дедушек, близких родственников.
– Все мои братья и сестры, их дети, живут в Америке, – поясняет он свои чувства. – Они лишены этого семейного влияния, и его ничем не заменишь. В этом году как раз получается, что в июле мы все поедем в США на большой семейный съезд. В Америке в семействе Уолкеров все братья и сестры моего отца собираются раз в год на большом лагере в штате Айдахо. И у нас наконец-то получается присоединиться, я очень рад. Последний раз, когда я ездил, был в 2016 году. Мы не так много зарабатываем, чтобы позволить себе часто ездить.
Уже думает о пенсии
Конечно, жизнь и быт в Алтайском крае у семьи налажены за многие годы. Однако чисто русские проблемы приходится решать с завидной регулярностью. Так, совсем недавно Джастас выиграл суд – доказал, что для него и его соседей необходимо провести электричество.
– Ведь вопрос нашей электрофикации не только нас касается, линию проведут к нам, и к ней подцепится еще пять семей, – подчеркивает он. – Нам и моим соседям нужна электроэнергия. Пока у нас только наша гидроэлектростанция и альтернативная станция. Да, мы выиграли суд, теперь ждем результаты.

Подписчики Джастаса любопытствуют: насколько же быт в глубинке России отличается от американского?
– С российской глубинкой в чем-то похожи природные условия, но совершенно разный быт, инфраструктура и прочее, – отвечает он. – В России чаще приходится воевать с бюрократами, направлять на это силы. Американцы же достигают своих целей через трудолюбие, волю, общинность – им важно иметь соседей, дружелюбных людей, единомышленников, которые живут рядом.
По сути, в его жизни все так и сложилось: ферма разрасталась, и некоторые виды работ делегировались друзьям. Одни занимаются медом, другие – мясом и прочими фермерскими делами. Дети получают семейное образование, родители трудятся на своей земле.
– Очень важен ритм жизни – начинать всегда надо с малого, подъема и отбоя. Регулярность сна влияет на продуктивность днем, недаром же в русском языке есть пословица: «Кто рано встает, тому Бог подает», – уверен русский американец.
Система образования детей не запрещает использование гаджетов: например, на музыкальных инструментах дочки Уолкеров учатся играть по видеороликам из сети интернет, осваивая гитару, фортепиано, барабаны.
– В нашей системе семейного образования, которую мы преподаем детям, чтение занимает центральную позицию, – продолжает Джастас. – Так, с 6-7 лет до 12-13 лет мы стараемся, чтобы преобладала художественная литература, биографии великих людей. Познание мира через истории – самая привычная форма, таким образом, развивается и словарный запас, и интерес к чтению, способность смотреть на мир глазами других людей. Далее ребенку разбавляем программу и не художественной литературой. Библиотеку мы формируем книгами, которые были значимы в нашей жизни, и также есть некоторые каноны современной литературы.
Джастас старается думать не только о «дне насущном», но и о том, как сложится жизнь их семьи, когда сил на физический труд станет гораздо меньше.

– Конечно, я думаю про старость, – кивает он. – Одна из постоянных целей – сбережения, инвестиции, для того, чтобы не быть обузой окружающим, особенно детям. Это не значит, что я не ожидаю, что мои дети не исполнят свой долг – ухаживать за мной, моей женой в старости, точно так же, как я исполняю свой долг относительно своих родителей. Но так же, как и мои родители, которые стараются быть максимально финансово независимыми, для того, чтобы не возлагать большое финансовое бремя на нас, я хочу поступить и по отношению к своим детям.
Основной вид пенсии для фермера – это его хозяйство, поясняет Джастас Уолкер.
– Как гласит пословица американских фермеров, это «Фермер наличкой беден, землей – богат». Порой из месяца в месяц мы еле сводим концы с концами, но когда ты смотришь на нарастающую капитализацию хозяйства: строятся дома, покупается техника, расширяется производство, понимаешь, все не напрасно. Ферма – наша основная инвестиция. Можно будет или передать ее детям, жить рядом с ними, или что-то продать, чтобы себе обеспечить достойную старость. Или, может быть, передать в аренду с долгосрочной выплатой, чтобы у нас был пассивный доход или что-то другое. Вариантов много. Но главная мудрость – откладывать заранее на предсказуемые тяжелые годы, – заключает русский американец.
Пусть и многие другие пиндосы(и даже негры) тоже массово сюда едут, а не только лица среднеазиатской национальности. Тут хорошо ! а скоро будет еще лучше.