Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Госдуме рассказали, при каких условиях YouTube сможет вернуться к работе в РФ

Хостинг YouTube

YouTube сможет вернуться к полноценной работе в России при выполнении ряда требований

YouTube сможет вернуться к полноценной работе в России, если разберется со своим заброшенным оборудованием, оплатит накопленные штрафы и восстановит доступ к заблокированным без решения суда аккаунтам российских СМИ, журналистов и блогеров. Об этом член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин рассказал РИА Новости.

«Для того чтобы YouTube мог вернуться к полноценной работе в России, он должен выполнить ряд четких требований. Прежде всего – разобраться со своим заброшенным оборудованием. И, конечно, оплатить накопленные штрафы, которых уже насчитано на миллиарды рублей, открыть официальное юридическое представительство в стране», – пояснил депутат.

Он подчеркнул, что платформа также обязана восстановить доступ к заблокированным без решения суда аккаунтам российских СМИ, журналистов и блогеров.

По словам Немкина, без этих шагов говорить о каком-либо «смягчении» позиций невозможно, поскольку речь идет не о политике, а о соблюдении законодательства. 

Депутат отметил, что диалог такими с глобальными цифровыми платформами, как YouTube, возможен, но только на честных, прозрачных и, главное, законных основаниях. 

«Речь не о запретах ради запретов, а о равноправии. Если ты работаешь в России – соблюдай ее законы: «приземлись», плати налоги, храни данные граждан здесь и будь готов решать споры в российских судах. Игнорирование требований – это путь в никуда. Эпоха вседозволенности крупных ИТ-корпораций должна остаться в прошлом», – подчеркнул Немкин.

По его мнению, даже если какие-то контакты восстановятся, «дороги назад к прежней зависимости уже нет». 

«Мы получили жесткий, но ценный урок: нельзя строить цифровое будущее страны на платформах, которые в любой момент могут нажать «выключатель». Да, YouTube и ему подобные могут остаться как дополнительный инструмент, но точно не как основа. Нам нужен цифровой суверенитет – именно как практическая способность обеспечивать свои ключевые технологии внутри страны», – отметил парламентарий.

Он добавил, что сейчас Россия строит свои поисковики, облака, видеохостинга и рекламные платформы. 

«Не все работает идеально, и путь точно не будет коротким. Но именно этот путь дает нам свободу. А государство здесь не просто наблюдатель – оно должно быть двигателем: поддерживать, инвестировать, формировать спрос. Мы должны создавать цифровую экосистему, в которой бизнесу и людям удобно, безопасно и предсказуемо», – заключил Антон Немкин.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Смотрю прекрасно ютуб через гудбайдпи, несмотря на "устаревшее оборудование". А ваш ВК или прости господи рутуб нафиг не нужон.

Гость
Гость, ты не патриот. Ты - потенциальный предатель Родины !
Ответить
Гость
Гость, согласен. ВПН рулит, а пропагандоны в своём болоте пусть сидят квакауют. Строители, кукурузник за пол лярда и то построить не могут, всё к чему прикасаются в какашки превращается.
Ответить
Гость
Гость, патриотизм в наше время звучит как идиотизм, а ты потенциальный идиот
Ответить
Гость
Гость 11:18, не сомневайся, сегодняшние патриоты также втихаря пользуются впн и смотрят ютуб, инстаграмм, твиттер. При этом на словах поносят их как вражескую пропаганду и нахваливают рутуб.
Ответить
Гость
Гость, сомневаюсь?). Знаком с такими путриотами. Хают рутуб матом.
Ответить

Ну т.е. никогда ютуб не включат официально, все понятно

Проще, быстрее, качественнее и дешевле разогнать к чертовой матери всю гд, роскомгестапо, и всю верхушку во главе с ее обезумевшим дедом. Тогда не только Ютуб заработает...

Гость
Сосед, +100500
Ответить

Ютуб и так работает

в дурдуме что только не рассказывают. Жаль только что психиатрия молчит