Для горожан открыты три бесплатных пляжа
С начала года в Алтайском крае зарегистрировано 9 происшествий, в которых погибли 9 человек. С момента открытия купального сезона – уже 6 случаев, в которых погибло 6 человек, в том числе два несовершеннолетних. По сравнению с прошлым годом - случаев было больше, но меньше детей в числе погибших.
- Основные причины трагедий - несоблюдение элементарных правил безопасности, купание на не оборудованных пляжах, купание в состоянии алкогольного опьянения. Дети чаще всего гибнут, оставшись без присмотра взрослых, - рассказала Ирина Камаева, главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Часто дети в летний период находятся без присмотра мало заняты, поэтому и идут к воде отдыхать, на ближайший доступный им территориально водоем. Если же люди принимают решение купаться на не оборудованном пляже, важно убедиться, что в выбранном вами месте нет сильного течения, воронок. Оценить береговую линию на предмет стекла, коряг.
- Дети должны быть в правильных спасательных жилетах, который застегивается между ног, чтобы ребенок из него не выскользнул. Круг или обычный жилет просто не спасет! - добавляет Ирина Камаева. - Также старайтесь выбирать места, где вы находитесь не одни. Родителям нельзя оставлять детей одних у воды. За это предусмотрена ответственность.
Немаловажна и чистота пляжа и воды - на сегодняшний день, в Алтайском крае функционирует 40 пляжей, при этом управлением Роспотребнадзора выдано только 31 разрешение.
- Качество поверхности воды должно соответствовать установленным санитарным правилам. В любом случае, использование водного объекта разрешается только после получения сертификата соответствия его безопасности, - сообщила Екатерина Усольцева, главный специалист-эксперт отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Перед открытием зоны рекреации пляжа в обязательном порядке производится отбор проб воды на ряд показателей. Такие, как микробиологические, санитарно-химические паразитологические, а также отбор проб почвы. В дальнейшем, в течение всего летнего сезона проходит отбор проб воды поверхностных водных объектов с установленной периодичностью.
- Использование не оборудованного пляжа несет опасность в виде возможности заразиться какими-либо заболеваниями: гепатитом А, кишечными, энтеровирусными инфекциями, паразитарными заболеваниями, - напомнили в Роспотребнадзоре.
Женщины в целом в большей группе риска из-за анатомических особенностей при купании и нахождении на воздухе. Если в хрен бактериям попасть сложнее из-за низкой проходимости канала и узости отверстия, то при движении и плавании женские половые губы работают подобно тряпкам и собирают на себя большинство опасных инфекций, таких как стафилококк и кишечная палочка. Дамы, не машите почём зря. Вам этими губами потом ещё детей рожать