Правила направлены на сохранение природных богатств России
Россиянам, собирающим грибы, занесенные в Красную книгу, может грозить штраф в размере до 1 млн рублей или тюремное заключение сроком до четырех лет, сообщил Сергей Колунов, депутат Госдумы, в интервью РИА Новости.
- Сегодня, в сезон грибов, необходимо помнить о том, что за сбор некоторых видов грозит серьезное наказание. С октября 2023 года в силу вступил закон, значительно ужесточающий ответственность за умышленный сбор краснокнижных грибов. И если раньше все ограничивалось штрафами, то вот уже два года гражданам может грозить уголовная ответственность, включая возможность тюремного заключения. Так за сбор краснокнижных грибов грозит штраф на сумму до одного миллиона рублей или заключение на срок до четырех лет, - сказал Колунов.
Депутат сообщил, что продажа и покупка таких грибов также являются правонарушением, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа до 1,5 млн рублей или лишения свободы до пяти лет.
Он добавил, что если грибы собирают группой лиц или с использованием служебного положения, то штрафы могут достигать 3 млн рублей, а срок лишения свободы — 9 лет.
- За неумышленный сбор, напомню, штраф составляет от двух до пяти тысяч рублей. И тут мой совет грибникам - собирайте только те грибы, в которых вы уверены. Если есть сомнения - лучше оставьте гриб в лесу, - отметил Колунов.
Он утверждает, что эти правила направлены на сохранение природных богатств России и их разнообразия, а также на защиту редких видов, которым грозит исчезновение.