В «Рижском хлебе» обнаружен высокий уровень опасного микотоксина
В продукции компании «Рижский хлеб» выявлено превышение допустимого уровня охратоксина А – опасного микотоксина, способного вызывать поражение печени, почек и органов ЖКТ. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT со ссылкой на результаты проверки.
В конце мая специалисты проверили ассортимент гипермаркета «Ашан» в Нижегородской области и обнаружили опасное вещество в бородинском хлебе. По итогам проверки торговой сети вынесено официальное предостережение.
Охратоксина А попадает в муку при нарушении правил хранения зерна. По словам химика-технолога Варвары Марченковой, он обладает высокой нефротоксичностью, может ослаблять иммунитет, способен провоцировать онкологические заболевания
Заражение могло произойти из-за отсутствия должного входного контроля сырья и нарушений процедур проверки качества продукции.
В настоящее время производитель не прокомментировал ситуацию. Потребителям рекомендуется проявлять бдительность при покупке хлебобулочных изделий.
Охратоксин А – микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium, особенно опасен при регулярном употреблении даже в небольших количествах.
И Как это покупатели должны вот это всё дело обнаружить?! Мы вот покупаем этот Рижский хлеб, но другого производителя, и что дальше? Этот микотоксин везде что ли есть?