Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В популярном бородинском хлебе нашли токсин, вызывающий поражение почек и печени

Хлеб в России практически не дорожает

В «Рижском хлебе» обнаружен высокий уровень опасного микотоксина

В продукции компании «Рижский хлеб» выявлено превышение допустимого уровня охратоксина А – опасного микотоксина, способного вызывать поражение печени, почек и органов ЖКТ. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT со ссылкой на результаты проверки.  

В конце мая специалисты проверили ассортимент гипермаркета «Ашан» в Нижегородской области и обнаружили опасное вещество в бородинском хлебе. По итогам проверки торговой сети вынесено официальное предостережение.  

Охратоксина А попадает в муку при нарушении правил хранения зерна.  По словам химика-технолога Варвары Марченковой, он обладает высокой нефротоксичностью, может ослаблять иммунитет, способен провоцировать онкологические заболевания  

Заражение могло произойти из-за отсутствия должного входного контроля сырья и нарушений процедур проверки качества продукции. 

В настоящее время производитель не прокомментировал ситуацию. Потребителям рекомендуется проявлять бдительность при покупке хлебобулочных изделий.  

Охратоксин А – микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium, особенно опасен при регулярном употреблении даже в небольших количествах.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

И Как это покупатели должны вот это всё дело обнаружить?! Мы вот покупаем этот Рижский хлеб, но другого производителя, и что дальше? Этот микотоксин везде что ли есть?

Сережа
Олег, Да, да расскажите нам, как можно визуально определить заражен ли хлеб токсином.
Ответить
Гость
Сережа, всё просто, если рога у тебя выросли, значит токсин есть и баба твоя гуляет.
Ответить
Гость
Олег, никак, к сожалению. Но если постоянно покупаете продукт и есть сомнения в его качестве, отдайте его на платную экспертизу, если токсин выявят, сможет подать в суд и выиграть приличную сумму денег, думаю многие юристы если дело верное вам в этом помогут за щедрый процент от выплаты. Ну а если окажется, что хлеб хороший, будете кушать спокойно :)
Ответить
Сережа
Гость, Вон он дело-то в чем, а я думаю что мужики с рогом ходят, как единороги. Хохлы те вообще с двумя рогами, как олени.
Ответить

Ну так не допускайте такую продукцию потребителям.Столько контролеров и выходит что не работают.Где СЭС?

Выпекайте сами. Рецептов море.

"Потребителям рекомендуется проявлять бдительность при покупке хлебобулочных изделий. " Это как проявлять эту бдительнось?

Свободный радикал
Гость, Обнаружение микотоксинов в хлебе в домашних условиях крайне затруднительно, так как они не имеют явных внешних признаков и требуют лабораторного анализа. Однако есть косвенные методы, которые могут помочь заподозрить их наличие: 1. Визуальный осмотр Плесень – если на хлебе есть видимые пятна плесени (зеленые, белые, черные, розовые), значит, в нем уже есть грибки, которые могут вырабатывать микотоксины. Необычный цвет или текстура – даже если плесень не видна, хлеб может иметь серый, желтоватый или неестественный оттенок. 2. Запах Затхлый, плесневелый или химический запах может указывать на наличие микотоксинов. 3. Вкус (не рекомендуется!) Если хлеб горький, кислый или имеет неприятный привкус, это может быть признаком заражения. Но пробовать заплесневелый хлеб опасно! 4. Использование УФ-лампы (черного света) Некоторые микотоксины (например, афлатоксины) могут светиться под ультрафиолетом (365 нм), но этот метод ненадежен, так как не все токсины флуоресцируют.
Ответить
Свободный радикал
Гость, Что делать, если есть подозрения? Не ешьте подозрительный хлеб – даже если срезать заплесневелую часть, токсины могут распространяться по всему продукту. Покупайте свежий хлеб и храните правильно – в сухом, прохладном месте, в герметичной упаковке. Если нужно точное определение – можно отдать образец в лабораторию (например, в Роспотребнадзор или частные лаборатории, проводящие анализ на микотоксины). Вывод: Без специального оборудования точно определить микотоксины дома невозможно. Лучшая защита – профилактика: следить за свежестью хлеба и не употреблять продукты с признаками плесени.
Ответить