Большинство призывников отправляются в армию в летние месяцы
Более двух сотен ребят за время весеннего призыва отправятся из Бийска на службу в армию. И хотя призыв начался еще 1 апреля, самый пик отправки приходится именно на конец июня – начало июля.
Очередная отправка прошла 25 июня. Десять ребят ушли в армию. Уже в шесть утра перед военкоматом было многолюдно: мамы тихо роняли слезу, девчонки, провожающие парней, делали фото на память, друзья пожимали руки и давали советы.
Сами призывники, уже коротко постриженные, с большими сумками, полными вещей, – серьезные. Кто-то хмурится, кто-то уговаривает родных не волноваться, кто-то постоянно заглядывает в телефон. Сейчас им не до общения со СМИ – ребята хотят побольше времени провести с семьей.
В семь часов утра начинается сбор призывников в стенах военкомата. Сначала - перекличка. Как в школе одна за другой звучат фамилии – присутствующие отвечают «здесь». Вот только эта проверка – уже не детей, а взрослых.

- Начинается один из основных этапов жизни. От воинской службы зависела судьба человека, - обращается с напутственным словом отец Димитрий, руководитель отдела Бийской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. - Служба в армии всегда была почетной обязанностью. Помните: о вас будут говорить, как о ребятах из Алтайского края.
Инструктаж, работа с документами, получение военного билета – и совсем скоро в дорогу.

- Призывники убывают на сборный пункт Алтайского края, - поясняет Ярослав Дырда, военный комиссар по г. Бийску, Бийскому и Солтонскому районам. – Туда прибывают представители различных воинских частей, происходит отбор. Там же формируются эшелоны, и призывники отбывают по местам службы.
У многих ребят свои пожелания.
Однако одного желания мало. Нужно соответствовать определенным показателям. Рост, вес, состояние здоровья, физическая подготовка, был ли призывник юнармейцем – все это играет важную роль. А на ряд направлений потребуются и высокие показатели в учебе, не последнее значение могут иметь даже результаты ЕГЭ. На то, насколько смышленым и прилежным учеником или студентом был новобранец, смотрят при наборе на узкие военные специальности.
Кстати, именно из-за учебы основная волна отправлений в армию приходится на летние месяцы. Студентам дают отсрочку на завершение обучения и получение диплома.

- К этому времени призывники уже свыкаются с мыслью о службе, беспокойство проходит. И на отправке мы видим ребят с осознанными лицами. Они понимают, куда идут, почему это нужно, что это им даст, - говорит Сергей Чирков, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата по г. Бийску, Бийскому и Солтонскому районам. – Родители тоже относятся с пониманием. Такого, чтобы кто-то из взрослых «накручивал» парней, все меньше – это единичные случаи.
Конечно, один из первых вопросов, которые возникают у семей призывников, – куда поедет «кровиночка». В военкомате поясняют: в зону проведения специальной военной операции срочников не направляют.
Ребят тоже настраивают на постоянную заботу о близких, даже если сами они – далеко. Например, проследить, чтобы домой отправили справку о прохождении военной службы по призыву в конкретной части. Семье это даст право на снижение оплаты коммунальных услуг. А самое главное – не терять связь с домом.
- Первым делом, куда бы вас ни направили, нужно позвонить родным. Сказать: «Мама, папа, я доехал. Жив. Здоров», - звучит на инструктаже.
Пока еще многим приходится объяснять, казалось бы, самые простые вещи, ведь сегодняшние 18-летние призывники – вчерашние дети, за которых думали родители. Впрочем, бывают и совсем взрослые новобранцы. В военкомате рассказывают, что нередко видели призывников и по 28 лет – на десяток годков старше тех, кто уезжает в армию той же отправкой.

Но встречаются и такие, кто любой ценой пытается «откосить». Излюбленные методы – пытаться найти у себя различные болезни или лазейки для продолжения обучения. Отдельная категория – уклонисты, которым так и не удалось вручить повестку. Как правило, это связано с переездом в другой город или регион, где парень просто не встает на воинский учет. Искать таких приходится с правоохранителями. Только по Бийску и окрестностям в таком списке – больше 200 человек. Таких ждут проблемы с законом.
Весенний призыв, который начался с 1 апреля, продлится по 15 июля. Из военкомата Бийска последняя партия призывников, по планам, уедет 6 июля.
Ожидается, что за время призыва в целом по России на службу придут около 160 тысяч человек, из них около 2,5 тысяч – из Алтайского края.
Бедные дети. Глазки итак глупые, у части оскал звериный, другие прям божьи одуванчики на фото.