ВЦИОМ прогнозирует экономику высоких зарплат в России
Генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что российский бизнес должен адаптироваться к формирующейся в стране экономике высоких зарплат, пишет ТАСС.
"Бизнесу надо смириться с тем, что в России формируется экономика высоких зарплат. Она формируется постепенно, при жестком сопротивлении со стороны бизнеса, поскольку бизнес не хочет платить высокие зарплаты, он привык платить низкие зарплаты всем, кроме топ-менеджмента", — отметил Федоров.
Эксперт объяснил, что переход к новой экономической модели обусловлен демографическими изменениями:
"Долгое время экономика низких зарплат сохранялась, но сейчас, когда населения меньше, и уровень безработицы низкий, работодатели вынуждены бороться за своих сотрудников рублем".
Однако, как отмечает Федоров, многие компании пока пытаются решать кадровые проблемы административными методами:
"Бизнес пока что все еще предпочитает применять административные меры привлечения сотрудников взамен поднятия уровня заработной платы. К примеру, лоббировать ограничение приема в вузы на гуманитарные специальности взамен расширения инженерных специальностей на фоне дефицита технических кадров".
По мнению эксперта, такие меры являются временными и не решают системных проблем. В условиях сокращения трудоспособного населения и низкой безработицы работодателям в конечном итоге придется повышать зарплаты, чтобы сохранить квалифицированные кадры.
Ха. Да давно понятно. И я уже сейчас наблюдаю, как они пытаются поднимать зарплаты, чтобы себя не обидеть: сокращением работников, взваливанием обязанностей на оставшихся, внеурочными выходами, не оплачиваемыми вдвойне. Господа предпринимашки, скупой платит дважды! Я до сих пор ржу, как пришедший спец предпенсионного возраста за 10 минут угробил продукции на половину месячной зарплаты. Ну и работать не стал, разумеется ))) А вы давайте, экономьте дальше на оплате труда, и надейтесь, что за такие деньги придёт кто-то ещё такой, такого же опыта и ответственности, как мы.