В этом году на ремонт детских оздоровительных лагерей потрачено 43 млн 700 тысяч рублей
Стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь Бийска в этом году составила 29600 рублей. Сумма немаленькая, даже с учетом компенсации. Поэтому родители хотят быть уверены в том, что отдых ребенка удастся. Ведь современные дети ценят не только хорошую компанию, новых друзей, но и комфорт. Об условиях и вложениях в три действующих оздоровительных лагеря в Бийске рассказала на заседании Думы города Антонина Мелихова, начальник отдела образования.
«Лесная сказка»: почти "лакшери"
В 2025 году на ремонтные работы и оборудование в «Лесной сказке» потрачено 10 млн 400 тыс рублей из средств от приносящей доход деятельности и 7 млн 200 тыс рублей из краевого бюджета. Название лагеря соответствует содержанию: сказка, да и только!

Все старые качели здесь заменили на новые, установив более комфортные. Обустроили спортивные трибуны, заменили беседки, сделали их достаточно просторными, чтобы в каждой мог разместиться целый отряд. При этом перешли на современные материалы и тенденции. Беседки – тематические, соответствующие программе «Умные каникулы».
В этом году В «Лесной сказке» приступили к асфальтированию покрытия дорожек, потому что они пришли в такую негодность, что дети просто запинались. Как итог – заменили 150 м асфальта.
Холодный душ теперь у ребят только по желанию, ведь здесь уже оборудованы модульные котельные. Два больших котла распределены так, что один работает на подачу воды в пищеблок, а второй в душевые.
Провели капремонт столовой, а в пищеблок закупили дополнительное оборудование. В обеденный зал – столы, табуретки.

По проекту «Умные каникулы», за 17,5 млн руб капитально отремонтированы два помещения под кружковую работу, установлены новые парты, интерактивные комплексы, наборы по робототехнике, компьютеры.
– Созданы все условия, чтобы детям было интересно заниматься, – заверила Антонина Григорьевна. – В следующем году планируем еще заасфальтировать 325 м дорожек, сделать покрытие на двух спортивных площадках. Оно, кстати, подойдет не только для спортивных занятий, но и для тренировочных запусков квадрокоптеров. Да, и еще планируется установка резервного котла.
«Факел»: исправили недоработки
– В этом году мы вложили в «Факел» всего 5 млн рублей, потому что в прошлом году было потрачено достаточно много, – сразу уточняет Антонина Мелихова.
К новому сезону здесь установили навесы над входной зоной, потому что от дождя и снега ступеньки постоянно лопались.

– Каждый год нам приходилось вкладывать достаточно серьезные средства для того, чтобы отремонтировать ступени, – начала перечислять недочеты Антонина Григорьевна. – Так как в прошлый раз во время капитального ремонта не было предусмотрено организации вентиляции, то в двух корпусах у нас от сырости сгнили полы и пошел грибок. Было принято решение вновь капитально отремонтировать два корпуса: заменили там полы, мягкий инвентарь. Параллельно докупили некоторую мебель и в остальные корпуса.
В качестве эксперимента в этом году в «Факеле» установили систему отопления в одном корпусе: там, куда заселяют самых младших деток. Так как все остальные корпуса не отапливаемые, там возможна сырость, от которой вновь могут пострадать достаточно дорогостоящие панели.
– Чтобы было тепло детям, которые приезжают на первый сезон, мы установили такое отопление. Правда, опробовать особо не успели, – улыбается начальник отдела образования. – Второй год первый сезон у нас очень благоприятный, тепло и нет дождя.

Также в «Факеле» сделали современную площадку для проведения линеек, установили перегородки в душевых кабинах, а на следующий год планируется установка модульных туалетов.
– Это было в планах на 2025 год, однако не нашелся подрядчик, который бы пошел на те условия, которые может предложить администрация, – пояснила Антонина Григорьевна. – Но мы уже начинаем работать над этим, и надеемся в следующем году установить модульные туалеты.
Кстати, «Факел» – единственный лагерь, где нет административного помещения для кружковой работы. В следующем году, при достаточном финансировании, для этих целей будет приобретен и установлен геокупол.
«Ракета»: не полный старт
«Очень востребованный, но проблемный лагерь» – так характеризуют «Ракету» в администрации Бийска.
– Мы в него вкладываем меньше всего средств не потому, что не хотим, а потому, что, к сожалению, у нас в «Ракете» нет своего пищеблока, столовой, – объясняет Антонина Мелихова. – Подрядчик каждый год держит нас на коротком поводке: «На следующий год не сдам». Естественно, вкладывать большие деньги в ремонт при отсутствии столовой не имеет смысла.
В настоящее время проблема со столовой решается в двух направлениях: готовится совещание при заместителе губернатора по строительству быстровозводимой столовой. Также рассматривается возможность выкупа действующей столовой у собственника.
– Сама столовая неплохая, кирпичная, очень хороший пищеблок, большие цеха, – рассказывает Антонина Григорьевна. – Если удастся выкупить, есть смысл вкладываться в капремонт.

В комитете Думы по социальной политике Бийска, после выездного совещания в «Ракету» придерживаются того же мнения: проблема со столовой требует незамедлительного решения.
– Очень долго эта столовая находится в аренде, столько штрафов и замечаний идет, что просто теряем марку данного оздоровительного лагеря, – уверена Людмила Бузунова, председатель комитета. – Конечно, прошлую практику уже не возобновить – когда за каждым корпусом было закреплено муниципальное предприятие. Если «Лесная сказка» – практически в идеале, «Факел» – 92% готовности, то на «Ракету» нужно обратить особое внимание. Хотя она также пользуется спросом: здесь дети отдыхают, они довольны.
Тем не менее, стоит отметить, что началу нового сезона в «Ракете» провели ряд работ: заменили деревянные покрытия на скамейках, перегородки в душевых кабинах, организована модульная котельная. На следующий год планируется обустроить спортивную площадку и установить модульные туалеты. И конечно, решить вопрос со столовой.
Раскрасьте скульптуру "Девочка с курочкой" в натуральные цвета.