Специалисты рассказали, как правильно выбрать полезные, а главное – безопасные для здоровья яйца
В преддверии Пасхи специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» («ЦОК АПК») рассказали о том, как правильно выбрать полезные, а главное – безопасные для здоровья яйца, а также как их хранить и варить.
Почему яйца разного цвета и какие лучше выбирать
Окрас скорлупы во многом зависит от породы птицы: белая курица снесет белое яйцо, а золотистая – коричневое, при этом количество питательных веществ от цвета не зависит. Коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые.
Эксперты советуют изучить маркировку, на которой должна указываться категория. Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо. Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера.
Без дефектов и грязи
Чтобы правильно определить качество яйца, желательно взять его в руки. Оно должно быть чистым, шероховатым на ощупь, без трещинок. Твердая матовая поверхность — показатель свежести, а вот глянец присущ несвежему продукту. Скорлупа яиц должна быть неповрежденной и чистой, без пятен крови и помета.
При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука, поэтому нужно хорошенько встряхнуть яйцо. Если услышите хлюпанье, значит, белок стал водянистым (внутри образовалась пустота), и продукт уже не свежий. Дома можно провести еще один тест. Если поместить яйцо в воду, то свежее опустится на дно посуды, а «плавающее» можно определенно отнести к несвежему и некачественному продукту.
Срок годности и правила хранения куриных яиц
Не забывайте проверять дату изготовления и срок годности на упаковке. Обращайте внимание также на условия хранения в том месте, где вы покупаете этот продукт. При соблюдении всех условий яйца гарантированно хранятся в течение 25 дней.
Температура хранения яиц должна быть в пределах 1-5 градусов Цельсия. Чем выше температура, тем меньше срок хранения. Наилучшее место хранения – холодильник. Яйцо нужно класть острым концом вниз (через тупой оно «дышит») либо, что еще лучше, время от времени переворачивать его. Эксперты советуют не использовать ячейки в дверце для длительного хранения: при открывании и закрывании на яйцах могут образовываться микротрещины, что приведет к их быстрой порче. Мыть яйца рекомендуется только перед самим использованием, поскольку в этом случае будет удален естественный защитный слой и это отразится на сроке хранения.
Как правильно варить яйца
Лучший способ сохранить целостность скорлупы при варке – оставить яйца на время при комнатной температуре (они не должны быть холодными) и использовать толстостенную посуду. Строгих правил, в какую воду класть – холодную или горячую, не существует, допустимы оба варианта. В воду лучше добавить соль, так как это повысит плотность воды, и белок не вытечет при варке. С момента закипания лучше уменьшить температуру и довести до готовности в течение 7-10 минут. После отваривания поместите яйца в холодную воду, и тогда они легко очистятся.
Могут ли яйца быть опасными для здоровья
Яйца занимают третье место среди пищевых продуктов, вызывающих отравления (после мяса и молочных продуктов). Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы. Самая большая опасность заражения – при употреблении сырых яиц.
Для здорового человека яйцо – обычный вариант завтрака, калорийный и богатый холестерином. Если в организме повышен уровень холестерина, лучше употребление этого продукта ограничить.
Я замораживать пробовал. Есть хорошее видео с теорией: youtu.be/U4b3gTGEaUw Но фасовал я по способу из другого видео - в покупные пакетики с застежкой zip lock размерами 8x12 или 10x10 см (влазит примерно по три штуки). И мешать надо насадкой с ножами, а не взбивающей, иначе будет пена.