19 декабря православные чтут память Николая Угодника, которого также называют Чудотворцем
Николай Чудотворец – особо почитаемый в России святой. В календаре православных ему посвящено несколько праздников. Все их даты фиксированы. Так, 11 августа отмечают Рождество Николая Чудотворца, а 19 декабря считается днем преставления Николая Чудотворца. Это день смерти святого. Праздник носит название Никола Зимний.
Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая 19 декабря и 22 мая (по новому стилю), а также и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями. В России существует большое количество храмов и церквей, посвященных этому святому.
Что обязательно нужно сделать в день Николая Угодника
В этот день принято читать молитвы, меняющие судьбу. Можно просить святого о помощи и стремиться к свету в душе. Считается, что Чудотворец благоволит ко всем, кто готов признать свои ошибки и стать на путь истинный. Он защищает всех детей, а потому матери должны у иконы помолиться о здравии своих чад.
После богослужения в церкви люди забирают пару свечей себе домой, чтобы использовать их в процессе молитвы.
Путешественники в этот день могут получить благословение перед дальней дорогой, а невинно осужденные попросить подле иконы о торжестве справедливости.
По традиции в праздник нельзя грустить и роптать, ссориться с близкими и обижать окружающих неуместными высказываниями. День проводили с пользой, хлопоча по хозяйству, веселясь и не забывая о молитвах перед началом каждого дела.
Этот праздник считается первым предвестником Нового года и Рождества - самых любимых зимних праздников россиян. В этот праздник принято дарить друг другу сувениры и сладости - таким образом многие пытаются сохранить воспоминание о детстве и разбудить в себе ожидание приближающегося волшебства Новогодней ночи.
Доброй традицией в день Николая Чудотворца считаются застолья, на которых собираются близкие и дальние родственники.
Считается, что договориться в этот день можно с кем угодно и о чем угодно, а потому многие спешат заключать деловые сделки и завершать дела уходящего года именно в праздник.
День Святого Николая - последний день в году, когда нужно отдать все долги, чтобы в следующем в дом пришли достаток и удача.

О чем молятся святому Николаю Чудотворцу
- путешествующих или пропавших без вести;
- смертельно больных;
- болеющих детях;
- находящихся в тюремном заключении;
- мире и гармонии в семье;
- решении денежных долгов.
Что нельзя делать в день Николая Угодника 19 декабря
По народным традициям в этот день нельзя ругать и бранить детей, иначе святой Николай прогневается и накажет вас. Нужно обязательно дарить им сладости. А еще следует раздавать подарки сиротам, бедным и детям из многодетных семей.
Нельзя тяжело работать, ремонтировать что-то, заниматься уборкой, стиркой и рукоделием. Наши предки верили, что если нарушить запрет, можно лишиться благополучия.
Нельзя ругаться и сквернословить, так как вся отрицательная энергия вернется втройне.
Брать и давать взаймы не стоит – иначе год проведешь в безденежье.
Рождественский пост продолжается, поэтому строгий запрет налагается на употребление пищи животного происхождения (мясо, яйца, сливочное масло, молочные продукты). Алкоголь в этот день пить также запрещается.
Народные приметы на день Николая Чудотворца
- Если в день святого Николая будет иней, то грядущий год подарит богатый урожай. Об этом же говорят обильные осадки.
- Какая погода 19 декабря – такой будет и вся зима.
- Если в этот день дороги занесло снегом, то зима тоже будет снежной.
- В Николу Зимнего начинаются настоящие морозы.