Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сретение: приметы погоды, что можно и нельзя делать 15 февраля

Сретение Господне. Служба в храме

Сретение – праздник первой встречи зимы с весной

Сретение – один из величайших христианских праздников. Сейчас это один из двунадесятых праздников: двенадцати важнейших христианских торжеств после Пасхи. Сретение связано с библейским сюжетом о встрече старца Симеона и младенца Христа.  В глубинном смысле Сретение – это встреча всего человечества в лице старца Симеона с Богом.

Что можно делать 15 февраля 

  • Приглашать родных на праздничный обед. 
  • Помогать близким и делать добрые дела.
  • Стоит в этот день сходить в церковь на особое торжественное богослужение и молебен.
  • Из храма рекомендуется принести освященные свечи. 

Что нельзя делать 15 февраля 

  • Заниматься грязной и тяжелой работой, в том числе уборкой и стиркой.
  • Отправляться в дорогу. 
  • Класть деньги на кухонный стол: так можно прогнать удачу из дома.
  • Браниться, ссориться и драться.
  • Грустить и унывать. 

Приметы погоды на 15 февраля 

  • Оттепель – к ранней весне. 
  • Снег в этот день – весна будет долгой и дождливой. 
  • Капель сулила урожай на пшеницу, а метель и вьюга означали, что хорошего урожая не будет. 
  • Ветер предвещал плодородие фруктовых деревьев. 
  • Утром идет снег – в этом году будет урожай ранних хлебов, снег в полдень обещал урожай средних хлебов, а вечером – поздних.
Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Сретение господне - один из главных праздников христианства, который православная церковь относит к двунадесятым (12-ти наиболее значительным), отмечается 15 (2 по ст. стилю) февраля. Установлен в честь встречи (сретения - от греч. "встреча") некоего старца Симеона и пророчицы Анны с младенцем Иисусом, которого родители, согласно ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения привезли в Иерусалимский храм, чтобы "представить перед господом". Симеон якобы благословил Иисуса как бога и предсказал, что он есть "свет к просвещению язычников". Событие описывается в Евангелии от Луки ("апостол от семидесяти"), противореча другим Евангелиям: так, по Матфею, сразу после рождения Иисуса его родители отправились из Иерусалима в Египет, спасаясь от преследования Ирода - царя Иудеи. Но это противоречие не смутило церковь при установлении праздника. ...

Архангел по делам СМИ
... Он возник в церкви Иерусалима в 4 в. - первоначально не как самостоятельный, а как день завершения 40-дневного цикла после праздника Богоявления; повсеместно "в христианском мире" начал праздноваться лишь в 6 в. Христианская церковь заботилась о вытеснении и поглощении древних празднеств своими. Так, сретение было введено для вытеснения языческого праздника очищения и покаяния, отмечавшегося в Римской империи. В его ритуал были введены народные очистительные обряды, не имевшие прямого отношения к его содержанию. На Руси сретение знаменовало для народа конец зимы и начало весны - время начала подготовки к весенним полевым работам, по сретению определялись их сроки. Праздник используется церковью для утверждения в сознании верующих мысли о необходимости через 40 дней после рождения приносить младенцев в храм, чтобы "представить перед господом", связывая их на всю жизнь с церковью. Источники: "Атеистический словарь", "Карманный словарь атеиста", "Православие. Словарь атеиста", Вики.
Ответить

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, суеверий и религии"; "Апофения - немотивированное усматривание структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, сопровождающееся чувством неадекватной важности. Часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (крат. сод. см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.

«О, Всевышний Господь! Я прошу Тебя подарить мне счастье земное и благо духовное. Молю, услышь меня в этот светлый день, не отрекайся от меня, дай мне сил. Прости меня грешного и отпусти все грехи мои, ибо каюсь я и желаю встать на путь истинный, чтобы быть ближе к Тебе, мой Господь. Молю Тебя, подари мне счастье, благополучие и радость в жизни. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!»

«О Премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельней Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнию одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возврати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твоя и премирные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему. Аминь!»