Сретение – праздник первой встречи зимы с весной
Сретение – один из величайших христианских праздников. Сейчас это один из двунадесятых праздников: двенадцати важнейших христианских торжеств после Пасхи. Сретение связано с библейским сюжетом о встрече старца Симеона и младенца Христа. В глубинном смысле Сретение – это встреча всего человечества в лице старца Симеона с Богом.
Что можно делать 15 февраля
- Приглашать родных на праздничный обед.
- Помогать близким и делать добрые дела.
- Стоит в этот день сходить в церковь на особое торжественное богослужение и молебен.
- Из храма рекомендуется принести освященные свечи.
Что нельзя делать 15 февраля
- Заниматься грязной и тяжелой работой, в том числе уборкой и стиркой.
- Отправляться в дорогу.
- Класть деньги на кухонный стол: так можно прогнать удачу из дома.
- Браниться, ссориться и драться.
- Грустить и унывать.
Приметы погоды на 15 февраля
- Оттепель – к ранней весне.
- Снег в этот день – весна будет долгой и дождливой.
- Капель сулила урожай на пшеницу, а метель и вьюга означали, что хорошего урожая не будет.
- Ветер предвещал плодородие фруктовых деревьев.
- Утром идет снег – в этом году будет урожай ранних хлебов, снег в полдень обещал урожай средних хлебов, а вечером – поздних.
Сретение господне - один из главных праздников христианства, который православная церковь относит к двунадесятым (12-ти наиболее значительным), отмечается 15 (2 по ст. стилю) февраля. Установлен в честь встречи (сретения - от греч. "встреча") некоего старца Симеона и пророчицы Анны с младенцем Иисусом, которого родители, согласно ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения привезли в Иерусалимский храм, чтобы "представить перед господом". Симеон якобы благословил Иисуса как бога и предсказал, что он есть "свет к просвещению язычников". Событие описывается в Евангелии от Луки ("апостол от семидесяти"), противореча другим Евангелиям: так, по Матфею, сразу после рождения Иисуса его родители отправились из Иерусалима в Египет, спасаясь от преследования Ирода - царя Иудеи. Но это противоречие не смутило церковь при установлении праздника. ...