Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прощеное воскресенье: приметы погоды, что можно и нельзя делать 2 марта

Православные христиане встречают Прощеное воскресенье

В народном календаре 2 марта – Федоров день, у православных верующих завершается Сырная седмица, наступает Прощеное воскресенье

В Русской Православной Церкви на 2 марта приходится день памяти великомученика Феодора Тирона, священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси и праведную Мариамну. Кроме этого, на 2 марта приходится обретение мощей мученика Мины Калликелада и день памяти преподобного Феодора Молчаливого, Печерского.

В 2025 году 2 марта завершается Масленица, или Сыропустная седмица у православных верующих, наступает Прощеное воскресенье, или заговенье на Великий пост. Это последний день, когда можно есть молочные продукты и яйца.

Что можно делать 2 марта

  • Устраивать массовые гулянья, веселиться, жечь чучело, а также искренне просить друг у друга прощения. Обычно говорят: «Прости меня». На это принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю». 
  • Молиться святому Феодору Тирону о помощи в поиске украденных вещей и пропавших без вести людей. 
  • В старину всех зверей и птиц в этот день обязательно кормили досыта и не обижали.

Что нельзя делать 2 марта

  • Бодрствовать ночью и смотреть на небо: считалось, что увидеть падающую звезду – плохая примета, это предвещает тяжелую болезнь.
  • Покупать обувь: она окажется неудобной, а на жизненном пути возникнут трудности. 
  • Стричь волосы и ногти: считалось, что это укорачивает здоровье и уменьшает благосостояние.
  • Супругам спать отдельно друг от друга, так как это сулит разлуку.
  • Резать что-либо на обеденном столе: согласно приметам, это может привести к ссоре в доме.
  • Смахивать хлебные крошки со стола рукой: это, согласно приметам, приведет к нищете.
  • Пришивать пуговицы на одежду близких: можно «пришить» с ними беду. 

Приметы погоды на 2 марта

  • Стоит туман – лето будет жарким и солнечным. 
  • День выдался морозным – лето может выдаться холодным.
  • С крыш свисает много сосулек – можно надеяться на хороший урожай.
  • Птицы в начале марта возвращаются с юга – к ранней весне. 
Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Масленица - древнеславянский недельный праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны; названный по нему антропоморфный персонаж, воплощающий плодородие и вместе с тем зиму и смерть; символизирующее этот персонаж чучело из соломы, обряженное в женское тряпье, иногда с блином или сковородой в руках. Название Масленица происходит от масляного блина. Для праздника характерны магические действия, связанные с ожиданием будущего урожая, в нем сильны черты культа предков, аграрного и семейно-родового культов. На семейно-родовой характер праздника указывают, в частности, названия его дней: пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки. С культом предков связаны обычаи последнего дня праздника - прощеного воскресенья, блины - поминальная обрядовая пища восточных славян. ...

Архангел по делам СМИ
... В начале праздника встречали чучело Масленицы на горках с величальными песнями, в течение недели с ним вместе веселились, катались на тройках, а затем хоронили или провожали, разрывая на околице или сжигая на костре на возвышенности. Похороны Масленицы сопровождались карнавальными процессиями, ряженьем, ритуальным смехом, призывами весны и поношением Масленицы в специальных песнях, где та называется обманщицей (в связи с т. н. великим постом, который наступает сразу после масленичных пиршеств), объедалой, блиноелой и т. п. Русская православная церковь для поглощения и вытеснения древнего праздника включила его в свой календарь как "мясопустную" или "сырную" неделю перед великим (предпасхальным) постом: в течение этой недели верующим запрещалось употреблять в пищу мясо, но разрешалось есть сыр, масло и рыбу. Источники: "Атеистический словарь", "Православие. Словарь атеиста", "Мифы народов мира. Энциклопедия".
Ответить

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, суеверий и религии"; "Апофения - немотивированное усматривание структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, сопровождающееся чувством неадекватной важности. Часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (крат. сод. см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.

Спасибо, что предупредили. Хлебушек сегодня придется резать на стуле.

Зачем писать о ритуалах? Вы еще гороскопы публикуйте!

Гость
Гость, как зачем ? Это средоточие вековой народной мудрости ! Это в школах надо преподавать !
Ответить
Гость
А с чего вы взяли, что это мудрость? Только потому, что "вековая"? Вековой глупости быть не может?
Ответить
Гость
Гость, это вовсе не вековая мудрость, а недавно сочиненная чушь.
Ответить

Простите меня!!!!!!!!!

Вика, дочка Ольги, тоже алкашка, вся в мать
Ольга Марова, 44 года, православная верующая, алкашка и старая ведьма, Бог простит и я прощаю!!!!! Прощаю тебя мама, мамочка, родная моя, хорошая моя, любимая моя. Спасибо тебе!!!!! С Богом!!!!!!
Ответить
Гость
"С Богом, теперь по домам,- проздравляю! (шапки долой - коли я говорю!) Бочку рабочим вина выставляю и - недоимку дарю!.."
Ответить