В народном календаре 2 марта – Федоров день, у православных верующих завершается Сырная седмица, наступает Прощеное воскресенье
В Русской Православной Церкви на 2 марта приходится день памяти великомученика Феодора Тирона, священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси и праведную Мариамну. Кроме этого, на 2 марта приходится обретение мощей мученика Мины Калликелада и день памяти преподобного Феодора Молчаливого, Печерского.
В 2025 году 2 марта завершается Масленица, или Сыропустная седмица у православных верующих, наступает Прощеное воскресенье, или заговенье на Великий пост. Это последний день, когда можно есть молочные продукты и яйца.
Что можно делать 2 марта
- Устраивать массовые гулянья, веселиться, жечь чучело, а также искренне просить друг у друга прощения. Обычно говорят: «Прости меня». На это принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю».
- Молиться святому Феодору Тирону о помощи в поиске украденных вещей и пропавших без вести людей.
- В старину всех зверей и птиц в этот день обязательно кормили досыта и не обижали.
Что нельзя делать 2 марта
- Бодрствовать ночью и смотреть на небо: считалось, что увидеть падающую звезду – плохая примета, это предвещает тяжелую болезнь.
- Покупать обувь: она окажется неудобной, а на жизненном пути возникнут трудности.
- Стричь волосы и ногти: считалось, что это укорачивает здоровье и уменьшает благосостояние.
- Супругам спать отдельно друг от друга, так как это сулит разлуку.
- Резать что-либо на обеденном столе: согласно приметам, это может привести к ссоре в доме.
- Смахивать хлебные крошки со стола рукой: это, согласно приметам, приведет к нищете.
- Пришивать пуговицы на одежду близких: можно «пришить» с ними беду.
Приметы погоды на 2 марта
- Стоит туман – лето будет жарким и солнечным.
- День выдался морозным – лето может выдаться холодным.
- С крыш свисает много сосулек – можно надеяться на хороший урожай.
- Птицы в начале марта возвращаются с юга – к ранней весне.
Масленица - древнеславянский недельный праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны; названный по нему антропоморфный персонаж, воплощающий плодородие и вместе с тем зиму и смерть; символизирующее этот персонаж чучело из соломы, обряженное в женское тряпье, иногда с блином или сковородой в руках. Название Масленица происходит от масляного блина. Для праздника характерны магические действия, связанные с ожиданием будущего урожая, в нем сильны черты культа предков, аграрного и семейно-родового культов. На семейно-родовой характер праздника указывают, в частности, названия его дней: пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки. С культом предков связаны обычаи последнего дня праздника - прощеного воскресенья, блины - поминальная обрядовая пища восточных славян. ...