Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как в Алтайском крае работает уникальная железная дорога

Сибпромжелдортранс". Железная дорога.

Сегодня это холдинг, который включает несколько компаний промышленного железнодорожного транспорта

Мало кто из жителей Алтайского края знает, что в краевой столице есть "своя" железная дорога. Ее создали, чтобы обслуживать предприятия промышленности в послевоенные годы. А еще многие ТЭЦ в городах Сибири получают топливе именно с ж/д станций. В 2025 году предприятие "Сибпромжелдортранс" планирует перевезти более 15 млн тонн грузов по специальным промышленным путям. От того, как четко сработает предприятие, зависит, будет ли достаточно тепло в домах многих жителей Новосибирской области и Алтайского края.

- Наша компания обеспечивает железнодорожные перевозки грузов, в первую очередь для энергетиков.65–70% грузов — именно для энергетической отрасли. Остальное — поставки для комбинатов и промышленных предприятий, - рассказал "Толку" Константин Сокол, председатель совета директоров АО "Сибпромжелдортранс". - Раньше у каждого завода был свой транспортный цех, но в 1960-е их решили объединить для повышения эффективности. В 1993 году предприятие было приватизировано, и сегодня это АО "СПЖТ" — холдинг, включающий несколько компаний промышленного железнодорожного транспорта, ремонтные и сервисные службы.

Сибпромжелдортранс". Железная дорога.
Сибпромжелдортранс". Железная дорога.
Фото: Олег Укладов
Сегодня протяженность путей "СПЖТ" — около 300 км, по ним курсируют более 40 тепловозов. В холдинге работает более тысячи человек.

На предприятии важным показателем называют ритмичность работы. За последние годы было закуплено более 10 единиц техники. Кроме того, есть единственная за Уралом база за полного цикла капремонта тяжелых маневровых тепловозов.

В Алтайском крае ежегодно потребляется около 4 млн тонн угля, и мы стабильно обеспечиваем эти поставки. Но важно не только топливо — мы перевозим сырье, продукты питания, готовую продукцию предприятий, - рассказывает Константин Сокол. - Мы осознаем социальную ответственность и стараемся снижать издержки для клиентов. Например, с 2019 года в Алтайском крае мы не повышали тарифы на подачу и уборку вагонов, хотя зарплаты сотрудников и налоги растут. Думаю, еще как минимум год сможем удерживать эту планку. 

Константин Сокол
Константин Сокол
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

4 июня Константин Павлович отмечает юбилей. Из своих 50 лет более 20 лет он посвятил компании.

- Железная дорога — это прежде всего люди. Забота об их квалификации, благосостоянии и безопасности — наш главный приоритет, - говорит он. - А если говорить о личном… Моя работа полна романтики: видеть, как идут тепловозы, как перевозятся миллионы тонн грузов, быть частью этого масштабного процесса — это дорогого стоит.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: