Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Родные просторы: куда поехать отдыхать в Алтайском крае и сколько это стоит

Родные просторы: куда поехать отдыхать в Алтайском крае и сколько это стоит

Рассказываем, куда бийчане могут отправиться на отдых на выходных, не пересекая границу региона.

Турбазы и отели Горного Алтая этим летом, можно сказать, забиты под завязку. Туристы едут на Алтай со всех уголков России. Некоторые отели даже начали требовать с приезжих тесты на ковид. Кроме того, взлетели и цены. Стоимость за сутки в отеле или на турбазе среднего ценового сейчас сегмента начинается от 5 тысяч рублей.

Жителям Алтайского края, которые ездили в Горный еще до того, как это стало мейнстримом, новые тенденции не всегда приходятся по душе. Многие скучают по безлюдному Алтаю, без отелей класса люкс и туристических мест на каждом шагу.

Разочаровавшись в туризме в республике, люди ищут альтернативные варианты отдыха. К счастью, природой и чистым воздухом можно насладится и в нашем регионе. Алтайский край богат красивыми местами, в них еще не так много туристов, да и цены по приятнее.

Рассказываем, куда бийчане могут отправиться на отдых на выходных, не пересекая границу региона.

Солонешенский район

Солонешенский район - это место уникальной природы. Здесь туристов встречают прекрасные горы, чистейшая горная река Ануй и богатое культурно-историческое наследие.

В районе развивают экологический, научно-познавательный, лечебный и этнографический туризм.

Любители походов могут отправиться по маршруту экологической тропы к Шинокским водопадам. Путь предстоит не близкий — порядка 10 километров в одну сторону. Однако тех, кто дойдет до конечной точки, ждет награда — уникальный памятник природы Каскад водопадов Шинок. Самый большой водопад «Жираф», обрушивается с высоты 72 м. Добраться сюда можно и на машинах высокой проходимости. Местные устраивают для туристов такие экскурсии, их стоимость — от 1200 рублей с человека.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Наталья Старикова (@na_tusya_star)

Также популярностью у туристов пользуется Денисова пещера - это единственный природный памятник на территории Северной и Центральной Азии, в котором представлены все археологические эпохи. Пещера имеет мировую известность.

В Солонешенском районе работают четыре музея. Один из них расположен в селе Искра. Это дом-музей народного быта "В гостях у бабушки". Здесь собрана большая коллекция предметов деревенского быта (домашняя и хозяйственная утварь, вышитые и тканые изделия, ткацкий станок и многое другое). Дом перевезен из села Тележиха в 1957 году. Возраст дома более 150 лет. Вокруг сохранились деревенские постройки, растут посаженные хозяевами при строителстве дома кедры и сосны. Рядом с домом стоит домик с настоящей русской печью, где можно испечь настоящий подовый хлеб и пироги. Стоимость экскурсии в музее — 100 рублей.

Есть в Солонешенском районе и выбор среди баз отдыха. Конечно, это не пятизвездочные отели, но может они и к лучшему? Турбазы находятся в селе Топольное, Большая Тихая, Туманово, Солонешное. В летних домиках можно остановиться по цене от 500 рублей. Номера в туристических комплексах стоят примерно 1000 рублей за сутки.

Владельцы турбаз также организуют экскурсии для отдыхающих, джип-туры, сплавы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Елена Кюльпер (@kyulperelena)

Красногорский район

Еще одно отличное место для отдыха недалеко от Бийска — Красногорский район. Это предгорья Алтая с их благоприятным климатом.

По территории Красногорского района протекают реки Бия и Катунь, Иша, Чапша, Кажа, Бардушка. Район славится своими богатыми сибирскими лесами, здесь расположен заказник «Михайловский» с кедрами и редкими исчезающими видами растений и животных.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Андрей Грибанов (@gribanovandru)

В районе активно развивается сельский туризм: работают гостевые дома, базы отдыха, мараловодческие хозяйства.

Красногорский район тоже славится своим водопадом. Находится он в селе Пильно в 25 км от села Красногорского. Этот водопад образован теплой рекой, а его высота около 6 метров. Многие отдыхающие купаются под теплыми водами каскада. Добраться до водопада можно на автомобиле.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от an_ (@matveeva_ak)

Также туристам Красногорского района приглашают в «Сырную деревню» - так называется музейная экспозиция местного Карагужинского маслосырзавода. Здесь гостям демонстрируют технологию сыроделия, позволяют понаблюдать за производственным процессом изготовления сыров и сливочного масла.

Можно заняться и экстремальным туризмом. Те же сплавы, которые так популярны на Катуни, проводят и по Бии.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Дмитрий Криворучко (@altai_angler)

Кстати, в Красногорском районе искупаться можно еще и искусственном озере Киреево. Здесь же катают на бубликах и «банане». Рядом расположена турбаза, где туристам предлагают номера и отдельные домики. Цена от 500 рублей за место.

Гостей приглашают на рыбалку на озере, водят на маральник и пасеку, предлагают спортивные развлечения.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Виктория (@gavrilyashovavica)

Алтайский район

В Алтайском районе туристы чаще всего посещают село Алтайское. Село расположено по лево-и правобережью реки Каменки. Это очень красивая река, ее воды омывают то нагромождения камней, то песчаные отмели.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Валерия (@waleriya.k)

Так же здесь протекают речки Сосновка и Большой Каим. За это здешние места очень любят рыбаки. Говорят, что в местных реках очень много рыбы. Кроме этого, здесь много озер для платной рыбалки. Цена за сутки ловли варьируется от 350 до 800 рублей. Для удобства тех, кто хочет закинуть удочки, по берегам рек в Алтайском расположились уютные турбазы.

Если рыбалка – не ваша тема, предгорье покорит вас своими красотами. Чуть выехав за пределы села, можно найти много живописных мест. Горы и речка, ясное небо и первозданный алтайский лес - зачаровывают и настраивают на отдых.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Inga Sukhoeva (@sukhoeva)

Одним из самых популярных мест, расположенных непосредственно в самом селе, является местный дендропарк. Это место популярно среди любителей экологического туризма. Здесь можно насладиться прогулкой по ландшафтному парку, изучить разные виды декоративных и плодовых растений.

Для любителей централизованного отдыха здесь есть платные беседки для пикника, домики для ночевки, кафе и даже бассейны. Стоимость проживания от 1000 рублей с человека.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Бывал почти во всех перечисленных местах - да, неплохо, но ничто не сравнится с Горным Алтаем. Поэтому там толпы туристов, а здесь безлюдно и тихо... Окрестности Белокурихи забыли упомянуть - там много где полазить можно.

Кузьмич.

Хорош Алтай с Горным Алтаем. Хорошо в поволжье. Хороша Россия! Цените эту благодать природную и людскую. Более такого в мире нет.

Кузьмич.

Да, а самая красивая река в мире - это бирюзовая Катуннь. А красива Катунь потому что несёт свои своенравные воды по красивым местам, где проживают красивые люди.