Как дождаться своей очереди в бийской поликлинике и... выжить
В далеком 2016 году голландская художница Маргрит ван Бреворт создала необычную скульптуру, которая особенно стала популярна в России. Серое, безногое полное существо, частично похожее на слона, сидело с грустными глазами на стуле. Девушка разместила скульптуру возле медицинского учреждения, обозначив его как символ «ожидания».
Сейчас образ Ждуна как нельзя кстати подходит пациентам бийских поликлиник. Чтобы попасть к врачу, получить должное лечение, и как финальный элемент квеста – больничный лист, придется пройти немало коридоров, и «отсидеть» в ожидании приема не минуты, а часы.
Дорогой через фильтр
Если вы очень больны, и температурите, брать талон в поликлинику не нужно. У вас две дороги: вызвать врача на дом или же пойти на фильтр. Кабинет, где принимают температурящих больных. Первый вариант хоть и выглядит заманчиво, может оказаться недоступен для большинства. Показания для вызова врача должны быть весомыми, и стоит понимать, что загруженность медперсонала в настоящее время весьма высока.
Поэтому, надеваем маску и идем на фильтр.
Чаще всего, в очереди придется ждать на улице, что помогает не толпиться и без того заразным пациентам. От того, насколько длинная живая очередь зависит и время ожидания. Каждого пациента осматривают более 10 минут, поэтому стоит потерпеть. У врачей, работающих на фильтре, практически полное «антикоронавирусное» обмундирование: халат, маска, защитный экран. Приближаться к специалистам нельзя. На расстоянии вас опросят, измерят бесконтактным термометром температуру. «Послушают» только убедившись, что маска плотно прилегает к лицу. Здесь же проводят анкетирование на факт контакта с носителями коронавируса, и берут на исследование ДНК-материал на его наличие у вас.
Рекомендации по лечению заранее распечатаны на листочках, в них подчеркиваются нужные вам и дописываются дополнительные меры. Брать талон к врачу после начала лечения нужно будет самостоятельно, в указанный специалистами фильтра день.
Если мазок «на корону» будет со знаком плюс, вам позвонят на следующий же день, и лечение будет назначено незамедлительно. Препарат «Коронавир» выдают бесплатно.
В ожидании приема
Тем, кто получил первоначальное лечение на фильтре, предстоит или идти на выписку или продлить свой больничный уже у врача. Первоначально нужно забрать больничный лист. Очереди в кабинет всегда большие, несмотря на то, что многие заходят просто поставить печать. Ожидание в среднем составляет от 20 минут и более часа. Далее необходимо попасть к врачу, для этого берем электронный талон в регистратуре. Очередь здесь может быть очень большой, поэтому имеет смысл сначала брать талон, а уже потом идти за больничным.
Ранее на входе в поликлинику у каждого измеряли температуру, требовали надеть маску, брызгали на руки дезинфицирующим средством. Сейчас такой активности нет: зайти можно и без защитной повязки, температуру не измеряют вовсе. Специалист у стойки теперь только помогает брать талоны и подсказывает направление, куда кому идти. Ожидание в очереди за талоном к врачу может продлиться более часа.
Заветный талон – у вас. Скорее всего, на нем нет времени, так называемый «нулевой талон». В разных поликлиниках по ним принимают по-разному: где-то через одного человека с талоном по времени, в другой – только после приема всех, кто идет официально. Здесь чаще всего придется запастись недюжим терпением и способами себя занять в ожидании своей очереди. Народа перед кабинетом всегда много, талоны в регистратуре строчат на каждые 5-10 минут, в то время как реальный прием занимает гораздо больше. Врачи работают с перерывом на небольшой 30-минутный обед, и то, скорее всего, его часть будет оторвана на затянувшийся осмотр пациента.
– Нам дают много нулевых талонов, и они заходят еще до приема тех, кто по времени. Иногда бывает, «нулевики» уже все пройдут, а те кто по времени сидят по 2-3 часа в ожидании своей очереди, – жалуется медсестра.
В коридоре то и дело возникают споры, кто за кем. Прожженные в очередях бабушки заходят «просто спросить» или «выписать лекарство».
– У меня на 14:35 время, – говорит кто-то, хотя уже далеко за 15:30.
Потом собирается народ с одинаковым временем, – такое дают в регистратуре, потому что все талоны уже кончились. «Одновременные» организуются в отдельную очередь.
Сидят плотненько на лавочках, как птички на веточках. Правильно одетая маска – на единицах. В лучшем случае, она на подбородке, в худшем – в кармане.
Привиться не желаете?
В прививочный кабинет, где всем желающим и не желающим поставят вакцину от ковида, очереди, напротив, почти нет. Однако получить порцию негатива можно и здесь. У дверей – стопка анкет, заполнив экземпляр и поставив галочки, где нужно, вы сами определяете, можно вам прививку или нет. Ручки и удобного стола, чтобы вдумчиво все заполнить – нет. Многие заходят в кабинет уже на негативе, «матерясь».
– Заставили все-таки сделать, – ворчит интеллигентная женщина, добавляя через слово нецензурную брань. – Впоследствии оказывается, что она работает в сфере образования.
– Я очень не хотела ставить, очень, – говорит Надежда, которая работает в налоговой. – Но на работе сказали надо обязательно, вот и все.
Больше всего добровольцев на прививку (чаще всего – уже вторую) среди пожилых людей. Они сами приходят на вакцинацию, и видят в этом для себя пользу.
– Первую прививку я перенесла легко. Девочки-медсестры мне помогли заполнить заявление, никаких проблем не возникло. Сын привез, очередей тут нет, ну два-три человека.
Добавим, что в детских поликлиниках ситуация чуть лучше. Здесь все еще требуют и маски, и температуру на входе измерят. В очереди все более уравновешенные, потому что у всех – дети, время ожидания намного ниже, чем во взрослых поликлиниках.
Кто виноват и что делать? Наверное, ответ знает каждый.