Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В качестве Ждуна: как в Бийске дождаться своей очереди на лечение в поликлинике

В качестве Ждуна: как в Бийске дождаться своей очереди на лечение в поликлинике

Как дождаться своей очереди в бийской поликлинике и... выжить

В далеком 2016 году голландская художница Маргрит ван Бреворт создала необычную скульптуру, которая особенно стала популярна в России. Серое, безногое полное существо, частично похожее на слона, сидело с грустными глазами на стуле. Девушка разместила скульптуру возле медицинского учреждения, обозначив его как символ «ожидания». 

Сейчас образ Ждуна как нельзя кстати подходит пациентам бийских поликлиник. Чтобы попасть к врачу, получить должное лечение, и как финальный элемент квеста – больничный лист, придется пройти немало коридоров, и «отсидеть» в ожидании приема не минуты, а часы.

Дорогой через фильтр

Если вы очень больны, и температурите, брать талон в поликлинику не нужно. У вас две дороги: вызвать врача на дом или же пойти на фильтр. Кабинет, где принимают температурящих больных. Первый вариант хоть и выглядит заманчиво, может оказаться недоступен для большинства. Показания для вызова врача должны быть весомыми, и стоит понимать, что загруженность медперсонала в настоящее время весьма высока.

Поэтому, надеваем маску и идем на фильтр.

В качестве Ждуна: как в Бийске дождаться своей очереди на лечение в поликлинике
В качестве Ждуна: как в Бийске дождаться своей очереди на лечение в поликлинике
Фото: Сергей Кулыгин

Чаще всего, в очереди придется ждать на улице, что помогает не толпиться и без того заразным пациентам. От того, насколько длинная живая очередь зависит и время ожидания. Каждого пациента осматривают более 10 минут, поэтому стоит потерпеть. У врачей, работающих на фильтре, практически полное «антикоронавирусное» обмундирование: халат, маска, защитный экран. Приближаться к специалистам нельзя. На расстоянии вас опросят, измерят бесконтактным термометром температуру. «Послушают» только убедившись, что маска плотно прилегает к лицу. Здесь же проводят анкетирование на факт контакта с носителями коронавируса, и берут на исследование ДНК-материал на его наличие у вас.

В качестве Ждуна: как в Бийске дождаться своей очереди на лечение в поликлинике
В качестве Ждуна: как в Бийске дождаться своей очереди на лечение в поликлинике
Фото: Сергей Кулыгин

Рекомендации по лечению заранее распечатаны на листочках, в них подчеркиваются нужные вам и дописываются дополнительные меры. Брать талон к врачу после начала лечения нужно будет самостоятельно, в указанный специалистами фильтра день.

Если мазок «на корону» будет со знаком плюс, вам позвонят на следующий же день, и лечение будет назначено незамедлительно. Препарат «Коронавир» выдают бесплатно.

В ожидании приема

Тем, кто получил первоначальное лечение на фильтре, предстоит или идти на выписку или продлить свой больничный уже у врача. Первоначально нужно забрать больничный лист. Очереди в кабинет всегда большие, несмотря на то, что многие заходят просто поставить печать. Ожидание в среднем составляет от 20 минут и более часа. Далее необходимо попасть к врачу, для этого берем электронный талон в регистратуре. Очередь здесь может быть очень большой, поэтому имеет смысл сначала брать талон, а уже потом идти за больничным.

В качестве Ждуна: как в Бийске дождаться своей очереди на лечение в поликлинике
В качестве Ждуна: как в Бийске дождаться своей очереди на лечение в поликлинике
Фото: Сергей Кулыгин

Ранее на входе в поликлинику у каждого измеряли температуру, требовали надеть маску, брызгали на руки дезинфицирующим средством. Сейчас такой активности нет: зайти можно и без защитной повязки, температуру не измеряют вовсе. Специалист у стойки теперь только помогает брать талоны и подсказывает направление, куда кому идти. Ожидание в очереди за талоном к врачу может продлиться более часа.

Заветный талон – у вас. Скорее всего, на нем нет времени, так называемый «нулевой талон». В разных поликлиниках по ним принимают по-разному: где-то через одного человека с талоном по времени, в другой – только после приема всех, кто идет официально. Здесь чаще всего придется запастись недюжим терпением и способами себя занять в ожидании своей очереди. Народа перед кабинетом всегда много, талоны в регистратуре строчат на каждые 5-10 минут, в то время как реальный прием занимает гораздо больше. Врачи работают с перерывом на небольшой 30-минутный обед, и то, скорее всего, его часть будет оторвана на затянувшийся осмотр пациента.

– Нам дают много нулевых талонов, и они заходят еще до приема тех, кто по времени. Иногда бывает, «нулевики» уже все пройдут, а те кто по времени сидят по 2-3 часа в ожидании своей очереди, – жалуется медсестра.

В коридоре то и дело возникают споры, кто за кем. Прожженные в очередях бабушки заходят «просто спросить» или «выписать лекарство».

– У меня на 14:35 время, – говорит кто-то, хотя уже далеко за 15:30.

Потом собирается народ с одинаковым временем, – такое дают в регистратуре, потому что все талоны уже кончились. «Одновременные» организуются в отдельную очередь.

Масочный режим и рассадку «метр друг от друга», естественно, в таких условиях никто не соблюдает.

Сидят плотненько на лавочках, как птички на веточках. Правильно одетая маска ­– на единицах. В лучшем случае, она на подбородке, в худшем – в кармане.

Привиться не желаете?

В прививочный кабинет, где всем желающим и не желающим поставят вакцину от ковида, очереди, напротив, почти нет. Однако получить порцию негатива можно и здесь. У дверей – стопка анкет, заполнив экземпляр и поставив галочки, где нужно, вы сами определяете, можно вам прививку или нет. Ручки и удобного стола, чтобы вдумчиво все заполнить – нет. Многие заходят в кабинет уже на негативе, «матерясь».

– Заставили все-таки сделать, – ворчит интеллигентная женщина, добавляя через слово нецензурную брань. – Впоследствии оказывается, что она работает в сфере образования.

– Я очень не хотела ставить, очень, – говорит Надежда, которая работает в налоговой. – Но на работе сказали надо обязательно, вот и все.

В качестве Ждуна: как в Бийске дождаться своей очереди на лечение в поликлинике
В качестве Ждуна: как в Бийске дождаться своей очереди на лечение в поликлинике
Фото: Сергей Кулыгин

Больше всего добровольцев на прививку (чаще всего – уже вторую) среди пожилых людей. Они сами приходят на вакцинацию, и видят в этом для себя пользу.

– Первую прививку я перенесла легко. Девочки-медсестры мне помогли заполнить заявление, никаких проблем не возникло. Сын привез, очередей тут нет, ну два-три человека.

Добавим, что в детских поликлиниках ситуация чуть лучше. Здесь все еще требуют и маски, и температуру на входе измерят. В очереди все более уравновешенные, потому что у всех – дети, время ожидания намного ниже, чем во взрослых поликлиниках.

Комментарии (25)

1000

Авторизоваться:

Гость

Кто виноват и что делать? Наверное, ответ знает каждый.

Гость
Гость, известно что. Сначала спозаранок(в предрассветных сумерках) занимать очередь в регистратуру, а потом, если достанется заветный талон, дожидаться визита в кабинет врача, зорко следя, чтоб в очередь не затесывались наглые халявщики без талона.
Ответить
Максим Моксин

Может быть неуместно, но поведение народа вызывает у меня ассоциация с видео 2012 года: https://www.youtube.com/watch?v=zWIG0M-x5Xg

Алекс

Обратился на скорой с болями. Увезли в ЦГБ. Ничего не нашли, отправили домой, к хирургу по месту прописки. Талон через неделю. Жду с болями приём. Обезбол не помогает. Так и "живем"

н
Алекс, повторно вызови скорую! И иди с нулевым талоном срочно! мало ли что....
Ответить
Хочу сказать
Алекс, ужас. Что значит, ничего не нашли.
Ответить
Гость

Пришёл как-то в поликлинику, отстоял очередь около часа в регистратуру, узнал что врач в отпуске(на информационном табло информации про отпуск никакой нет - стоит время приёма) - "довольный" пошёл домой) Оказали посильную мед.помощь.

Гость
Гость, скоро некуда будет ходить, все будет платно, кто платит, тот и лечится.
Ответить
Гость
Гость, сначала надо было звонить в регистратуру, узнавать ситуацию, а потом брать через терминал талон на определенный день туда же для дальнейшего получения заветного талона к врачу.
Ответить
Гость
Гость, так вопрос в том, что направление накануне к специалисту выдал терапевт(понятно что она могла не знать что специалист в отпуске), хотя вроде компьютеры и всё такое. Ну и информационное табло на кой чёрт, если оно погоду показывает. Ни понятно, что в платной те же самые специалисты только за деньги и попасть пока проще.
Ответить
Михалыч,

Сан,кур,лечение,Три недели каждый год,И так 20 лет,И врачи не понадобятся аще,И всего то в год $1500 ,

Калян
Михалыч,, среди получающих такое от государства есть и немало ловкачей-пройдох.
Ответить
Бийчанин

С "нулевыми" на самом деле должно быть главное правило: "подошёл к кабинету - ты после всех, кто уже там сидит"

Калян
Бийчанин, фракции "нулевых" и "медкомисных" с такой точкой зрения категорически не согласятся
Ответить
Гость
Калян, а еще "повторные" есть
Ответить
Управдом

И все равно в сентябре все дружно побегут голосовать за прокопьева, "усердно" заботящегося о родном крае в дурдуме, особенно о медицине...

Гость
Управдом, зачем все? 50% + 1 голос ему будет достаточно.
Ответить
Хочу сказать

Что в поликлиниках маски, соблюдение дистанции не требуются- это еще один показатель нашего непрошибаемого очковтирательства. Получается, что и сами медики этим мерам значения не придают. А с вакцинировпнием ну просто им деваться некуда, наверное. Вакцину- то без их согласия поставляют. Или чем они обьясняют такое положение в медучреждениях? Да и как это так, что люди должны стоять на улице в очередях? Жаль, у нас и спросить - то это некому.

Гость

И весь этот квест ради больничного? Ну как говорится: жадность фраера сгубила. Нафиг нужны эти больницы? Сто лет в них не был. На крайняк есть платная медицина, где за деньги врачи вокруг тебя хоровод будут водить. А так-то и они не нужны. Ну, а любители болеть и получать за это деньги, пусть терпят и проходят эти квесты.

ГостьЯ
Гость, хорошо когда здоровье позволяет. А иной раз никаких денег не хватит чтобы по платным бегать. Да элементарно если бы инсулин был платным на него можно всю ЗП спустить.
Ответить
Гость
Ух ты, сколько профессиональных (получающих за это деньги, т. е. больничный) ипохондриков возбудилось! А может и любители пенсионеры среди них. Дизлаками заплевали. Зацепил их однако! )))
Ответить
Гость
ГостьЯ, инсулиновая наркомания, это серьезно. После того как подсадили, слезть проблемно.
Ответить
пенсионер

Пару-другую раз в году можно и посидеть в этих коридорах с часок-другой.

Игорь

У меня был талон на 11:00 к врачу попал в 15:00. Это в 4 поликлинике. УЗИ сделал 3 августа, к терапевту талон только на 12 августа. А что делать 10 дней? Может заранее гробик купить ? Вдруг не доживу.

Михаил

"Рекомендации по лечению заранее распечатаны на листочках" т.е. клизма и аспирин актуальна при любом течении !