Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Врач рассказал, какие «новогодние» травмы получают жители Алтайского края

Рентген, травмотология, травма, медицина

Иногда даже доходит до ампутации пальцев

Заведующий травматологическим пунктом ККБСМП№2 в Барнауле Ориф Вахобов рассказал «КП-Барнаул», какие «новогодние» травмы получают люди чаще всего и с какими тяжелыми последствиями сталкиваются любители запускать фейерверки и петарды на Новый год.

Так, в новогодние праздники в травмпункты нередко поступают люди с травмами кистей и ожогами рук и глаз.

– Чаще всего это молодые люди. Мы отказываем первичную помощь, останавливаем кровь, обследуем, отправляем в отделение травмы кисти. Обычно это происходит, когда петарда сразу не взорвалась и человек берет ее обратно в руки проверить. Иногда это заканчивается ампутацией пальцев, – рассказал травматолог. А запущенный между дворами салют может залететь в окно к соседям.

Врач отметил, что подавляющее большинство «новогодних» травм жители Алтайского края получают в состоянии алкогольного опьянения – они лезут в драки, неудачно падают и небезопасно катаются с горок. Он уточнил, что дети и взрослые травмируются на горках, спускаясь вместе.

– Нужно кататься по отдельности, дождаться, пока предыдущий человек уйдет с пути, – пояснил врач.

Еще одно опасное развлечение – катание на «ватрушках», привязанных к автомобилям. Люди при таком катании травмируются об бордюры либо залетают под другие автомобили.

– В последние два года на новогодние праздники у нас участились случаи, когда молодежь в шутку кидает друг друга в снег. А под ним может быть что угодно. Например, глыба льда. В итоге повреждают позвоночник, ребра, плечевые кости, ключицу, – рассказал заведующий травматологии.

Также причиной травм иногда становится «забота» друзей – они «думают, что вывих, и пытаются вправить товарищу то, что вправлять не нужно».

– В итоге мы видим, что перелом случился не от падения, а от приложенной силы. Все, что нужно сделать в таких случаях, – зафиксировать конечность и не трогать ее, – посоветовал врач.

Ни при каких обстоятельствах нельзя снимать боль алкоголем, если получили травму, потому что после этого не работают местные обезболивающие и приходится лечить под наркозом.

Ориф Вахобов посоветовал придерживаться простого принципа: выпил – сиди дома. Это поможет избежать множества травм.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: