Животные покидают горы Алтая из-за катастрофического сокращения кормовой базы
К такому выводу пришли в Алтайском биосферном заповеднике после подведения итогов добровольческой экспедиции «По следам снежного барса».
В рамках экспедиции ее участники должны были установить 44 фотоловушки в 20 локациях на летний период, а также проверить 30 фотоловушек на 13 зимних локациях для мониторинга одной из ключевых трансграничных группировок снежного барса - хребта Чихачева в Республике Алтай.
Проверка фотоловушек показала, что на хребте в период с ноября 2021 года по май 2022 года было сделано всего две фиксации снежного барса в пяти-километровой пограничной зоне.
- После этого эти снежные барсы не попадали в объективы фотоловушек остальной сети, что косвенно говорит об их не долгом заходе на алтайскую сторону хребта, и возвращении на монгольскую территорию. Даже в самом результативном месте у камня в урочище Богуты впервые за всю историю наблюдений не было ни одного прохода снежных барсов, - пояснили в заповеднике.
Участники экспедиции полагают, что основная причина возвращения барсов на монгольскую территорию - катастрофическое сокращение кормовой базы. На снимках с фотоловушек были единичные фиксации сибирского горного козла - основного источника питания снежного барса.
Если в прошлом году добровольцы наблюдали стадо сибирских горных козлов около 20 особей, то в данную экспедицию было встречено всего четыре молодых особи на всей обследуемой территории. С аргали на обследуемой территории дела обстоят не лучше. Фотоловушки также показали только единичные проходы, а во время работы экспедиции было встречено всего шесть самцов.
- Такой бедственной ситуации с поголовьем горных копытных и отсутствием снежных барсов не было за всю историю мониторинга на хребте Чихачева. Старейший снежный барс Хоргай в связи с резким сокращением численности сибирских горных козлов и аргали также ушел из Республики Алтай. Последний раз он попал в объектив автоматических камер 17 февраля 2021 г. на тувинской стороне хребта Чихачева, - говорят участники экспедиции.
В связи с Годом снежного барса в Республике Алтай добровольцы Всероссийского проекта «По следам снежного барса» обратились к главе Республики Алтай с просьбой организовать на хребте Чихачева заказник федерального значения, чтобы появились реальные средства на реальную охрану снежного барса и территории его обитания.
Добровольцы отмечают, что это не ударит по региональному бюджету и создаст дополнительные рабочие места для жителей Кош-Агачского района, важно и то, что создание такой особо охраняемой природной территории как федеральный заказник не приведёт к изъятию у местного населения земель, предназначенных под пастбищное скотоводство и не вызовет предполагаемого недовольства местных жителей.
тремя словами )дайте денег на Козла Артура....Может уход зверя связан с тем, что слишком часто там стали ходить люди...