В краевом управлении по туризму объяснили, почему инвесторы не спешат заходить в «Золотые ворота» Бийска
На днях «БР» писал, что город ищет нового инвестора в проект «Золотые ворота». На площадке бийского туркластера выделили еще один участок под новый объект – это может быть торговля или общепит.
Каковы шансы, что бийский туркластер пополнится новым резидентом – об этом «БР» спросил у Евгения Дешевых, начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.
- Про новых инвесторов я ничего сказать не могу. Интереса с их стороны не наблюдается, - говорит начальник управления по туризму. - Мы трезво оцениваем ситуацию, связываем это с работоспособностью инфраструктуры.
При этом в управлении признают, что проблем у площадки «Золотых ворот» немало. Прежде всего с коммуникациями.
О том, что площадка долгое время не может начать нормально работать с использованием газа, в Бийске и на уровне края говорится уже давно.
Еще в 2019 году тут открылось кафе «Горная страна». Однако вот уже три зимы придорожный комплекс отапливается за счет электроэнергии. Газа тут как не было, так и нет. Хотя изначально договор с городом был другим. Инвесторам обещали полноценную площадку, в том числе и газифицированную.

О том, что газ «вот-вот» тут появится, собственнику говорили не раз.
На ней была затронута тема в том числе и газа. А уже вскоре появилась информация, что объект туркластера будет газифицирован до конца 2021 года.
На дворе весна 2022 года. А газа в кафе по-прежнему нет.
В управлении по туризму говорят, что задача газификации – непростая.
- Трубопровод тут был построен еще 10 лет назад, и все это время не эксплуатировался, - напоминает Евгений Дешевых. - Из-за этого дело затягивается. Газопровод в силу своей специфики принадлежит к категории особо опасных объектов. Тем не менее план действий выработан, понимание, что делать, есть. Работы будут полностью выполнены.
А вот когда именно – в крае пока не говорят.
Меж тем в «Горной стране» в канун Нового года не только не дождались газа, но и остались без воды. Кафе пришлось уйти на вынужденный перерыв.
В своем инстаграм-аккаунте собственник объекта Алексей Саламатов пояснял, что их вины в закрытии кафе в пик праздников не было. Причиной остановки стал порыв на магистральном водопроводе, обеспечивающем водой весь кластер «Золотые ворота». Из-за отсутствия воды по санитарным нормам собственники кафе обязаны были прекратить работу.

Из-за таких сложностей, площадка оказывается неинтересна и потенциальным инвесторам.
Пока же, как рассказал Евгений Дешевых, заключено пять соглашений с инвесторами. Два из них – действующие на площадке кафе «Горная страна» и газовая заправочная станция. Еще два объекта находятся в стадии реализации: это существующий автозаправочный комплекс, который реконструируют в станцию техобслуживания, а также строящийся торговый комплекс. Пятый инвестор – это дочерняя компания ТД «Аникс» – этот проект находится в стадии проработки проектно-сметной документации.
Негативный фон у нас не только у площадки Золотые ворота сложился, а во всем городе, крае...да что там! в стране