Музейные работники рассказали, как исследовать старинные фотографии
В декабре 2024 года Павел Коваленко, директор Музея истории Алтайской духовной миссии, провел в библиотеке познавательную лекцию, где не только показал редкие дореволюционные фотографии, но и объяснил, как исследовать альбомы своих предков и вести музейные поиски. Наиболее интересные моменты лекции – в материале «БР».
Смотрите надписи
Павел Сергеевич рассказал, самое первое, на что нужно обратить внимание, это формат фотографии. Например, уже в XIX веке в России было принято обмениваться миниатюрными фотографиями, знакомясь друг с другом. Эта традиция была распространена только среди представителей интеллигенции и купечества. Формат таких небольших фото назывался «визит-портрет», их размер 5,5х 9 см. В обиход бийчан, как и всех россиян, вошли и фотографии в стиле «кабинет-портрет», и это был самый популярный формат. Стоили они не так дорого, и бийчане с удовольствием шли в фотоателье. В начале ХХ века в ходу были и почтовые карточки – снимок не наклеивался на твердое паспарту, а имел все необходимое для почтового отправления: на обороте фотографии была сетка, где можно было написать краткое письмо, наклеить марку, обозначить адреса отправителя и получателя. Такие фотографии тоже часто встречаются в архивах у жителей нашего города.
Названия более крупных форматов фотографий в основном французского происхождения. На русский их перевели как «макарт-портрет», «виктория-портрет», «будуар-портрет», «империал», «роял», «панель-портрет» и др. На них людей можно было увидеть в полный рост.
– У каждого из вас наверняка есть семейные альбомы. Я решил тоже заглянуть в свой семейный альбом. Для меня и моей семьи это, конечно, дорого и свято. Часть моих предков по линии отца проживала в Бийске с момента его основания, – рассказывает Павел Сергеевич. – И периодически хочется заглянуть в семейный альбом, посмотреть на эти фотографии и понять, кто же на них изображен. А это сегодня сделать непросто, ведь из жизни ушли самые почтенные наши предки, которые могли бы все нам объяснить. Однако все же возможно, если приложить старания.
Например, на фотографии, сделанной в фотоателье, при печати сразу гравировался ее номер и название ателье. Делали надписи на паспарту, часто люди подписывали фото, когда дарили друг другу, ставили даты. И если проанализировать не одно фото, а целую серию, то можно понять, в какие годы тот или иной снимок был сделан.
– Я исследовал фото, на котором изображен мой прадед Фёдор Иванович Воробьёв. Эта фотография была наклеена в альбом. Знаете, я набрался смелости, отклеил и увидел подпись: «На память от сына маме и сестрам, Тонечке и Ниночке, ваш сын и брат Фёдор Иванович Воробьёв». Конечно, фотография была старая, не полностью сохранилась, тем не менее эта надпись многое проясняет, – отмечает Павел
Коваленко.
Особое внимание – фотографиям, которые были вложены в конверты с письмами. На конвертах указаны фамилии, имена, отчества, адреса. В письмах – интересные истории из жизни семьи.
Важно обращать внимание на одежду, знаки и ордена, подвески людей на фотографии. Например, на одном из фото сразу видно бийскую купчиху – это представительная дама в изысканном пальто, шляпке на французский манер, в руках у нее зонтик.
На оборотную сторону фотографий с паспарту нередко наносился рекламный текст.
Ищите в интернете
Сейчас в мировой паутине можно найти большое количество оцифрованной дореволюционной литературы. Благодаря этому некоторый пласт работы по поиску информации по фото можно выполнить не выходя из дома.
Например, в оцифровке есть книга по Бийскому уезду за 1910 год, изданная городской типографией. В этой книге-справочнике присутствует и реклама, и почтовые открытки с видами Бийска. Можно узнать, сколько стоили снимки в разных фотоателье, как оформлялись.
Существуют сайты, на которых люди сами выкладывают дореволюционные фотографии, например «Большой русский альбом».
– Там масса фотографий, их уже больше 52 тысяч, и каждый желающий может открыть свою страницу, отсканировать фотографии, разместить, – рассказывает Павел Сергеевич. – Я в свое время тоже участвовал в этом проекте, написал для «Большого русского альбома» статью по истории бийской фотографии в дореволюционный период и в советские годы.
На многих сайтах можно найти дореволюционные фото города, первые видовые фотографии, открытки старого Бийска. Изучая архитектуру и окружение, можно определить, в какое время было сделано фото.
– Где же можно сегодня найти фотографии бийчан и видов города? Конечно же, в разных архивах, от частных, государственных до музейных. И конечно, уникальный кладезь – это фотоархив Бийского краеведческого музея, – напоминает Павел Коваленко. – Фотоархив есть и у нашего Музея истории Алтайской духовной миссии, совсем молодого, которому без малого 18 лет. У нас хранится уже несколько тысяч фотографий.
Фотографии с видами города Бийска, людьми, которые жили в то время, периодически можно увидеть на сайтах, где их продают частные лица, в госкаталоге Музейного фонда РФ, в старых журналах. Целая серия фотографий недавно появилась в Музее этнографии РФ в Санкт-Петербурге.
Улучшайте и делитесь
Чтобы сохранить то, что удалось сберечь и найти, важно привести фотографии «в норму» – восстановить, если это возможно, сделать хорошую оцифровку. Тогда фотографией можно делиться в сети – для кого-то она может стать хорошей подмогой.
– У меня есть редкая фотография, где запечатлено пересечение улицы Толстого и переулка Кирова. Там только-только поставили забор и начинают строить Второвский пассаж, – вспоминает Павел Коваленко. – По улице идет какая-то демонстрация. Скорее всего, это одна из самых ранних фотографий, которая была
сделана здесь.
Еще любопытная фотография хранится в Алтайском государственном краеведческом музее. На ней видно, что строительство Успенской церкви почти закончено, рабочие снимают леса, а колокол стоит на земле, его готовят к подъему на колокольню.
– Если оцифровать некоторые фото, то можно прочитать надписи, – объясняет необходимость современной обработки Павел Сергеевич. – До сих пор со многими фото предстоит большая работа по их определению. Сейчас с видами города Бийска есть порядка 150 фотографий, а если дополнить их еще дореволюционными портретами бийчан, то может получиться очень хорошее издание. Поэтому обращаюсь ко всем: если вдруг у вас есть старые фотографии нашего города, поделитесь ими в цифровом формате.
"У меня есть редкая фотография, где запечатлено пересечение улицы Толстого и переулка Кирова. Там только-только поставили забор и начинают строить Второвский пассаж" А что мешает оцифровать это фото, и опубликовать?