Еще с 1709 года, когда Петр I подписал указ о строительстве крепости на месте слияния рек Бии и Катуни, на территорию современного Бийска начали переезжать люди со всех концов нашей необъятной Родины.
Во время Великой Отечественной войны в город были эвакуированы крупные промышленные предприятия (котельный завод, заводы «Молмаш», «Продмаш», «Электропечь», спичечная и обувная фабрики), многие специалисты которых так и остались на ПМЖ в Бийске.
В Советском Союзе переезды вообще были модной темой. Студенты, молодожены, молодые семьи, ничего не боясь, отправлялись из центральных регионов страны в места отдаленные и неустроенные. Выпускники вузов по распределению ехали в небольшие городки, влюблялись в местных красавиц и оставались здесь навсегда.
- Я переехал в Бийск в 1980 году, - рассказывает Анатолий Козлов. – Окончил университет в Барнауле и, конечно, планировал остаться там – вся родня жила в краевой столице. Но еще на первом курсе познакомился с будущей женой, а она была из Бийска. По распределению она вернулась на работу в родной город, за ней поехал и я – нам выделили однокомнатную квартиру с обещанием в будущем увеличить жилплощадь. Так и получилось.
Предоставление жилплощади, кстати, являлось очень хорошим стимулом в советские годы, и таких как Анатолий Николаевич в Бийске оказалось немало. Кто-то приезжал строить новые дома (кстати, ул. Ленинградская в нашем городе названа в честь строителей, приехавших из Ленинграда), кого-то отправляли поднимать производство. Квартиры тогда предоставляли всем. С появлением в семьях детей количество квадратных метров, обычно, увеличивали. Современной молодежи об этом остается только мечтать.
Еще одной причиной переселения многих людей становилась патологическая страсть к переездам - ну, не сидится на месте многим гражданам. Характер авантюриста подталкивает к переменам и не дает им спокойно жить.
- Я родился в Казахстане, - говорит Сергей Закиров. – Столичный житель – с детства в Алма-Ате, а потом захотелось переехать, ничего не мог с собой поделать. Возникло непреодолимое желание пожить «на земле», развести сад, выращивать коров, кур, свиней. Взял семью и поехал наобум. Тогда легче было, не боялись ничего. Может, это было безрассудно, но я ни о чем не жалею. Кстати, теперь вот вновь подумываю о смене места проживания…
В последние годы в Бийск все чаще приезжают в поисках работы. Продавцы сухофруктов, подсобные рабочие, строители… Основное место дислокации в Бийске – район вокзала, именно там, по наблюдениям местных жителей, чаще всего оседают приезжие. Как отмечают риелторы, в районе вокзала квартиру снять дешевле, предложений много и большинство квартир занято выходцами из стран ближнего зарубежья.
- Платят исправно, - отмечает риелтор Ирина Пудова. – Большая часть работает в сфере питания – готовят салаты, пекут выпечку. Тут близко базар, почти все мои клиенты либо работают там, либо занимаются доставкой пищи продавцам. Многие живут уже давно, обзаводятся семьями, правда, на русском языке мало говорят.
Уезжать на заработки в Бийск – стало традицией, правда, если раньше мужчины уезжали в одиночестве, то сейчас жен берут с собой, чтобы не расставаться, дети рождаются уже в России.
- Я приехал из Азербайджана много лет назад, - говорит Талех Аглы. – Конечно, планирую вернуться назад, откладываю деньги на строительство дома на родине. Тут получается хорошо зарабатывать. По обычаю, женился на своей землячке, она переехала сюда, ко мне в съемную квартиру, тут и сын родился. В России я жить не останусь, хотя и загадывать не буду.
За последние годы количество жителей Бийска стабильно уменьшается. Молодежь старается поступать в вузы других городов, люди семьями переезжают в поисках лучшей жизни в города побольше, даже пенсионеры, устав сидеть на месте, копят деньги, продают квартиры и уезжают в теплые края.
Среди причин отъезда чаще всего упоминаются «маленькие зарплаты», «низкий уровень культуры», «большое количество асоциальных личностей, страдающих алкогольной зависимостью», «огромное количество пивных ларьков», «плохая экология».
Специалисты Института территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург) проанализировали сотню городов России с населением более 175 тысяч человек. Они изучали обеспеченность жильем на человека, уровень загруженности городских дорог и транспортную доступность, уровень преступности, освещенность города, степень экологического загрязнения, расходы на потребление и оплату ЖКХ, покупательскую способность населения. Бийск занял лишь 99 место, хуже нас живут только в Севастополе.
К слову, ситуация по краю в целом схожа с бийской. По данным Алтайкрайстата, начиная с 2012 года, из Алтайского края в другие регионы уезжает больше 30 тысяч человек ежегодно. Тенденция малопривлекательная. Также известно, что из стран зарубежья в край приезжает больше 10 тысяч человек ежегодно.