Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подвиг белых халатов: большинство солдат из госпиталей Бийска вернулись на фронт

Все мы знаем, что годы войны в Бийске стало временем героического и почти непосильного труда.

Но вот конкретные детали трудовых подвигов, например, той же работы в госпиталях, сегодня мало кто знает. Научный сотрудник исторического отдела Бийского краеведческого музея Константин ЯРОСЛАВЦЕВ рассказал нам, как это происходило и почему восстановление солдат на бийской земле шло очень успешно.

  • - Константин, насколько важную роль в лечении солдат после ранений играл Бийск во время Великой Отечественной войны?

- Пусть об этом скажут цифры. Известно, что в Бийске во время войны работало 25 госпиталей. Это много для города с 80 тысячным населением, каким тогда был Бийск. На тот момент в городе даже не так много было добротных зданий, которые можно было использовать под размещение госпиталей. Поэтому практически все купеческие особняки в старом центре были заняты ранеными. Сейчас об этом нам напоминают мраморные доски, частично выцветшие от времени. Но найти все эти здания достаточно легко.

  • - Сколько же всего раненных прошло за годы войны через восстановление в бийских госпиталях?

- Специально этим вопросом в свое время занимался писатель и работник нашего музея Василий Гришаев. Когда он все посчитал на основании архивных материалов, получилось всего около 200 тысяч военных. Все они прошли через бийские госпитали с августа 1943 по май 1945.

При этом ведь многие из них были успешно вылечены и даже возвращены в строй. Это 140 тысяч воинов в то время, когда каждый солдат для страны был на счету. Это очень хорошие показатели, учитывая тот факт, что сюда, далеко за линию фронта, отправлялись именно тяжелые больные. Например, с челюстно-лицевыми ранениями, с туберкулезом и другими серьезными заболеваниями и травмами.

  • - Кто же работал в этих госпиталях?  Где брали в то время медицинских работников, чтобы поднять на ноги столько тысяч искалеченных воинов?

- Основная масса младшего медперсонала набиралась, конечно, тут же, в Бийске. А военные врачи присылались из других регионов, городов. 

  • - Сегодня нам даже трудно представить, как лечили солдат во время войны, да еще так успешно. Ведь лекарств катастрофически не хватало.

- Медикаментов, действительно, не хватало. Особенно в таких провинциальных госпиталях, как бийские. Поэтому для выздоровления военнослужащих максимально использовали местные ресурсы.  Питание было очень скудное, витаминов не хватало. Кости и мягкие ткани очень долго заживали.

В этой непростой ситуации госпиталям помогли пионеры. Они поняли, что раненым в этой ситуации обязательно нудны фитонциды. Поэтому пионеры, школьники садились в лодки и плавали в Заречье, в сосновый лес. Там они набирали свежие сосновые ветки, привозили и заливали их кипятком в эмалированные тазы. Потом над тазами садили солдат, накрывали одеялами и те дышали этим целебным сосновым паром. Фитонциды из сосновых веток вместе с паром проникали в легкие и заживление раненых на фоне таких процедур шло ударными темпами.

  • - А какие собственно лечебные средства использовали?

- Еще один важный факт. В Бийск во время войны был эвакуирован Харьковский институт экспериментальной эндокринологии химии гормонов. Благодаря этому здесь, в Бийске, наладили выпуск инсулина, адреналина. Это все было необходимо фронту.

Но кроме своих основных продуктов на заводе успешно наладили выпуск полезных для фронта натуральных лекарств. И среди них важное место занимало облепиховое масло. Кроме всего прочего масло хорошо заживляло ожоги, что при военных действиях стало очень значимым и необходимым. Поэтому расцвет выпуска облепихового масла в Бийске связан именно с военными годами.

  • - В питании раненых были какие-то особенности?

- На тот момент в Бийске уже был витаминный завод, в Нагорной части города был сад ягод и плодов. А на самом заводе готовили и выпускали фруктовые воды, что по сути являлось натуральными витаминами. Использовались все силы людей и ресурсы бийской земли, чтобы лечить раненных бойцов.

  • - И все-таки тысячи раненных воинов умерли здесь, на бийской земле. Где они похоронены? Есть ли какие-либо памятники этим солдатам у нас в городе?

- Такие захоронения проводились в разных районах города. В Нагорной части города, на Мочищенском кладбище, в Заречье и даже несколько умерших от ран бойцов захоронили в селе Фоминском. Ведь на тот момент такие жертвы войны не старались афишировать, важно было не сломить дух горожан. Поэтому умерших воинов хоронили в разных районах города. Памятника общего для умерших в госпиталях нет, и сегодня можно отыскать только отдельные захоронения таких солдат.

Но памятник, я считаю, должен быть. Это должен быть памятник-мемориал воинам, скончавшимся от боевых ран и болезней в госпиталях Бийска. Ведь они все были из разных уголков страны, а навеки остались лежать в бийской земле. И это тоже был бы памятник великой войны, одной из ее значимых сторон. Это та правда, которую сегодня уже не нужно скрывать.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Я восхищен самопожертвованием медиков, жителей города такой неимоверно тяжелой и значимой цели - лечить раненых. Однако, стоит заметить, что тяжелораненые до Бийска никогда не доезжали - умирали раньше, в пути, ведь путь неблизкий. Поэтому умирали в основном уже не от ран, а от вторичных заболеваний - туберкулёз, пневмонии, сепсис и т.п. Бийск был скорее этаким условным курортом для легкораненых и больных...

Анна

Светлая память защитникам отечества!