Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Спящий Великан как часовой стоит на страже Алтая миллионы лет

У самой северной вершины Семинского хребта много имен, и каждое приоткрывает один из ее многочисленных ликов.

Спящий Великан, Место Тысячи Молний, Летящая Белка… У самой северной вершины Семинского хребта много имен, и каждое приоткрывает один из ее многочисленных ликов. А их за миллионы лет накопилось столько, что нам, живущим ныне, остается только разводить руками и восхищаться тем, как столько всего собралось в одном месте.

Впрочем, довольно интриг, речь идет о горе Бабырган, той самой, что, возвышаясь на левом берегу Катуни, встречает туристов на границе с Республикой Алтай. Чтобы полюбоваться ею издали, останавливаются, ищут в линиях и скальных изгибах образ спящего великана. Кстати, в ясную погоду увидеть спящего богатыря несложно (будите фантазию). Те, кто поопытнее, тут же определяют погоду на ближайшие пару-тройку дней. И правда, примета срабатывает: если вершина Бабыргана залита солнцем – жди хорошей погоды, если хоть одна тучка да зацепилась за «нос» часового Алтая – без ненастья путешествие не обойдется. 

 

 

ЛИК ПЕРВЫЙ: БЕЛКА-ЛЕТЯГА

По легенде белка-летяга как-то ненароком (а может, и специально, подробности неизвестны) обидела сына бога Тэнгри. Осерчало божество и швырнуло в белку молнией. Та, раскинув лапки-крылья,  превратилась в гору. А так как белка-летяга испокон веков алтайским племенам погоду предсказывала, то, даже обретя себя в новой, каменной, ипостаси, от занятия своего не отказалась. Нашла новый способ людям помогать, вот и притягивает к своей вершине тучи, чтобы знал человек, чего от погоды ждать.

Настоящий культ белки-летяги был у древних племен. Ее изображали на бубнах шаманов. Оживляли бубны на вершине Бабыргана в праздник солнцеворота два раза в год. Непременным требованием к ритуалу был полный запрет присутствия на празднике женщин. К слову, доступ женщин на эту гору всегда был закрыт. Категорически. Женщинам даже смотреть в сторону  вершины было запрещено!  Правда, с годами люди то ли забыли запреты, то ли характер Бабыргана смягчился, но слабый пол  сегодня безбоязненно и безнаказанно поднимается на вершину и даже (о, ужас!) делает на фоне запретной горы селфи.

 

 

ЛИК ВТОРОЙ: ВУЛКАН

Второй лик Бабыргана куда как более древний – миллионы лет насчитывает, а точнее, более 400 миллионов лет. Многие ученые сходятся во мнении, что тогда, в девонский период, характер у  Бабыргана был просто взрывной, потому как был он действующим вулканом. И доказательства тому есть – вулканическая порода обсидиан, которую ученые находили на самой вершине. Старожилы уверяют, что всего полвека назад на одной из многочисленных вершин горы было озеро! Кратер?  Эту полунаучную версию поддерживает углубление в скальной породе в виде чаши, которая летом заполняется дождевой водой. Чтобы убедиться в этом лично, достаточно подняться на самый верх горы, на высоту 1008 метров над уровнем моря.

И это еще не все! Ликов у этой удивительной горы только по самым скромным подсчетам набралось с десяток. Это только официальных. А если подняться наверх, можно найти столько странностей, граничащих с мистикой и фантастикой, что древний вулкан и гора-синоптик просто детской сказкой покажутся.

Первый свой лик Бабырган открывает людям на границе с Республикой Алтай. Он поражает величием и монументальностью. Даже не верится, что лицо богатыря, обращенное в небо, не рукотворное произведение. Скульптор Природа продолжает шокировать поклонников своими талантами.

Вершина Бабыргана имеет вид плато, над которым возвышаются гранитные и сиенитовые останцы 5–20-метровой высоты. На самом деле у горы три вершины, и если издали они вычерчивают на небесном холсте линии одного профиля спящего великана, то у поднявшихся наверх создается ощущение, что за тобой постоянно наблюдают. Для того чтобы понять, почему возникает этот самый приступ мании преследования, необходимо заглянуть в древность.

Православный священник Василий Вербицкий записал предание о загадочном городе-крепости на вершине, охраняющем большую горную страну. Упоминается, что некий воин заставил некоего царя выстроить крепость с восьмью воротами и восьмью молельными домами и пророчил, что, когда эта крепость будет заселена жителями, придет конец народам. Еще одно предание гласит, что внутри горы Бабыр-хан живут люди, которые выйдут из подземного города в день конца света.

 

 

Когда бродишь по Бабыргану среди множества скал и скалок, действительно возникает ощущение, что ты прогуливаешься по узким улицам древнего города, зажатым почти ровными стенами с почти ровной кладкой. Встречается упоминание и об исторических документах, указывающих на возможность существования здесь древней крепости. Вероятно, следы ее жителей может скрывать грот, якобы заваленный глыбами изнутри. И действительно, кажется, что эти камни специально подбирали друг к другу, чтобы легли как можно плотнее.

От мысли, что, когда обитатели грота выйдут на поверхность,  настанет конец света, как-то грустно становится, пусть уже там себе сидят, даже если и наблюдают за нами.

Словно в подтверждение сквозь заросли рябины нам «подмигнула» скала – огромный глаз. Неужели это и есть неусыпное око стража алтайских сокровищ, богатыря Бабыргана? Вот увидишь такое, сразу становится ясно, почему эта гора издревле считалась священной.

Если бы из легенд можно было сшить плащ, то шлейф плаща Бабыргана растянулся бы на тысячелетия. Овеянный славой богатырь неизменно фигурирует в алтайских легендах и сказаниях.

Еще больше таинственности вокруг Бабыргана обнаружили исследователи аномальных явлений. Геопатогенная зона, магнитные узлы и многочисленные некрогенные зоны, космодром НЛО и так далее. Новосибирский доктор геолого-минералогических наук Алексей Дмитриев уверен:  треугольник между селами Майма, Платово и горой Бабырган является «местом тысячи молний» – аномальной зоной, характеризующейся повышенной грозовой активностью. И действительно, здесь за 60 секунд бывает по 100 и более грозовых разрядов, в то время как в других местах за это же время – лишь до 15.

 

 

Вернемся к собственным наблюдениям. Еще в XIX веке склоны горы и прилегающая территория были покрыты таежными массивами из кедра, сосны, лиственницы. Сегодня о былом богатстве напоминают лишь небольшие островки хвойника, сохранившиеся на самой вершине.

Но здесь сохранилось изобилие иван-чая, заросли малины и прочей ягоды, лекарственных растений. Ковром бадана устланы все камни, но все нижние листья, собраны. Значит, люди сюда приходят не только за красотами, но и за щедрыми дарами Бабыргана.

Вот уже больше 20 лет Бабырган носит статус памятника природы Алтайского края. И смею вас заверить, границы охранной зоны наш автомобиль не нарушил, и уже через полчаса после спуска на склоне от нашего пребывания не осталось и следа.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: