Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маршрут на выходные: выезжаем за пределы региона и отправляемся в Горную Шорию

Если в Алтайском крае вы побывали во всех туристических местах, предлагаем выехать за пределы региона и отправиться в горы Кузбасса.

Шерегеш - горнолыжный курорт, на который приезжают любители зимнего отдыха со всей России. Он расположен в трехстах километрах от Бийска, но многие жители Алтайского края никогда не были там.

В 2021 году Шерегеш обогнал по популярности Красную Поляну — такие выводы сделали специалисты сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. Согласно данным сервиса, в период с 1 по 28 февраля 2021 года больше всего туристов забронировали жилье именно на сибирском курорте. Кроме того, Шерегеш оказался еще и на порядок дешевле конкурентов.

Рассказываем, чем еще привлекателен курорт и как добраться до него из Бийска.

Особенный курорт

У Шерегеша есть свои особые отличия от других горнолыжных курортов России. Например, здесь сочетаются уникальные климатические условия, которые формируют особенный снег, мягкий и пушистый. Он не твердеет и почти не обваливается, что уменьшает опасность схода лавин и делает катание максимально комфортным.

Красоты местной природы тоже можно считать важным преимуществом Горной Шории. Покрытые пушистым снегом ели и кедры, плавные линии гор и холмов, а еще прекрасное чистое синее небо — не оставят равнодушным ни одного гостя.

Длинный сезон — еще одно явное преимущество кузбасского курорта. Первый снег в Геше выпадает в сентябре. А уже в октябре весь курорт засыпан снегом. Сезон на курорте начинается в ноябре. В это время лыжники и сноубордисты едут сюда, чтобы застать пухляк -хороший слой свежевыпавшего, нетронутого снега. Благодаря тому, что снег в ноябре и декабре идет часто, «поймать» его довольно легко.

Помимо того, что сезон в кузбасских горах начнется раньше, он еще и заканчивается позже всех - в мае, а снежная шапка на горе держится до 280 дней в году.

Март и апрель считаются "бархатным сезоном" Шерегеша. Поэтому сейчас отличная возможность отправиться туда, например на длинные мартовские выходные.

Сибирские морозы в это время уже сходят на нет, а вот плотный снег на горах по-прежнему лежит. На склонах пригревает весеннее солнце, а погода внизу уж тем более располагает к прогулкам и активностям. Это отличное время для долгих катаний и крутых фото в купальниках.

Многообразие трасс

Тем, кто раньше не был в Шерегеше может быть сложно сориентироваться в многообразии трасс. Общая протяженность трасс на курорте - около 35 км, а всего их 15. Коротко расскажем об их отличиях.
В Шерегеше есть четыре горы: Зеленая, Мустаг, Курган, Утуя. Зоны катания поделены на четыре сектора: основные - сектор А и сектор F, дополнительные - сектор E и B.

Все трассы здесь делятся по уровню сложности: 9 зеленых и синих - для новичков и опытных, 4 красных - для профи, 2 черных - для самых бесстрашных.

Практически вся инфраструктура курорта сосредоточена в секторах A и F, они появились в Шерегеше раньше всех. Наиболее новый и современный — сектор Е. Трассы здесь длинные и пологие, есть отдельный безопасный учебный и детский склон с подъемником беби-лифт и много всего интересно для туристов. Но добираться до сектора Е придется дольше, так как он находится не в самой деревне.

Не только катание

Если вы думаете, что на горнолыжном курорте нечего делать, кроме как кататься на лыжах и сноуборде — то вы ошибаетесь. Поверьте, занятий тут масса и все рассчитано на туристов, так что однообразным ваш отдых не будет.

В Шерегше можно отправиться на экскурсии. Гостям курорта предлагают туры разной продолжительности и сложности. Особенно стоит отметить посещение Поклонного креста - одной из самых известных достопримечательностей курорта, установленной на горе Курган. Пятнадцати метровый крест зимой покрывается наледью и выглядит очень живописно. Кроме того с вершины, на которой он установлен, открывается шикарный вид.

Так же в Геше можно покататься на тюбингах и снегоходах, сходить на каток, посетить баню и спа, сходить в ресторан или ночной клуб, куда часто приезжают приглашенные звезды.

Проживание и питание

Отдыхающих в Шерегеше ждут отели и гостиницы, коттеджи и шале, апартаменты и хостелы — есть места для проживания на любой вкус и кошелек. Те, кто не хочет тратиться, обычно снимают квартиры, они расположены подальше от трасс, но цена на порядок меньше. Большие компании снимают апартаменты и коттеджи, семьи могут остановиться в гостиницах. Жилье стоит в среднем 10,3 тысяч рублей в сутки. Для сравнения, в Красной Поляне средняя цена - 20,6 тысяч рублей.

Сфера общественного питания в Шергеше развита довольно широко, здесь есть множество мест где можно вкусно покушать. На курорте вы найдёте как места с традиционной русской и европейской кухней, так и с необычными восточными блюдами, или сибирскими деликатесами. Есть заведения с довольно демократичными ценами и достойным меню, поэтому питаться в общепите можно на протяжении всего отдыха.

Как добраться?

Из Бийска до Шерегеша на машине можно добраться несколькими маршрутами, но наиболее популярный путь лежит через село Целинное. В дороге придется провести около 4,5 часов, преодолеть — около 308 километров.

Проложить маршрут по навигатору сейчас не составит труда, поэтому просто расскажем о некоторых нюансах пути.

До села Целинного дорога будет не идеальной, после него — лучше. Не так давно асфальт по этому маршруту обновили, поэтому те, кто ездил здесь до этого, говорят, что дорога сейчас — просто отличная.

Заправиться перед поездкой лучше заранее, так как АЗС, которым можно было бы доверять, по пути немного.

Что привезти на память из Шерегеша?
 

Как и у любого места притяжения туристов у Шерегеша есть свои особые сувениры для туристов, их друзей и родственников. Мы подготовили подборку памятных вещей, которые можно привезти из отпуска в Горной Шории.

  • Варенье из кедровых шишек - настоящее Сибирское лакомство, его можно купить на сувенирном рынке или в сувенирных магазинах. А ещё обязательно купите самих орешек, они вкусные и очень полезные. Вообще в Шерегеше можно найти кедровое масло, сгущенку с кедровыми орешками, шишки на палочке и даже цукаты из сосновых шишек.
  • Также можно прихватить в обратную дорогу мёда - всё-таки здесь он намного ближе к природе, чем в городских магазинах.
  • Травяные чаи - на мгновение перенесут вас в горы, даже в городской суете. Иван-чай, листы малины и смородины, мелисса, зверобой, душица - кладезь полезностей!
  • Воздух! Популярный товар у туристов в Шерегеше. Гости курорта так сильно влюбляются в свежий воздух гор, что мечтают увезти его с собой. Ну а продавцы сувениров нашли способ, как это сделать. Воздух продают в консервных баночках с этикеткой «Воздух Шерегеша».
  • Что-то с йети! Говорят это существо обитает в местных горах. Поэтому на память о Шории можно купить мягкую игрушку йети.
  • А ещё из Шерегеша можно привезти трофейный улов! Лучшими водоемами Геша признаны Мрасса и Мундыбаш, в которых водятся налим и таймень, окунь и пескарь. Пойманная рыба надолго запомнится вам, даже если будет съедена сразу после рыбалки.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: