Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Есть мнение: когда можно запускать турбизнес в Алтайском крае

Экс-руководитель Алтайтурцентра и эксперт в области туризма Татьяна Сажаева в соцсетях поделилась своим мнением о запуске туризма в регионе.

Она считает, что на Алтае вполне безопасно открывать сезон с 1 июня – так как в регионе меньше одного человека на квадратный километр. А вот пропустить сезон. Который у нас и так, в силу погодных условий, короткий, - верная смерть.

- Бессмысленно обсуждать, что важнее: держать закрытыми турбазы и ждать, пока разорвется цепь передачи коронавируса; или открыть границы и дать людям свободу выбора;

Никто не знает, какое из решений было бы сейчас однозначно верным. Но турбизнесу уже понятно точно: пропустить сезон, не запустить отели к лету - верная смерть! И ИВЛ здесь не поможешь. Сезон на Алтае короткий и если два летних месяца не принимать гостей - до следующего сезона можно и не дотянуть.

15 тысяч рабочих мест в туризме региона, смежные отрасли (транспорт, общепит, строительство), местные жители, вовлеченные в сферу гостеприимства - все ждут старта.

Можно ли туристический сезон безопасно открыть уже 1 июня? На Алтае, где меньше одного человека на один квадратный километр лесов, гор и степей - можно. Отдельно стоящие дома и коттеджи, летние домики и бунгало на территориях, удаленных от массового пребывания гостей - такого на Алтае много. И можно с соблюдением всех новых требований Роспотребнадзора обеспечивать питанием в номере, соблюдать социальную дистанцию, все меры по санитарной обработке. И ждать в гости не далекие страны и жителей европейской части страны, а традиционные для Алтая потребительские рынки - жителей ближайших сибирских городов.

- При наших погодах в плюс 30 - никого в душных квартирах не удержать. С болью читаю на официальных сайтах «сезон купания не открыт», «маски одеть» - но ведь уже и купаются, и толпятся на диких пляжах, и хотят в горы - процесс не остановить. Наверное, жестче нужно было в самом начале марта всех усадить и купировать как Ухань. А теперь бессмысленно бросить маленькие турбазы на выживание только потому что их можно проконтролировать, а потоки самодеятельных туристов - увы никак не проконтролируешь, - считает Татьяна Сажаева.

Добавим, что в это лето операторы больше не могут полагаться на выездной туризм, в фокусе – только внутренний. Поэтому крупные фирмы кинулись прорабатывать направления внутри страны, на которые раньше внимания не обращали. Полноценный запуск их рынок ожидает с начала июля.

Так, на чартерные рейсы в Республику Алтай (прилет в Горно-Алтайск) пока решился один крупный федеральный туроператор - PEGAS Touristik. Компания анонсировала продажу пакетных туров на базе Nordwind Airlines с 16 июня. Сами турпакеты в систему бронирования еще не выставлены.

Татьяна Сажаева, независимый эксперт по туризму Алтайского края, положительно оценивает приход крупного бизнеса:

- Региональным туроператорам, принимающим компаниям, отелям и санаториям рассчитывать только на традиционные потребительские рынки не приходится. Основная целевая аудитория туристов на Алтае - жители ближайших сибирских городов, а это не самый платежеспособный контингент. Сейчас базовая продолжительность проживания туристов на Алтае — два–три дня. Возможность получить через федерального туроператора потенциальных туристов на более продолжительные сроки - это уверенная загрузка отеля, - говорит Татьяна Сажаева. Да и в целом доверие к известному туроператору и его «крыльям» делает Алтай более понятным потребителю.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Если дельцам от турбизнеса так неймется, то обязать их проводить периодическое тестирование на вирус всех поступающих к ним клиентов.

Богданыч

"турбизнес в Алтайском крае " На фото - рукотворное озеро "Рублёвка" в Республике Горный Алтай :-D

юрий...

хороводин сыклявый "дюрекс"

Думать головой надо

Пострадает бизнес... А люди??? Количество заболевших по краю не уменьшается. Тогда уж честно скажите:"Да ну его на фиг. Главное - деньги не упустить".