Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сибирь во мгле: режиме «чёрного неба» объявлен в нескольких регионах СФО

В эти выходные режим неблагоприятных погодных условий объявили не только для Бийска и Барнаула.

Напомним, с 15.00 пятницы, 27 ноября, до 15.00 субботы, 28 ноября, синоптики Алтайского ЦГМС объявили для двух городов края режим НМУ (неблагоприятных погодных условий) или режим «чёрного неба». Такой режим устанавливается, когда существует опасность высокой концентрации вредных веществ в воздухе – это, как правило, во время антициклонов зимой, в морозы, или из-за пожаров, которые находятся рядом, летом.

Кроме Бийска и Барнаула такой режим объявили в Кузбассе, Новосибирской области и Красноярском крае. Жители этих регионов в последние дни задыхаются от смога и дыма. Так, в Красноярском крае уже третий раз за ноябрь вводят НМУ – метеорологи объясняют это выбросами предприятий в атмосферу города. Местные жители жалуются на запах гари и дымку.

До 30 ноября включительно режим «черного неба» объявлен и в Новосибирской области, которая также никогда не отличалась хорошей экологией.

В Кузбассе – то же самое – дымка и гарь, жители жалуются, что при выходе на улицу начинают кашлять. Власти поспешили объяснить это тем, что Кемеровская область «так неудачно расположена» и климатом.  

Климатологи говорят, что во всех этих регионах в морозную безветренную погоду, действительно, складываются неблагоприятные условия - нарушается движение слоев воздуха, и над городами повисает смог. Это дым от печного отопления, выхлопные газы автомобилей и выбросы промышленных предприятий.

Напомним, жители Бийска в пятницу и субботу жаловались на не рассеивающуюся дымку - особенно заметно это стало вечером, когда частный сектор затопил печи. Бийск быстро затянуло дымом, который не спешил рассеиваться. Горожане поделились в соцсетях кадрами с городских улиц: верхние этажи многоэтажек почти не видны, да и на дороге видимость - пару метров.

Добавим, в последний раз режим «черного неба» над Бийском вводили летом 2019 года – когда горели леса в Сибири. Тогда смог от лесных пожаров достиг Алтайского края и больше двух недель в Бийске ощущался сильный запах гари и солнце находилось в ощутимой дымке и приобрело пугающий красный оттенок, а жители Красноярского края летом надели маски, чтобы защитить легкие (тогда нам это еще казалось довольно диким и непривычным). 

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

гость

ШТИЛЬ .

Дмитрий

В Сибири смог? Да ладно...там же газ добывается с него нет чада... (сарказм), Газом надо топиться, "сила Сибири" есть да не про нашу честь, этим достоянием России и народа турки, китайцы и тд пользуются, а россияне пускай дальше смог глотают.