Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите вокруг: в Алтайских горах легко можно увидеть чудо

Смотрите вокруг: в Алтайских горах легко можно увидеть чудо

Знатоки утверждают - обычных троп в наших горах не бывает.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что в горах не бывает обычных троп? Таких, чтобы просто шел, шел, ни о чем не думал и никуда не пришел?

Отправляемся на вершину Безымянную хребта Мажиган. Высота - 1042 метра над уровнем моря. Под ногами - привычные и уже родные за годы походов скальные осыпи и курумник. В переводе с алтайского «мажиган», «мажаган», «мош-кан» – «виток, виться, крутиться, вертеться». Вот поднимемся и узнаем, что там крутится и вертится...

Чем выше взбираемся, тем загадочнее становится пейзаж, причем как окружающий нас, так и тот, что время от времени открывается между вершинами деревьев. 

Прямо под нами Аскат – известная на всю страну деревня мастеров, чуть вдали - родина легендарного художника, воспевшего Алтай  на весь мир, Чорос Гуркина, небольшое село Анос. Там музей, где мы еще не были – берем на заметку.

Мы где-то на середине подъема, а ветер тем временем начинает крутить и нападать на нас со всех четырех сторон. Может, поэтому Мажиган и называется Мажиганом – из-за постоянного ветра? Сопротивляемся и выходим, как говорит бывалый турист, на траверс,
т. е. на тропу, если таковая имеется, а если нет, можно и проложить. Впереди у нас - 25 километров (ровно столько тянется хребет Мажиган).

 

Смотрите вокруг: в Алтайских горах легко можно увидеть чудо
Смотрите вокруг: в Алтайских горах легко можно увидеть чудо
Фото: Марина Волкова

Надо сказать, что прогулка по вершине хребта несколько отличается от прогулки по равнине или привычного для многих подъема на высоту. Представьте, что вы идете по столу, поднятому на довольно приличную высоту, справа - обрыв и слева та же картина, еще и края тропинки осыпаются. Прибавьте к этому ветер, который пытается сбросить.

Прогулка по хребту напоминает пеший аттракцион – вверх-вниз.  Вот, кажется, все – спускаемся, ан нет – снова вверх. Да еще и камни норовят в ноги броситься и ударить  в подошву так, что иногда останавливаешься дух перевести.

Даже с небольшой высоты, чуть больше тысячи метров над уровнем моря, все, что создал и построил у подножья Безымянной горы человек,  кажется игрушечным, временным. Мы приходим и уходим, а горы останутся.

В разные годы каждая цивилизация пыталась оставить здесь свой след. Не наследить и уйти, а утвердиться на века. Потому и шли сюда шаманы, буддисты и православные миссионеры. Сегодня только остается догадываться, какие дебри здесь преодолевали первопроходцы.

Троп не было, повсюду царствовал непроходимый лес, баз отдыха, заботливо настроенных сегодня повсюду, тоже не было. Остановиться, обогреться, попросить помощи можно было только на стоянках пастухов.

А теперь, после вот такого лирическо-исторического отступления, самое время сказать, что идем мы с вами по той самой миссионерской тропе, по которой шли служители Алтайской духовной миссии. И если вы пройдете по это тропе к самой вершине, обязательно увидите поклонный крест и часовню. Часовня уверенно вписалась в пейзаж. Но через некоторое время становится очевидно,  это постоянство только кажется. Ветра испытывают купол часовни на прочность каждую минуту. Резкие порывы раскачивают ее, и находиться в ней в такое время становится некомфортно. Но строители все рассчитали и предусмотрели, под основание заложили надежную гравийную подушку. Строительные материалы поднимали сюда вертолетом.

Смотрите вокруг: в Алтайских горах легко можно увидеть чудо
Смотрите вокруг: в Алтайских горах легко можно увидеть чудо
Фото: Марина Волкова

Здесь никто никому не мешает. Места хватает всем  – и православным крестам и местам силы, где камлают шаманы. Кстати, одно из таких мест находится на соседнем хребте, также протянувшимся вдоль Катуни, еще дальше – хребет Иолго с его Каракольскими озерами.

Солнце, как по заказу, осветило пойму нашей бирюзовой красавицы, и видно, как хороша она в своих верховьях.

Нам пора спускаться. Об этом и солнце напоминает: оно то уходит за хребет, то выглядывает уже с другой стороны, как ребенок, играющий в прятки. Спряталось – показалось, и каждый раз все ниже и ниже. Близится вечер. Спускаемся и оборачиваемся – вершину и часовню на ней отлично видно прямо с Чемальского тракта.

Вот такую познавательно-развлекательную прогулку можно себе устроить всего за один выходной день. И помните, обычных троп в наших горах не бывает. Как там говорят? Имеющий глаза да увидит! Смотрите почаще вокруг – и у вас обязательно появится шанс неожиданно увидеть необычное и удивительное чудо.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: