Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Тайна колбасы: что дешевле – покупать готовую или делать самому

Мясные продукты относятся к числу самых дорогостоящих на нашем столе. И особенно недешево стоят колбасные изделия и мясные деликатесы.

Стоит ли регулярно покупать такие продукты и как можно на них сэкономить – в нашем специальном материале. 

Что прячется в сосисках?

Даже в самых дорогих сортах колбасных изделий практически всегда присутствует ряд пищевых добавок. Несмотря на такое название, они совсем не безобидны для организма, а некоторые откровенно вредны.

Все мы знаем, что самый популярный химический ингредиент, присутствующий практически во всех колбасах – это глаутамат натрия. Или усилитель вкуса, как его называют в народе.

По данным экспертов Российского института потребительских испытаний, глаутамат – самая популярная пищевая добавка у производителей продуктов. Секрет ее востребованности прост – она делает субъективно более вкусным практически любое блюдо. В то же время считается, что глаутаматы создают привкус мяса, что тоже стимулирует спрос на нее.

Феномен глаутамат в том, что соли этой кислоты действуют стимулирующим образом на окончания вкусовых рецепторов, вызывая при этом ощущение удовлетворения. Опасность же глаутамата заключается в том, что в организме человека это вещество превращается в кислоту, которая служит возбудителем центральной нервной системы. В результате этого свойства чрезмерное употребление глаутамата может вызвать такое ухудшение здоровья как «сидром китайского ресторана». Это состояние отличается головной болью, сердцебиением, тошнотой, боль в груди, сонливостью и слабостью.

При этом глаутамат присутствует во многих колбасах и колбасных изделиях. Даже наше небольшое исследование местного рынка показало, что этот ингредиент можно найти даже в колбасах достаточно высокого ценового сегмента и даже в мясных деликатесах.

Не ешьте канцерогены

Но глаутамат -  не самый вредный компонент колбасных изделий.  Согласно последним исследованиям, в колбасах на рынке сегодня встречаются и такие добавки, которые несут еще больший вред здоровью. Например, при подготовке этого материала в целом ряде колбас барнаульского и омского производства были обнаружены такие вещества, как пирофосфат натрия, коротко именуемый Е450. Среди побочных элементов систематического употребления продуктов с этой добавкой медики называют – повышение уровня холестерина в крови, развитее остеопороза, нарушение кровообращения и другие. Более того, при поступлении Е450 в организм в больших количествах может проявляться ее канцерогенное действие, ведущее в появлению онкологических заболеваний.

Еще она популярная у производителей колбас пищевая добавка -  Е452. Она относится к группе полифосфатов. И эксперты признают, что сегодня мясная промышленность часто не может без нее обойтись, поскольку это отличный стабилизатор и эмульгатор.

Как поясняют специалисты Российского института потребительских испытаний, именно с помощью этой волшебной добавки можно создать из сомнительного мясного сырья продукт нужной плотности и консистенции. Но это еще полдела. Проблема в том, что эта добавка тоже может быть чрезвычайно опасна для организма. Среди негативных последствий ее потребления  эксперты называют, например, серьезный сбой в работе пищеварительной системы, нарушение обмена веществ,  а также влияние на появление онкологических заболеваний. Кстати, все три пищевые добавки активно встречаются в самых дешевых колбасных изделиях. Стоит сказать, что вредных пищевых добавок существует гораздо больше. Но именно три перечисленных встречаются, по нашим наблюдениям, чаще всего в местных магазинах.

Колбаса стала хуже

Понятно, что колбасные изделия трудно отнести к здоровым продуктам питания. Но ситуацию усугубляет  и тот факт, что в этом году некоторые показатели качества колбасных изделий только ухудшились.  Возможно, это связан с низкой покупательской способностью горожан и запросом на более дешевые продукты, но факт остается фактом.

Так Роспотребнадзор совсем недавно опубликовал данные о качестве колбасных изделий за 9 месяцев этого года. Согласно этим данным, самое значительное ухудшение качества мясной продукции произошло  по такому показателю как содержание загрязнителей химической природы. И удельный вес проб мясной продукции, не соответствующий нормам, составил почти полпроцента от всех проверенных в стране образцов. Превышение проб по химическому загрязнению колбасных изделий увеличилось  почти в пять раз, по сравнению с уровнем прошлого года.

Также существенно в этом году выросла доля мясной продукции, которая содержа повышенное количество антибиотиков – почти в 3, 5 раза. Поэтому сегодня нужно быть особенно осторожными, приобретая мясную продукцию и колбасные изделия. Ведь ситуация пока развивается не в пользу потребителя.

Мясные деликатесы – только на своей кухне

Теперь о цене. В среднем стоимость дорогостоящих колбасных изделий в Бийске доходит до 600-700 рублей за один кг. Как показал даже небольшой опрос, бийские семьи с детьми покупают колбасы хотя бы один раз в неделю. И покупают за один поход в магазин около 1 кг колбасных изделий.

-  Мы знаем, что колбаса вредная, но без нее сложно обойтись. Дети ее любят, да и мужу на работу всегда удобно взять с собой бутерброды с колбасой. Поэтому стараемся брать подороже, чтобы там меньше было всякой химии. Я бы с удовольствием от нее отказалась, но чем ее заменить? – поясняет бийчанка Светлана.

Чтобы понять, сколько будет стоит один кг мясных изделий, сделанных в домашних условиях, мы провели кулинарный эксперимент. Для этого мы купили 1 кг фарша по цене 300 рублей за кг. Кроме этого добавили в него таких ингредиентов, как лук, яйцо, специи. На выходе, после запекания, у нас получился 1 кг мясного рулета стоимостью 350 рублей за кг.

Конечно, в этой цене учтена только стоимость входящих продуктов. В то время как даже низкосортные колбасные изделия с массой пищевых добавок стоят в магазинах города 400-500 рублей за кг.

Добавим, что самим можно готовить не только домашнюю колбасу, но и попробовать другие мясные деликатесы делать на своей кухне – например, пастрому, буженину. Также можно запекать куриную грудку на кости, нашпиговав ее предварительно чесноком и обмазав специям и – в холодном виде такое мясо очень вкусно для бутербродов и перекусов, а также его можно добавлять в салаты, домашнюю шаурму.

Поэтому делаем вывод, что производство мясных изделий в домашних условиях обходится значительно дешевле. Потребительские качества такого продукта будут выше, чем большинства купленных.

Осталась одна проблема – приучить бийские семьи, а особенно детей и подростков, к потреблению натуральных домашних мясных блюд, а не ярко-розовых изделий со вкусом колбасы.

 

Комментарии (29)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Пастрома ещё дешевле 300 обходится. И делать элементарнее некуда. И вкус куда лучше любой колбасы. Кому надо - рецепт напишу.

Люблю поесть еды
Конрад Маюнов, отличный совет. Именно то, что надо. А рецептов кошерной пастромы найдется много и в интернете.
Ответить
Давний читатель
Может, хватит устраивать цирк? Именно вы постоянно занимаетесь здесь накруткой баллов на комментариях. Так, Рейтинг своих вы стараетесь строго поддерживать в скромном плюсе, а оппонентов уводите в минус. Причем, скрываете вы это довольно неумело. Думаете, незаметно, как после вашего прихода в дискуссию баланс баллов резко меняется? Думаете, незаметно, что меняется он в полном соответствии с высказываемой именно вами позицией? Но на днях ваша скромность изменила вам основательно: biwork.ru/news/altajskij-kraj-popal-v-spisok-regionov-gde-samyj-desevyj-hleb Такое чувство, что вы были пьяны, иначе не позволили бы себе настолько открытой накрутки. Видимо, вы слишком позно поняли, что "спалились", и поэтому теперь устраиваете истерики: начали оскорблять других комментаторов, отводите глаза, клеймя неких накрутчиков, начали показушно оставлять заминусованными свои комментарии... Бесполезно эмоционировать. Все давно всё видят.
Ответить
Конрад Маюнов

О, как пригорело-то, накрутил дизлайков ))) Смотри, снова обнулят твоё действие, и опять верещать будешь, что "нечестно!" )))

Гость
Конрад Маюнов, ты буханул опять? Еще больше скобочек можешь втиснуть?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, могу. Но угораю над тем придурком, который на...вает на дизлайки. Тут мой вечный оппонент постоянно стремает интернет-dрочеров ( кажется, так пишет ), ну так вот я как сейчас вижу юного падавана на иждивении родителей, у которого во всём виноват Путин ( который, без сомнения, коммунист ), а ещё злобный Джугашвили ( который расстрелял 100500 миллионов человек и задушил предпринимательство, и таким, как он, гениальным мамкиным бизнесменам, не дал сделать Россию великой )... Ну и у которого конкретно пригорает, что люди вместо того, чтобы пойти и купить мерзость, берут и делают что-то сами. Ну, потому что он сам ничего сделать не может и не хочет - он же гениальный бизнесмен, если бы проклятые коммуняки не мешали. Вот и остаётся накручивать дизлайки ))) Пофиг, что у меня всё время рецепты стреляют )) В общем, позитив )
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, придурок, я с огромной массой людей регулярно общаюсь, и вот как-то не замечаю, что омерзителен. Скорее, даже наоборот, что популярен. И я понимаю, что у вас, либерастов от этого конкретно пригорает. А ещё я провёл эксперимент: писал от фейка. И увидел, что одна и та же мысль, написанная именно от моего лица, уходит в глубокий дизлайк. Причём, за считанные пару минут. Ты это маме залечивай, что это "так и есть". А я в сети с тех времён, когда ты ещё папкину ширинку нюхал )))
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а ты в лицо про "маме залечивай" и "папкину ширинку" точно сможешь повторить или только в сети такой храбрый? Просто это уже край.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, чудик, кто чего-то боится - тот в сети пишет анонимно, как ты. Кто боится - не выступает в оппозиции, где каждый пост, каждый комментарий и каждое слово под прицелом. А я от следкома знаю, что мои страницы "пасут". А спичка пострашнее следкома будет, там, по слухам, в багажниках людей вывозили... Да, да, боюсь. Очень сильно. Ну, ты понял.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты не виляй жопой. Ты меня не знаешь. Я лично тебя тут не оскорблял. Ты же позволяешь себе переход на личности, да еще и приплетаешь моих родителей зачем-то. Я тебя конкретно спрашиваю: ты готов ответить? Если да - называй любое время и место, я приеду.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а я тебя просто пошлю. Примерно двадцатого по счёту, кто тут хотел кулачками помахать. Чхать я на таких идиотов хотел. Времени у вас много слишком свободного. Зажрались. Потому что я работаю, у меня двое детей, и я даже на общественную деятельность в этом году не смог уделить ни часу ( ну, не считая интернет-обращений ). Если ты не мамкина тупая школота - то можешь понять,что это такое. А так - если я кому нужен - мои данные ВСЕ ( и адреса ) - есть в сети. На выборы регистрировался, ага. И страничка открыта для личных сообщений.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты трус и не мужчина. Сейчас это увидели все и сделали выводы. Тявкнул - и в кусты, прелесть.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, дурик, у меня все контакты открыты. Все адреса известны. Я пишу от своего лица. Кто тут трус-то? Малолетний балабол, кто СССР не видел, зато голосит, как там плохо было?
Ответить
Евгений
Гость, Не говори за нормальных людей, возьми привычку говорить за себя.
Ответить
Евгений
Гость, Ну вообще то безымянный писатель,ты первый гадость писать начал, а получив в ответ-расстроился.
Ответить
Гость
Евгений, ты что за хрен еще? Штатный коммиадвокат?
Ответить
Евгений
Гость, Опять оскорбляешь, а как тебя придурком называют, сразу грустищь. нехорошо.
Ответить
Степан Анатольевич. Кто помнит тот узнает!

Добрый день! Господа комментаторы и Автор! Я более 20 лет занимаюсь "переработкой" мяса. Технолог. Про сегодняшнюю "колбасу" скажу так - мяса там 20-30%. Остальное - химия. Не верите? Искусственный желатин (Китай) 10-15%. Белковая масса (Китай, Варенные колбасы 50-80%, Полукопченные мокрые 30-50%. Полукопченные сухие 10-30%. Сырокопченные 10-30%). Сухое молоко с искуственным кукурузным казиином (3-5% Китай. Почитайте об отравлении младенцев лет десять назад). Кукурузный сироп (3-4%). Натуральное мясо (Варенные колбасы 10%, Ветчина 10-20%. Полукопченные сырые, сосиськи 20-30%. Сырокопченные до 30-50%). Белковая масса состав (шкуры, кости, жир, обрезь мяса, головы птиц, свиней,КРС). Ради прикола пройдите и посмотрите у цехов переработки или у пельменников, отходов нет. Все в продукции. И 70-100% мясо привозное. Мороженный брикет по 10кг (из Аргентины, Бразилии, Китая) Так что КОРМ для БЫДЛА ГОТОВ. Кушать подано! Садитесь ЖРАТЬ ПОЖАЛУЙСТА!

Гость
Степан Анатольевич. Кто помнит тот узнает!, казиин, сосиськи. Школу закончи сначала, технолог.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, рукалицо, да ты хоть слово "казеин" грамотно можешь написать?! Сосиски советские не ел никогда, ещё выделываешься! Сейчас фиг такое качество найдёшь! Хоссподе, реально школота....
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты это кому пишешь, алкота? Я просто скопировал комент Степашки. Орфография сохранена, так сказать.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, это не копипаста. Это реальная неграмотность. В тексте выше и падеж был другой - никак не копипаста!
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, Конрад Маюнов, ну сколько можно тебе говорить? Изучи ГОСТ СССР, ну или хотя бы прочти. Те кто пишет про эти совецкие ГОСТы , их в глаза не видели. Повторю для тебя, совецкая колбаса это перемолотые кости и шкура, запиханные в коровий проходник.
Ответить
Евгений
Гость, Тебя. что так шпорит? Жрешь отраву-жри, участвуешь в выпуске отравы - участвуй. Дай людям высказаться.
Ответить
Гога,Гоша,он же Жора
Не Кондрат Маюнов, Слово совеЦкая,пишется через Тс - Советская,вы грамоте обучены, или только тявкать друг на друга можете?!
Ответить
Свое мнение
Конрад Маюнов, а где вы в Бийске ели сосиски когда были ребенком или подростком? Это был - дефицит… Раздухарились чего-то сегодня, на что-то претендуете, а сами просто - склочник. Так легко вас завести, и полилось.... Часто стали упоминать СК. "от следкома знаю, что мои страницы "пасут" Надо провести служебную проверку, выявить кто вас ввел в заблуждение! Смешно.... Вас, что обижает, что вы им неинтересны? " я работаю, у меня двое детей"! И что? Молодец!
Ответить
Гость
Свое мнение, да там уже помимо эскапизма прогрессирующая шизофрения. Человек конкретно в лечении нуждается, жалко его и тревожно за окружающих.
Ответить
Гость
Гога,Гоша,он же Жора, грамотные люди обычно ставят пробел после запятой.
Ответить
Конрад Маюнов
Свое мнение, хоть вы-то этому хамлу не уподобляйтесь. Нет у меня привычки врать. и смысла в этом не вижу - любая ложь всегда вскрывается, и лгуну приходится только хуже. Меня когда в следком по Горру дёргали - мне мои же записи в Одноклассниках показывали и цитировали.
Ответить