Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«У нас запасных детей нет»: чем недовольны бийские родители накануне 1 сентября

Родители уверены, что если отправить детей в школы 1 сентября, то новая волна пандемии коронавируса неизбежна.

Многие выступают даже за сохранение дистанта, потому что считают, что соблюсти все меры безопасности в нашей системе образования будет нереально.

Чего бояться родители бийских школьников? Ступенчатого расписания (как оказалось, такое «неудобное» расписание очень много вызвало нареканий со стороны родителей), того, что дети сразу же заболеют, того, что классные комнаты, если и будут обрабатывать, то не очень тщательно или, напротив, так тщательно, что детям потом нечем будет дышать.

Родительские чаты кипят гневом и различными предположениями (один другого фантастичнее), а ведь в этом учебном году родителям придется общаться только так – в онлайн-формате – родительские собрания и допуск родителей в школу запрещен.

«БР» пообщался с родителями и посмотрел комментарии в соцсетях и родительских чатах, чтобы узнать, чего боятся и над чем посмеиваются жители Алтайского края в преддверии нового учебного года.

Страх: «Ааа, они все обязательно заболеют!»

Самое главное – большинство родителей считают, что, как только дети придут в коллектив, встретятся, то сразу же заболеют, потому что даже 30 человек для постоянного общения – это много, а ведь у всех есть родственники, родные, друзья – кто-нибудь да обязательно «притащит заразу».

- А у меня вот нет запасного ребенка… На случай, если… Как у нас защищают и оберегают, и заботятся, мы все знаем, - пишет одна из мам.

- Страшновато от того, что все дети пойдут в школу, как бы вспышки по covid-19 не случилось... Возможно, стоит продумать вариант очного обучения только для первоклассников, так как первоначальные учебные навыки должны формировать специалисты, а не родители, и, возможно, выпускников (хотя у них уже имеется навык дистанционной работы) до момента получения прививок всеми сотрудниками школ, а уж потом широко открыть двери для всех остальных детей, а пока обучать их по-прежнему дистанционно. Пока есть время, надо очень хорошо подумать о том, стоит ли рисковать в текущей эпидситуации здоровьем детей и учителей. Тем более, что вряд ли педагогов власти края смогут обеспечить необходимым количеством масок, а на свою мизерную зарплату им это будет не по карману, начнется экономия, а отсюда - и нежелательные последствия.

Стёб: «А разве урок – это не массовое мероприятие?»

Напомним, что решением Роспотребнадзора все массовые мероприятия в российских школах отменены до 1 января 2021 года. Поэтому многие родители задают резонный вопрос: а как быть с «массовостью» на уроках – например, на той же физкультуре?

- А разве урок физкультуры – это не массовое мероприятие?

- Я бы эти праздники в школах вообще на год отменила. Очередной сбор денег с родителей и больше ничего!

Страх: «Мыть никто ничего не будет / Будут обрабатывать очень «жёсткой» химией!»

- Как часто будут обрабатывать классные комнаты? Где в это время будут находиться ученики? – такой вопрос задает едва ли не каждый третий родитель.

- Меня больше пугает дезинфекция школьных помещений, которая тоже окажет негативное воздействие на организм. Тем более, если учесть, что в каждой школе есть проблема с приточно-вытяжной вентиляцией и проветриванием классов.

- Да вы о чем говорите!? При дичайшей скученности в наших школах все описываемые меры — фикция и симуляция деятельности. Чтобы хоть что-то из мер заработало, надо учить детей в 4–5 смен или рядом еще одну школу строить.

- У меня только один вопрос, кто будет драить классы начальной школы, например, генеральные уборки раз в неделю? Опять на плечи родителей? В школах нет столько технического персонала!

Добавим, что по требованиям Роспотребнадзора, в период процесса обучения должна проводиться ежедневная (каждые два часа) влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей (обработка хлорным  раствором дверных ручек, выключателей, подоконников, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев), мест общего пользования (гардероб, туалет).

Что касается обеззараживания и проветривания помещений, то рекреации и коридоры будут мыть — во время уроков, а учебные классы — во время отсутствия детей в них.

Стёб: «А как долго мы продержимся с этим ступенчатым адом?»

Речь идет о том, что в каждой школе, чтобы разгрузить потоки детей и развести разные классы по времени, введено ступенчатое расписание – в особо крупных школах дети будут учиться в две-три смены. Не всем родителям оказалось удобным подвозить ребенка к определенному времени утром (то есть, намного раньше «привычных» 8 часов утра – например, к 7.30 или 7.45, без опозданий).

Кроме того, родители детей, которые ходят по дополнительным занятиям и репетиторам, возмущаются ступенчатым расписанием – якобы из-за этого сложно будет выстроить процесс дополнительного образования – секций, кружков, репетиторов.

- Нам сегодня сказали, что 2,3 и 6 классы учатся во вторую смену. Это с 14.00 часов. Старшие заканчивают в 18.35. Это что же за вечерняя школа для малолетних? А как же они по темноте домой будут возвращаться?! Кто установил эти параметры? Главное выпускники, детки постарше - с первой смены, а малышей к ночи... Что за дурдом?!

- А как долго мы продержимся с таким ступенчатым адом? – задают мамы вопрос в аккаунте Минобразования края.

Страх: «А что, если кто-то несознательный отправит ребенка в школу с ковидом?»

В школах говорят, что для этих целей и введена термометрия (собственно, отчасти ступенчатое расписание для того и сделано, чтобы успеть провести всех детей через эту процедуру). Кроме того, на входах будут лежать коврики для обработки подошв ног, а все дети пройдут обязательную процедуру обеззараживания рук дезинфекторами.

В случае если у ребенка будут наблюдаться признаки заболевания, то он будет изолирован от коллектива, о чем в обязательном порядке сотрудники школы уведомят родителей. Родителям рекомендуют не отправлять ребенка в школу, если у него повышенная температура. Также сотрудники школы вызовут скорую помощь и сообщат в Роспотребнадзор.

Стёб: «А что-то давно про дистант не упоминали? Вводить-то его будут, если массово все заболеют?»

Это самый сложный вопрос, на который пока нет ответа даже в федеральном Минпросвещения. В Роспотребнадзоре говорят, что всеобщий карантин в стране вводить не будут – каждое образовательное учреждение вправе будет сделать это самостоятельно, по решению местного ведомства. Принцип будет такой же, как при введении карантина по гриппу – могут закрыть класс, несколько классов, целую школу.

Здравые мысли: «Лучше уж в школе, чем домашний дистант!»

Многие родители высказывают единое мнение – что учителям сейчас труднее обычного, что школы вынуждены соблюдать все требования и предписания, и им тоже несладко. И все-таки, лучше учиться в школе, пусть в масках и с остальными строгостями, чем дома.

- Родители, вы что хотите, чтобы вернули дистанционное обучение? Лучше уж так - пусть и с соблюдением всего и прочими танцами с бубнами, чем дома опять один на один с Интернетом и задачниками! - так считает большая часть родителей. 

- Нужно же понимать, что школы это придумывают не сами и не по своей воле - над ними сейчас стоит масса проверяющих инстанций! Нам-то остается только смириться - детям в школу все равно ходить надо - не будем же мы год и два сидеть дома?  Давайте наберемся терпения и посмотрим для начала как получится. 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

Постоянно дышать дез. средствами после обработки помещений, считаю, гораздо опаснее ковида для детей. К чему это приведёт - никто не знает. Проветривать нормально тоже вряд ли будут успевать. Т. е, получается очередной эксперимент над детьми - по полдня вдыхание и тактильный контакт с бытовой химией неизвестного состава в плохо проветриваемых помещениях. Всё санитайзеры дети будут втирать в глаза, тянуть в рот.

Гость
Гость, ну а как по вашему, пусть все повымрут чтоли от ужасного ковида? За 5 мес в крае аж 0.5% людей заболели!
Ответить
Гость
Гость, почему бы и не поэкспериментировать над школьниками?
Ответить
Дома Сидящий
Гость, с детишками-то как раз ничего не случится. Они просто будут способствовать выработке "коллективного иммунитета". Ну а хватит ли потом койко-мест в больницах, одному Господу ведомо.
Ответить
Гость
Дома Сидящий, случиться может не из-за ковида, а из-за постоянного контакта с дезинфицирующей химией. Результат такой обработки детей и помещений, в которых они находятся неизвестен и может быть плачевным.
Ответить
Конрад Маюнов

Вообще не парюсь на этот счёт.

Василиса
Конрад Маюнов, правильно, париться в бане надо.
Ответить
Иван

Как ловко разделили темы на "Страх" и "Стёб". Надо было еще добавить "Сарказм" и "Постиронию"