Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В нашем доме поселился: детсад в квартире - законно ли это

Частных детских садов в Бийске, расположенных в многоквартирных жилых домах не так много, но конфликты возникают и с ними.

«Замечательный сосед», а точнее, «соседи» - частный детский сад. Бывает и такое, и если подумать, это ведь даже лучше, чем питейное заведение. Тем более, что в связи со строительством новых детских садов, и восстановлением старого фонда, кажется, что необходимость в «частниках» скоро сойдет на нет. А те детские учреждения, что расположены в многоквартирных домах, вряд ли могут кому-то помешать. Или могут?

«Бийский рабочий» вместе с опытным юристом попытается ответить на главный вопрос: кто кому мешает? Детский сад - жильцам многоквартирного дома, или жильцы – садику, который ведет свою деятельность на их территории?

Квартира для детского сада

На самом деле, частных детских садов в Бийске, расположенных в многоквартирных жилых домах не так много, как хотелось бы молодым родителям – чуть больше десяти. Обусловлено это не только тем, что большинству бийчан удается получить путевку в нужный садик в нужное время, но и высокой стоимостью пребывания ребенка в пространстве частного сада. Иногда эта сумма равна почти половине средней зарплаты горожанина. И все же – садики есть, значит, это кому-то нужно?

- Пока существует проблема мест в муниципальных дошкольных учреждениях, актуальным решением проблемы семей с детьми являются частные детские сады, - рассказывает Оксана Соболева, специалист правового центра «Ваш юрист». - Основная масса таких детских садов располагаются в квартирах на первых этажах многоквартирного дома. Это законно, но при условии соблюдения ряда требований.

Так, в декабре 2013 года Постановлением №68 Главного государственного санитарного врача были утверждены «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3147-13 к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда». Данные санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:

  • жилым помещениям, оборудованию и содержанию жилых помещений, при размещении в них дошкольных групп;
  • организации питания детей дошкольных групп;
  • приему детей в дошкольные группы;
  • организации режима дня детей в дошкольной группе;
  • прохождению медосмотра, гигиенической подготовке и личной гигиене персонала дошкольных групп.

- Первое, о чем указано в данном постановлении – дошкольные группы должны располагаться исключительно в жилых помещениях, обеспеченных системами централизованного или нецентрализованного водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и электроснабжения, - поясняет юрист Оксана Сергеевна. - Согласно данным правилам, размещение дошкольного учреждения в жилом помещении - квартире  МКД возможно, при условии, что на одного ребенка  в данном жилом помещении приходится 2 кв.м. игровой комнаты, а также соблюдаются иные требования.

Таким образом, детский садик имеет право вести свою деятельность в помещении многоквартирного дома, если соблюдает требования СанПина.

Компромисс не найден

Несколько лет назад в городе был настоящий «бум» детских садов и яслей, организованных частниками. И некоторые их них не внушали никакого доверия, «запятнав» честь честных детсадов и яслей.

- Нам все никак не давали путевку в детский сад, а ребенку надо социализироваться, общаться, обучаться. Я приняла решение отдать его в частный детский сад. Выбирали по принципу «ближе к дому». Очень быстро нашла и пошли смотреть вместе с ребенком. Первое впечатление было отталкивающее. Двор возле дома не в лучшем состоянии, в подъезде нет ремонта, чем-то пахнет. Заходим – тесная квартирка, вместо кабинок вешалки. С кухни в комнату мечется «воспитатель», который еще детям, как оказалось, и еду готовит! Комната явно и без нас перенаселена детьми. Ушли – и больше я про частный сад не вспоминала, - рассказывает Ирина, мама нынешнего школьника пятого класса.

От «подобных детсаду» организаций страдали и жильцы домов. Не многие помнят и знают, но подготовительные группы школы раннего развития «Витаминка» МБДОУ «Дом детского творчества», первоначально располагались на 1-ом этаже жилого многоквартирного дома. И дети, и родители были очень довольны и качеством образования, и его организацией: малыши готовились к школе, изучали английский.

А вот жильцы дома их восторг не разделяли: подъездная дверь постоянно хлопала туда-сюда, выпуская отучившуюся группу детей и запуская новую. В холодное время года родители предпочитали греться в подъезде, создавая «затор» для жильцов. Говорить о чистоте подъезда и территории тоже не приходилось. Компромисс найден не был, и «Витаминка» обрела собственное официальное помещение, где и обучает деток по сей день, не беспокоя окружающих.

В судебной практике Бийска, кстати, не так много официальных споров «кто кому мешает». Например, есть решение суда о привлечении к административной ответственности за нарушение условий пребывания детей в частном детском саду «Белоснежка» (уже не существует). Также была признана незаконной деятельность частного детского сада «Тотошка» (существует, нарушения были устранены).

Таким образом, хороший частный детский сад обязательно должен иметь:

  • место (помещение), оборудованное шкафчиками или вешалками для верхней одежды и полками для обуви;  
  • игровую комнату для проведения занятий, игр,
  • помещение (место в игровой комнате) для сна;
  • место (в помещении кухни или игровой комнаты) для организации питьевого режима;
  • кухню для хранения пищевых продуктов, приготовления пищи, мытья и хранения посуды, разделочного инвентаря и столовых приборов при организации питания;
  •  место для хранения полотенец;
  • место (шкаф) для хранения уборочного инвентаря;
  • туалет;
  • умывальную комнату.

Сад, которому рад

Самое интересное, что негативное отношение к детским садам, расположенных «по соседству» все больше остается в прошлом. Домоуправители  и ТСЖ довольны тем, что помещение используется, все своевременно оплачивается. Бабушки с удовольствием смотрят на гуляющую в их дворе «мелкоту».

- Тут же не с собаками гуляют, и не шумный магазин разных напитков открыли. Детки маленькие! Я рада, я на них смотрю!, - говорит соседка частного детского сада по первому этажу.

Частники, в свою очередь, тоже не подводят: облагораживают территорию, стараются не использовать «общие» игровые площадки, создавая свои. А самое главное – принимают для обучения и присмотра таких детей, от которых заведомо откажутся в государственном саду. Дети с инвалидностью, с определенными проблемами в питании (когда, например, у ребенка непереносимость лактозы), с особенностями поведения и социализации. Индивидуальный подход им обеспечен.

- У нас очень уютный детский сад. Внимательный и добрый воспитатель. Отзывчивая и всегда идущая навстречу хозяйка. Ходим туда почти год, ребенок всегда идет с удовольствием. Большой плюс - своя игровая площадка на улице. Воспитатель занимается с детьми, разучивает потешки, стишки, кормит сама с ложечки, тех, кто еще не умеет кушать сам. Можно приносить бутылочки, соски, если требуются ребенку, - пишет на сайте отзывов «Фламп» про один из частных садов мама Олеся.

Про другой частный сад сообщает мама Светлана:

- Я рада, что отдала ребенка в частный сад: атмосфера добрая, дружеская, к детям подход правильный и ребенок с удовольствием туда идет (считаю, это главное в выборе сада). По чистоте претензий нет, все обрабатывают по нормам СанПина. Воспитатели дипломированные и профи своего дела.

Частный детский сад стал осознанным выбором и мамочки ребенка-инвалида. Ей хотелось, чтобы малыш рост в здоровой среде, общался как можно с большим количеством новых людей, и, судя по тому, что они посещают сад не первый год, это приносит свои плоды.

Это не ваше, а наше

Не смотря на позитив, мы постарались добавить максимальную «ложку дегтя», задав в блиц-опросе юристу самые частые вопросы-претензии к замечательным соседям - детским садам в многоквартирном доме.

  •  - Где имеет право дошкольное учреждение, расположенное в многоквартирном доме,  «выгуливать» группы детей?

- Прогулки - «выгуливание» детей организовываются 2 раза в день: в первую и во вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой. П. 4.10. вышеупомянутого постановления дает четкие рекомендации, согласно которым, для организации прогулок возможно использование оборудованных детских площадок. Допускается использование внутридомовых территорий, скверов и парков.

  •  - Имеет ли право учреждение, например, созданное на обратной, нежилой стороне дома – делать свою так называемую «инфраструктуру» (горки, песочницу и т.п.) возле своего учреждения? Создавать автостоянку «только для родителей» напротив учреждения?

- Поскольку придомовая территория является общей собственностью всех жильцов многоквартирного дома, вопрос об организации детских площадок, парковок должен разрешаться на общем собрании всех жильцов. Решение собрания будет обязательно для всех собственников данного дома. Несогласные с данным решением могут обжаловать его в суде в течение 6 месяцев со дня изготовления протокола общего собрания.

  • - Что делать в случае выявления нарушений в работе частного дошкольного учреждения?

- При нарушении условий пребывания детей, жильцы имеют право обратиться в Прокуратуру, Роспотребнадзор, в обязанности которых входит проверка условий пребывания детей в дошкольных учреждениях и выявления нарушений.

  • - А если дети шумят?

- В случае превышения уровня шума в данном учреждении собственники помещений в многоквартирном доме имеют право обратиться в Роспотребнадзор (но чаще всего суд встает на сторону детских садов, так как не запрещено «совершать действия, связанные с жизнедеятельностью человека»).

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Де ведь большинство таких заведений оформлены вовсе не как ДС, а как временного пребывания или доп.образования. И это всё сделано чтобы нарушать всё те же норма положенный хорошему частному ДС. Но по-скольку родителям плевать и они готовы платить - вся эта незаконщина процветает. А тот кто делает по нормам сталкивается со значительными издержками и чаще всего не может конкурировать по цене.

Маркиз Карабас

Интересно. В статье написано: "Частный детский сад стал осознанным выбором и мамочки ребенка-инвалида. Ей хотелось, чтобы малыш рост в здоровой среде, общался как можно с большим количеством новых людей, и, судя по тому, что они посещают сад не первый год, это приносит свои плоды." А сами родители давали согласие на инклюзию в платном детском саду? То есть твои дети будут деградировать за твои же деньги. Однако... Это еще в лучшем случае, а в худшем могут и покалечить.

Гость
Маркиз Карабас, почему деградируют?Есть с дцп у которых интеллект выше чем нормальных людей. В интернете было сообщение про мальчика который стал чемпионом мира по ушу.В Барнауле видел девочку ,играет в настольный теннис как не всякий нормальный ребенок может.
Ответить