Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России выявлены десятки фейковых сайтов о «путинских» выплатах детям

После введения выплат для семей стали появляться десятки фейковых сайтов госуслуг, на которых предлагают проверку по выплате пособий.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенные изданием компании по кибербезопасности.

В SearchInform сообщили о появлении около 30 новых доменов с расширением «.ru», которые используют тему выплат детям. Начальник отдела безопасности компании Алексей Дрозд сообщил, что среди названий доменов есть слова, целью которых является введение пользователей в заблуждение. Например, gosuslugi, gosuslugi-16, covid-vyplaty, posobie, vyplaty.

Заместитель гендиректора Infosecurity a Softline Company Игорь Сергиенко обратил внимание, что число фейковых страниц госуслуг увеличилось еще в апреле. По его словам, эксперты выявили более 70 таких ресурсов. Специалисты также выявили рост числа новых сайтов со словами gosuslugi и posobie в доменном имени в последние дни. Этот процесс они связывают с новостями о введении выплат для семей с детьми.

Сергиенко пояснил, что мошенники используют часть подобных сайтов для кражи персональных данных, в том числе логина и пароля для входа на официальный портал, а другие — для мошеннических схем с выплатами. По его словам, человеку могут сообщить, что ему положены соцвыплаты, а затем попросить ввести данные банковской карты, заплатить налог или комиссию. По словам специалистов, число подобных фейковых страниц будет увеличиваться и дальше.

В компании Qrator Labs рассказали о другой схеме мошенничества. Например, гражданин заходит на поддельный сайт госуслуг, вводит логин и пароль от личного кабинета и даже получает доступ к госуслугам, так как фейковый портал перенаправляет его на официальный. Если пользователь сохраняет ресурс в закладках, он продолжает получать услуги через поддельный сайт — до определенного момента. Затем перенаправление на официальный ресурс прекращается, а человеку, к примеру, сообщают о неоплаченном штрафе. Средства от оплаты «задолженности» отправляются на счет мошенников, описал принцип действия схемы технический директор компании Артем Гавриченков.

Дрозд посоветовал проверять название домена в сервисе whois и на портале Reg.ru. По его словам, подозрения должны вызвать сайты, которые появились недавно и были зарегистрированы частным лицом, а не компаниями. Сергиенко рекомендовал не переходить по ссылкам из писем и электронных сообщений, а набирать адрес вручную в браузере.

Напомним, 11 мая президент России Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки экономики и населения. Он рассказал, что семьям с детьми в возрасте от трех до 16 лет единовременно выплатят по 10 тыс. руб. на каждого ребенка, а с детьми до трех лет будут выплачивать по 5 тыс. руб. за апрель, май и июнь. Заявку можно оформить на сайте госуслуги. По данным Минкомсвязи, за последние 40 часов заявление на выплаты оформили 3,6 млн человек. Накануне Путин заявил, что портал госуслуг не справился с объемом заявок, так как в его работе произошли сбои.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: