Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Житель Алтайского края пытался продать за границу комплект военных медалей

Житель региона стал фигурантом уголовного дела за попытку продажи за границу госнаград – у его подельника найдено более 3 тысяч наград.

Следователи УФСБ РФ по Алтайскому краю предъявили обвинение местному жителю, пытавшемуся отправить за границу более 30 советских медалей и орденов времен Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба ведомства.

- Возбуждено уголовное дело, в рамках которого предъявлено обвинение жителю края за попытку сбыта за рубеж государственных наград за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Установлено, что в интернете мужчина нашел иностранного покупателя, которому предложил приобрести ордена и медали СССР с комплектом документов к ним. После получения более 100 тысяч рублей он переслал награды посредством международного почтового отправления. Посылку изъяли сотрудники УФСБ в почтовом отделении Барнаула, - рассказали в пресс-службе.

Мужчине было предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.1 ст.226.1 УК России (покушение на незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере).

Согласно заключению эксперта, изъятые награды относятся к культурным ценностям, как имеющие историческое (мемориальное) значение, их общая стоимость составляет от 120 тысяч рублей.

Кроме того, в ходе следствия установлена личность коллекционера, который продал обвиняемому эти награды. У него дома было обнаружено более 3 тысяч госнаград с документами: от юбилейных медалей Победы в Великой Отечественной войне до Орденов Ленина. Предварительно установлено, что коллекцию также планировалось продать. К примеру, обнаруженный комплект наград уроженца Алтайского края, участника Великой Отечественной войны (Орден Суворова, Орден Кутузова, Ордена Отечественной войны I и II степеней и др.) для потенциальных покупателей оценивался в сумму свыше 1 млн рублей.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Нафаня

Может дедовский орден найдут, украденный.

Гость
Нафаня, не вернут, они вряд ли будут сверять и возвращать, скорее просто в доход государства обратят.
Ответить
***
Гость, в какой доход? Ты о чем? Государство продаст медали на черном рынке? Сначала думай, потом пиши.
Ответить
Гость
***, это только для тебя доход то что можно продать на черном рынке и в карман в виде наличности положить, вот ведь если человек дурак то явно на всю жизнь - это про тебя.
Ответить