Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Школьники из Бийска в «Сириусе» создают первый в мире космический микроскоп

Школьники из Бийска в «Сириусе» создают первый в мире космический микроскоп

На площадке образовательного центра «Сириус» ребята работают со специалистами национального исследовательского университета "МИЭТ".

МИЭТ предложил делать спутники-лаборатории и ведет работы по созданию первого в мире сканирующего зондового микроскопа в виде спутника Земли.

Прототип первого в мире сканирующего зондового микроскопа в виде спутника был создан на площадке образовательного центра «Сириус». Над его разработкой ученые трудились вместе с одаренными школьниками из Бийска, Астрахани, Новосибирска, Липецка и Орла.

- Ввиду существенного понижения стоимости спутников родилась идея заложить в спутники разные объекты вместе с измерительными приборами, например, микроскопами. Это позволит изучать стойкость материалов непосредственно в реальных условиях солнечного ветра, быстрых частиц, метеоритов и жесткого облучения в космосе, а не в дорогих высокоэнергетичных установках на Земле, лишь отчасти эмутирующих эти космические воздействия – комментирует автор проекта Борис Логинов, ведущий конструктор завода «Протон».

Он рассказал, что множество таких спутников-лабораторий, годами летая в космосе, могут передавать на Землю тысячи кадров и данных о поведении изучаемых в космосе объектов, включая и твердые материалы, планируемые для использования в перспективных космических аппаратах, и, например, микробиологические объекты.

Прибор имеет автономное питание от аккумуляторов и солнечных батарей, его работоспособность была испытана на прошедших воздействие плазмой образцах таких перспективных для космоса материалов, как графен, висмут, полимеры и керамика.

Запуск микроскопа в космос планируется в 2022 году. Результаты экспериментов ребят российские ученые используют в исследовательских работах, пишет zelao.mos.ru.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

лысая обезьяна

Никогда-не-было-и-вот-опять! ))) Анаговнеимеющее! ))) ахахахахах )))) Да сами жеж пишете - тупо закидывают "микроскоп" на орбиту в свободное плавание. Ничего нового. Более интересен вот как разрез, (как у них там бабы ходют, в панталонах, али без?), на орбите УЖЕ болтается хренова гора всякого, и вот это вот всякое очень и очень может вызвать неприятные последствия, как в плане будущих выводов на орбиту, как в плане создания доп слоя планеты, так и прямо - в случае массового и направленного схода с орбиты - локальный армагеддец например всей европе. Может лучше заняться этим, например? )))

Гость

Обидно не это. Просто какой одаренный школьник из простой семьи сможет учиться в Сириусе? Проживание там обходится в 80 тысяч рублей, причем без полного пансиона. И это озвучила сама директор в интервью на ТВ. А остальное так. Реклама. Какая учеба при жизни на курорте?

Гость
Гость, обидно не это, а то, что люди где-то, что-то услышавшие берутся делать выводы. Право находиться в Сириусе дети зарабатывают своим трудом, в 80 тыс проживание детей обходится федеральному бюджету. И в Сириусе они действительно пашут, практически не ощущая курорта. 7-9 часов физики, например, или математики далеко не школьного уровня в день. Море они там пару раз, может быть, за смену видят.
Ответить
Гость
Гость, уважаемый. Не где то услышать. . А реальность... Не добор учащихся в Сириусе до 15%. Причина. Оплата проживания в нем родителями. Проживание а не учеба. Да же Позднее и Михалков эту тему в интервью с директором Сириуса поднимали не однократно. Почему в Сириусе 85% учащихся из Москвы и Санкт-Петербурга. А из регионов только 13%. 2% учащихся из стран СНГ и иностранцы. И сумму проживания она там и озвучила. Учеба бесплатно. Общежитие 80 тысяч в месяц.
Ответить
Гость

"эмутирующих" - что то в этом слове не так)