Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как действуют телефонные мошенники, представляющиеся сотрудниками органов

Мобильный телефон

МВД России и ФСБ России призывают россиян не верить мошенникам, которые представляются сотрудниками правоохранительных ведомств

В России фиксируют увеличение количества фактов телефонных мошенничеств, когда аферисты представляются сотрудниками правоохранительных ведомств. 

В МВД и ФСБ России сообщают: если вам с угрозами звонит такой «сотрудник», нужно немедленно прекратить разговор, перезвонить по официально опубликованным телефонам той службы, сотрудником которой он представился, уточнить его личность и полномочия. 

Алгоритм действий мошенников достаточно прост

Сначала они пытаются убедить человека в том, что являются сотрудниками органов безопасности, полиции или других правоохранительных ведомств:

  • Активно применяют профессиональную терминологию, называют громкие должности и звания.
  • Делают акцент на том, что разговор записывается, и угрожают ответственностью за разглашение его содержания либо отказ от сотрудничества.
  • Используют подменные телефонные номера, схожие с номерами официальных структур.
  • Иногда осуществляют видеозвонки с демонстрацией форменного обмундирования, поддельных удостоверений, копий приказов или других служебных документов.

Затем собеседнику сообщают о якобы возбужденном уголовном деле в отношении него или его родственников либо о предстоящем уголовном преследовании. Например, в последнее время все чаще гражданам сообщают, что с их банковских счетов и карт сделан перевод денег за границу с целью финансирования экстремизма и терроризма, и угрожают ответственностью за это. 

В конце разговора человеку могут предложить перевести сбережения на безопасный счет, срочно обналичить их и передать курьеру, чтобы помочь в задержании мошенников, заплатить за прекращение уголовного преследования близкого человека.  

МВД России и ФСБ России напоминают: современные нейросетевые технологии позволяют без труда подделать голос и видеоизображение любого человека, в том числе известных личностей и знакомых.

Сотрудники правоохранительных органов сообщают, что никогда:

  • не уведомляют граждан об уголовном преследовании по телефону, это делается только лично с соответствующим процессуальным оформлением;
  • не используют для связи с гражданами мессенджеры и тем более видеозвонки;
  • не имеют права направлять вам фотографии своих удостоверений и служебных документов. 
Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

в ноябре 2024г. был звонок на домашний телефон, якобы из СК по факту мошеннического звонка на мой телефон ведется расследование. Звонивший представился Ф.И.О и звание, вежливо спросил как меня зовут. Я отказалась назвать себя, ссылаясь на то что если у них есть распечатка звонков на мой телефон ( с его слов), то там должны быть указаны Ф.И.О. владельца телефона. ( спасибо сериалам о работе полиции). Тогда звонивший предложил мне подойти в СК, т.к. я не хочу общаться по телефону. Назвал адрес, г.Бийск, ул. Стахановская. Я пошла по указанному адресу, но это был СК Бийского района, сотрудника звонившего мне нет у них. Развод на получение персональных данных- мой вывод. Позже я этот случай рассказала знакомой и оказалось, что примерно в тоже время ей поступил аналогичный звонок ,но ее пригласили в СК на ул. Кирова в г. Бийске.

Несколько звонков в разное время было на домашний телефон: звонит капитан Камарин Иван Сергеевич ( например) из Москвы, называет адрес, о том что расследуется дело о подложных документах или что-то в этом роде. Называется моя фамилия , но с другим именем и отчеством. Знаю ли я этого человека?. До пенсии я работала налоговым инспектором по выездным проверкам и знаю, что телефонный разговор- это не документ на бумаге, к расследованию его не пришьешь . Говорю- вызывайте меня повесткой для дачи показаний. "Капитан" начинает злится. Я говорю : дайте номер вашего начальника, я узнаю почему вы мне звоните. Он начинает откровенно хамить: зачем номер начальника, с какой стати я его тебе(!) буду говорить и т.д.. В результате кидает трубку.