Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Хоть в поле у бороны: в России повально закрывают клиники без лицензий на роды

Роддом ЦГБ г.Бийска

За последние годы свыше 150 государственных клиник лишились права принимать роды

В ряде клиник по все стране закрываются клиники из-за прекращения действия лицензий по родам. По данным Росздравнадзора, за 2019 — середину 2024 года свыше 150 государственных клиник лишились этого права, пишет "Московский комсомолец". В госмедучреждениях кадровый дефицит акушеров-гинекологов и неонатологов с учетом акушерок достигает 8,5 -11,5 тысячи специалистов, согласно опубликованным данным Российского общества акушеров-гинекологов.

Губернаторы массово обещают дополнительную поддержку от полумиллиона до нескольких миллионов за каждого нового гражданина, но вопрос, где этот гражданин должен появиться на свет с каждым годом встает все остей и острей.

Так, в 2024 году один из роддомов крупного российского города в среднем по десять новорождённых за день. внезапно закрыли. Со слов главврача, как-то по особенному некрасиво – отправили медучреждение на регулярную мойку, а потом заявили, что на работу можно не выходить. Поэтому не было ни демонстраций, ни писем наверх. Такой шаг власти никак не объяснили, просто поставили перед фактом: роддомов нет, но вы рожайте.

При низкой рождаемости содержать целые отделения или профильные больницы в маленьких городах становится нерентабельным. В этих обстоятельствах кажется, что гораздо выгоднее построить в областных и республиканских центрах крупные перинатальные центры с технологичным оборудованием, и специалистами и уже туда свозить женщин со всех концов региона. Однако следует учитывать масштабы России, где один условный Красноярский край вмещает в себя 57 Швейцарий.

Это значит, что ездить за 200 километров на регулярный прием в женскую консультацию беременным крайне сложно. При этом женщинам приходится ложиться заранее на роды и уповать, что их не растрясет на ухабах и не придется рожать по дороге. И это не учитывая разные нештатные ситуации. Думают ли об этом те, кто принимает такие решения?

В прошлом году телеведущая Юлия Барановская посоветовала всем рожать в поле у бороны. Дескать, это и есть "культурный код" россиянок – страдать, как страдали их бабушки, в муках производя на свет потомство. Проблема только в том, что выживаемость детей, рожденных "у бороны", в начале ХХ века составляла менее 50% в первый год жизни.

Если прибавить к этому смертность более старших детей – 1-5 лет, затем от 5-10 лет и от 10-15 лет, то получится, что из 1000 родившихся до 15 лет доживало весьма небольшое число, и это число в некоторых районах России не превышало 25 процентов. Да, тогда не было ни клиник, ни узкоспециализированных докторов, но та же Барановская своих трех детей родила в элитной клинике в Лондоне.

На фоне повального закрытия роддомов борьба с пропагандой чайлдфри выглядит попросту бессмысленной, считает журналист МК Екатерина Сажнева, поскольку сознательно отказывающихся от деторождения у нас единицы, да и те остаются ими ровно до той поры, пока не встретят свою вторую половинку.  

"А вот как назвать чиновников, которые с упорством, достойным лучшего применения, делают все, чтобы рожать россиянкам было попросту негде? Их ведь никто запрещать и увольнять не собирается", - вопрошает автор статьи.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: