Покупателю запрещено передавать наличные рубли продавцу, если у него нет паспорта гражданина РФ
Россиянам начали выписывать штрафы за покупку автомобилей у иностранцев с применением наличных расчетов — на 20–40% от всей суммы сделки. Так, журналистам телеграм-канала Mash стало известно о случае, когда москвичка вынуждена была оплатить штраф в размере почти 900 тысяч рублей за машину стоимостью 2,85 млн рублей.
Финансовые меры к покупательнице применила ФНС на основании статьи 173 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". В частности, суть данного закона в том, что, если у продавца нет паспорта гражданина Российской Федерации, то покупателю запрещено передавать ему наличные рубли — это чревато внушительными штрафами.
Недавно под действие указанного закона попала владелица внедорожника из Москвы, которая обратилась в Национальный автомобильный союз. Девушка приобрела "КИА-Соренто" за 2,85 млн у гражданина Киргизии и, поскольку не знала о законе, заплатила наличными, а должна была провести сделку строго через банк. Результат — штраф 855 тыс. рублей.
Глава НАС Антон Шапарин рассказал, что союз уже обратился в Министерство финансов РФ с просьбой отказаться от практики, так как Россия входит в Единое таможенное пространство.