Некоторые положения законопроекта ГПУ отвергло, сочтя их неприемлемыми с точки зрения социальной защиты граждан
В администрации президента России не поддержали законопроект Минэкономразвития, который предполагает двукратное увеличении лимитов на сверхурочную работу — до 240 часов в год. Об этом написал РБК, со ссылкой на три источника, знакомых с обсуждением.
Государственно-правовое управление президента (ГПУ) вынесло отрицательный отзыв на предложенный законопроект Минэкономразвития, вносящий изменения в Трудовой кодекс с целью увеличить гибкость рынка труда на фоне дефицита кадров, пишет издание.
Отрицательный отзыв был представлен в ходе межведомственного совещания с участием представителей работодателей и профсоюзов. В администрации президента поддержали позицию профсоюзов в том, чтобы нормы по увеличенным переработкам регулировались внутри отраслей. Один из собеседников РБК уточнил, что некоторые положения законопроекта ГПУ отвергло, сочтя их неприемлемыми с точки зрения социальной защиты граждан.
В настоящее время процесс согласования документа еще продолжается.
Ранее Минэкономразвития предложило внести поправки в ТК РФ для увеличения гибкости рынка труда на фоне дефицита персонала. Ключевые изменения должны коснуться регулирования переработок, условий заключения, корректировки, а также прекращения трудового договора. В частности, речь идет об увеличении лимитов по сверхурочному труду в два раза (до 240 часов в год), введении нормы по оплате всех сверхурочных часов сверх планки в 120 часов в двойном размере, сокращении срока уведомления работника о нововведениях в условиях трудового договора по инициативе работодателя до одного месяца.
В Трудовой кодекс внесли уточнения, что при исчислении оплаты за сверхурочную работу учитывается размер заработной платы, установленный действующими у работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты. Согласно документу, за первые два часа работы предусмотрены выплаты не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.
Новый закон начал действовать 1 сентября 2024 года.
Отмечается, что конкретные размеры оплаты сверхурочных работ определяются коллективным или трудовым договором или иными локальными нормативными актами. Сверхурочная работа по желанию сотрудника может компенсироваться повышенной оплатой или же предоставлением дополнительного времени для отдыха, но не менее отработанного сверхурочно.