Всего в Алтайском крае насчитывается около 30 вьетнамцев, которые решили переехать из жаркой, солнечной страны в холодную Сибирь
Ведущая программы "Все к столу" отправилась в гости к людям, которые сменили солнечную и жаркую страну на снежную и холодную Сибирь. Речь пойдет о вьетнамцах, которые живут в Алтайском крае, сообщает "Толк".
Стоит отметить, что всего в регионе проживает около 30 выходцев из страны драконов и фей. Да именно так иногда называют Вьетнам.
Так, например, студент Хью переехал в Барнаул после девятого класса. Сейчас он учится на третьем курсе на графического дизайнера. Назвать Хью и его друзей вечно голодными студентами нельзя, ведь вьетнамцы – фанаты вкусной еды, которые порой часами готовят свои блюда.
Одно из популярных и базовых блюд - вьетнамские блинчики Нэм. Подобрать ингредиенты для них оказалось несложно: фунчоза, лайм, морковь, чеснок, свиной фарш, яйцо, лук, сухие вьетнамские грибы, огурец, морковь, зелень и самое главное – рисовая бумага и рыбный соус. А самые экзотические ингредиенты, которые раньше привозили из дома, сегодня студенты заказывают на маркетплейсах.
- В повседневной жизни мы часто готовим вьетнамские блюда. Почти каждый день именно блинчики Нэм. Еще есть печенье, называется Чин. Там есть рис, горох и мясо. На Новый год точно надо это готовить, – рассказал Хью.
Для приготовления этих блинчиков, студент выбрал очень щадящий рецепт, ведь во вьетнамской кухне очень много экстремальных блюд, которые туристы порой пробуют с удовольствием. Вот несколько необычных блюд:
- Лягушка. Тут все просто: на гриль бросают упитанную лягушку, пропитанную соусом чили. Говорят, что по вкусу лягушатина напоминает курицу, а запахом – жареную рыбу.
- Медуза. В пищу используют только зонтик, очищенный от ротовых лопастей и оболочки, а затем вымоченный в специальном растворе со специями и солью.
- Плавники акулы. Суп из плавников считается деликатесом, мощным афродизиаком и символом высокого социального статуса.
Как же не упомянуть известный многим напиток - вьетнамский кофе или копи лувак, который производят пальмовые куницы. Как оказалось, зверьки питаются кофейными ягодами прямо с веток. Так, в пищу идет только мякоть, а зерно попадает в желудок, где проходит обработку ферментами и выходит естественным путем. После чего кофе приобретает тонкий вкус без лишней горечи.
Стоит отметить, раньше этот кофе пили бедняки, а сегодня цена за килограмм копи-лувака достигает несколько тысяч долларов.
Глядя на такую экзотику, думаешь: что вообще может объединять наши страны? Но в ближайшие годы Алтайский край и Вьетнам намерены укреплять отношения. И в гуманитарной сфере, и в бизнесе.
- Экономические отношения с Вьетнамом возникли относительно давно – в конце 50-х годов. Середина 80-х годов: примерно 60-65% торгового оборота Вьетнама приходилось на Советский Союз. Он поставлял промышленное оборудование для котельных, автотранспортные средства. Импортировал Советский Союз в основном текстиль, продукты сельского хозяйства. У нас в Барнауле было очень много вьетнамцев, особенно девушек. Треть площади Вьетнама – горы, треть – джунгли. Развивать животноводство и растениеводство они уже не могут. Во Вьетнаме производят кофе очень хороший. Конечно, импортировать кофе и для вьетнамцев выгодно, и нам. Причем кофе робуста – он отличается от индийского робуста, очень ценится. Чай, кофе, черный перец, разные специи Вьетнама, – поделился доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Зайков.
Первое впечатление обманчивое, оказалось наши народы очень даже похожи. Вьетнамцы живут большими семьями, с уважением относятся к старшим. Так же отмечают свой Новый год, только вместо оливье – жареные лягушки и птичьи гнезда.
Кстати, многие из них планируют надолго связать свою жизнь с Алтайским краем. При этом вьетнамцы не теряют своей идентичности, достойно проживают наши зимы и любят борщ и гречку с тушенкой.
Храбрый народ, не то что какие-нибудь арабы. В прошлом героически сражался с пиндосами, а позднее с маоистами.