Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские вьетнамцы рассказали об особенностях своей традиционной кухни

Вьетнам

Всего в Алтайском крае насчитывается около 30 вьетнамцев, которые решили переехать из жаркой, солнечной страны в холодную Сибирь

Ведущая программы "Все к столу" отправилась в гости к людям, которые сменили солнечную и жаркую страну на снежную и холодную Сибирь. Речь пойдет о вьетнамцах, которые живут в Алтайском крае, сообщает "Толк".

Стоит отметить, что всего в регионе проживает около 30 выходцев из страны драконов и фей. Да именно так иногда называют Вьетнам. 

Так, например, студент Хью переехал в Барнаул после девятого класса. Сейчас он учится на третьем курсе на графического дизайнера. Назвать Хью и его друзей вечно голодными студентами нельзя, ведь вьетнамцы – фанаты вкусной еды, которые порой часами готовят свои блюда. 

Одно из популярных и базовых блюд - вьетнамские блинчики Нэм. Подобрать ингредиенты для них оказалось несложно:  фунчоза, лайм, морковь, чеснок, свиной фарш, яйцо, лук, сухие вьетнамские грибы, огурец, морковь, зелень и самое главное – рисовая бумага и рыбный соус. А самые экзотические ингредиенты, которые раньше привозили из дома, сегодня студенты заказывают на маркетплейсах.

- В повседневной жизни мы часто готовим вьетнамские блюда. Почти каждый день именно блинчики Нэм. Еще есть печенье, называется Чин. Там есть рис, горох и мясо. На Новый год точно надо это готовить, – рассказал Хью.

Для приготовления этих блинчиков, студент выбрал очень щадящий рецепт, ведь во вьетнамской кухне очень много экстремальных блюд, которые туристы порой пробуют с удовольствием. Вот несколько необычных блюд: 

  • Лягушка. Тут все просто: на гриль бросают упитанную лягушку, пропитанную соусом чили. Говорят, что по вкусу лягушатина напоминает курицу, а запахом – жареную рыбу.
  • Медуза. В пищу используют только зонтик, очищенный от ротовых лопастей и оболочки, а затем вымоченный в специальном растворе со специями и солью.
  • Плавники акулы. Суп из плавников считается деликатесом, мощным афродизиаком и символом высокого социального статуса.

Как же не упомянуть известный многим напиток - вьетнамский кофе или копи лувак, который производят пальмовые куницы. Как оказалось, зверьки питаются кофейными ягодами прямо с веток. Так, в пищу идет только мякоть, а зерно попадает в желудок, где проходит обработку ферментами и выходит естественным путем. После чего кофе приобретает тонкий вкус без лишней горечи. 

Стоит отметить, раньше этот кофе пили бедняки, а сегодня цена за килограмм копи-лувака достигает несколько тысяч долларов. 

Глядя на такую экзотику, думаешь: что вообще может объединять наши страны? Но в ближайшие годы Алтайский край и Вьетнам намерены укреплять отношения. И в гуманитарной сфере, и в бизнесе.

- Экономические отношения с Вьетнамом возникли относительно давно – в конце 50-х годов. Середина 80-х годов: примерно 60-65% торгового оборота Вьетнама приходилось на Советский Союз. Он поставлял промышленное оборудование для котельных, автотранспортные средства. Импортировал Советский Союз в основном текстиль, продукты сельского хозяйства. У нас в Барнауле было очень много вьетнамцев, особенно девушек. Треть площади Вьетнама – горы, треть – джунгли. Развивать животноводство и растениеводство они уже не могут. Во Вьетнаме производят кофе очень хороший. Конечно, импортировать кофе и для вьетнамцев выгодно, и нам. Причем кофе робуста – он отличается от индийского робуста, очень ценится. Чай, кофе, черный перец, разные специи Вьетнама, – поделился доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Зайков.

По словам Хью, даже молодые люди знают о той помощи, которую СССР оказывал Северному Вьетнаму во время войны с США. Вьетнам был расколот на две части: Южную поддерживали Соединенные Штаты и другие антикоммунистические союзники, Северную – Советский Союз, Китай и другие союзники. Это была и экономическая, и техническая, и военная помощь в борьбе за свободу и независимость Вьетнама. Конец войне удалось положить в 1975 году.

Первое впечатление обманчивое, оказалось наши народы очень даже похожи. Вьетнамцы живут большими семьями, с уважением относятся к старшим. Так же отмечают свой Новый год, только вместо оливье – жареные лягушки и птичьи гнезда.

Кстати, многие из них планируют надолго связать свою жизнь с Алтайским краем. При этом вьетнамцы не теряют своей идентичности, достойно проживают наши зимы и любят борщ и гречку с тушенкой. 

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Храбрый народ, не то что какие-нибудь арабы. В прошлом героически сражался с пиндосами, а позднее с маоистами.

От бедности это едят, а не от достатка. Это у нас всякие неучи считают такое изысканными деликатесами.

Гость
Конрад Маюнов, а какова причина бедности Вьетнама?
Ответить

В общем, пускай всякими гамнокофе наши Ылиты питаются. И платят за это кучи денег. Мы как-нибудь без фекалий обойдёмся.

Антикоммунист
Ну да, вершина кулинарных изысков у местных люмпенов помойный массовый лагер по акции и м...а из синтетического порося. Накопи денег, покорми хоть раз семью нормально, а не продуктами из светофора.
Ответить
Антикоммунист
БР. зря вы комменты за слово "мастурба" трете. Это такое блюдо маюнов готовит. Просто вы люди не образованные и название некоторых блюд для вас звучит как матерки.
Ответить
Конрад Маюнов
Антикоммунист, например, ХАМ ОН? Можешь даже не пытаться - я уже давно понял, что ты из булкохрустов, которым важно не качество, а понты и цена. Ты из тех, кому можно и гамно впарить. если распиарить. Вроде такого вот кофе из фекалий.
Ответить
Антикоммунист
Конрад Маюнов, ты тупой и броневой люмпен. Ничего в жизни кроме картошки не ел вот по себе и людей судишь.
Ответить
Гость
Антикоммунист, он диалектически обо всем судит не по себе, а с точки зрения марксистско-ленинского учения. С панталыку таких не собьешь и похоже тебе он не по зубам.
Ответить
Конрад Маюнов
Антикоммунист, а ты классический представитель стада, уверенного, что вкусно - то, что дорого. И в упор не понимающий, что жареная картошка - это вкусно, а вот чёрная икра или моллюски - блевотина, и что хамон твой - не более, чем понты.
Ответить
Конрад Маюнов
Антикоммунист, а, вспомнил, как такие, как ты, называются: пориджи! Уже почти забыл это слово!
Ответить

а Сибирь давно уже не холодная. Зима как осень, лето как в Африке.

А селёдку уже не жарят, что ли?..) дивная вкусная белая рыбка!..) запах, конечно, специфический... Но тут соком лимончика сбрызнуть, и - приятного аппетита!..)

Гость
Гость, не так уж часто бывает в продаже качественная свежая селедка. Торгуют тем, что поймано как минимум год назад и довольно неприглядного товарного вида.
Ответить