Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Власти РФ готовят новые меры поддержки производителей и покупателей автомобилей

Водитель. Вождение. За рулем

Правительство разрабатывает новые меры поддержки российского авторынка

На Петербургском международном экономическом форуме первый вице-премьер Денис Мантуров сообщил о проработке дополнительных мер стимулирования автомобильной отрасли. Власти намерены одновременно поддержать как производителей, так и покупателей транспортных средств, пишет "Российская газета".

"Разные варианты рассматриваются. Нужно, с одной стороны, поддержать автопроизводителей, а, с другой стороны, мотивировать потребителей не на депозитах где-нибудь держать средства, а приобретать автомобиль", — пояснил Мантуров.  

Вице-премьер уточнил, что окончательный выбор наиболее эффективных мер поддержки будет сделан в течение ближайших двух недель.  

Отдельно Мантуров затронул вопрос финансирования льготных автокредитов, включая программу "Семейный автомобиль". По его словам, решение о возможном дополнительном финансировании этой подпрограммы может быть принято по итогам третьего квартала, хотя на текущий момент необходимые средства имеются.  

Напомним, что программа "Семейный автомобиль", позволяющая семьям с двумя и более детьми приобретать машины со скидкой 10%, была возобновлена в мае текущего года. Эти меры направлены на поддержку как потребителей, так и отечественного автопрома.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Уже поддержали протекционистскими методами и повышенным утильсбором. Ещё китайцев запретить и будут за 5 лямов Ладу в минимальной комплектации продавать за отсутствием конкуренции, а премьеры с депутатами рассуждать о поддержках и рассмотрении вариантов.

Гость
Гость, однако же в качестве более бюджетного варианта могут начать массовый выпуск "Оки"(народное авто) в минимальной комплектации за не более чем пол-ляма.
Ответить
Гость
Гость, а могут и не начать 🤔 Та и сие ведро покупать не особо хочется
Ответить
Гость
" ... Копил я раньше рублики, хотел купить "Оку". Теперь на двух колесиках тележку волоку ..." (из какой-то песенки)
Ответить

А за счет каких доходов возмещение стоимости приобретения авто со скидкой малоимущими семьями с двумя детьми? Кто не подходит под эти параметры? Или на эти авто Китай продаёт дешевле комплектущие? Ведь всем известно сыр не бывает бесплатным.

поддержка китайских производителей и переклейщиков шильдиков

За утилизированного ваньку перестанут выдавать пакет пельменей, а начнут китайскую «ладу»?

Китайские тачки тоже ничего по сравнению с европейскими, где качество говорят нынче ухудшилось. Ассортимент достаточный. Есть свобода выбора. Не то что при совке, когда все желающие не имели возможность заиметь новехонькое вазовское "ведро".

Конрад Маюнов
Калян, свобода выбора - есть у элит. Хочешь - Лексус купи, хочешь - квартиру на Рублёвке, хочешь - виллу в Ницце. А ты думай, на что на пенсии жить будешь!
Ответить

Да ты хоть долбанись, а невыгодно автомобиль приобретать, если только он не средство производства, или если не живёшь далеко от работы или города. С учётом затрат - выгоднее такси заказывать. По уму наоборот - нужно переходить к общественному транспорту - меньше износ дорог, меньше затрат бензина на перевоз пассажира, больше вместимость, как итог - выше КПД. А стимулирование автомобильной отрасли за счёт уничтожения общественного транспорта - это путь к телеге, идиоты!

Калян
Конрад Маюнов, но Пазики же выпускаются и Хундаи тоже завозятся. Общественный транспорт продолжает функционировать.
Ответить
Конрад Маюнов
Калян, м-да? Общественный транспорт "функционирует" так, что выгоднее становится на пешкарусе, самокате, велосипеде или такси. И подчас даже личное авто купить. А суть общественного транспорта как раз наоборот - замещать всё подобное для удобства населения. На то и общественный.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов,для поездок на дачи нужен личный транспорт, а не общественный, особенно, если дача- средство выживания. При советской власти участки давали там, где макар телят не пас, с расчетом на личный транспорт.
Ответить
Гость
Гость, при советской власти не было надобности "выживать", картошку-маркощку и так можно было купить в магазине за копейки.
Ответить