Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 лет у власти: как Владимир Путин становился президентом

Владимир Путин.

Ровно 25 лет назад россияне впервые выбрали президентом Путина. Он пришел на этот пост быстро, неожиданно обогнав политических тяжеловесов

Ровно 25 лет назад Владимир Путин совершил беспрецедентный политический взлет, став президентом России всего через несколько месяцев после прихода в большую политику. О его стремительном восхождении рассказывает ТАСС в своем материале.

В августе 1999 года мало кто воспринимал нового премьер-министра как потенциального главу государства. Однако уже к ноябрю его рейтинг вырос с 21% до 42%, а деятельность на посту председателя правительства одобряли 80% россиян. Путин к тому моменту стал "самым популярным среди россиян политиком и единственным кандидатом Кремля на предстоящих президентских выборах". Это признание последовало после его официального заявления о намерении баллотироваться и публичной поддержки со стороны Ельцина.

"Я на это внимание не обращаю, надо работать не на рейтинг. Если работать на рейтинг, то он начнет мгновенно падать", — комментировал тогда Путин.

Путин вступил в предвыборную гонку в условиях тяжелейшего кризиса. Страна переживала последствия дефолта 1998 года: средние доходы составляли эквивалент современных 4200 рублей в месяц, инфляция достигла 36,5%, каждый третий россиянин находился за чертой бедности.

Путин признавался, что "и в страшном сне" не мог себе представить, что вообще будет участвовать в выборах. При этом сознательно заявил: "Не хочу делать популистских заявлений". Особое отношение у Путина сложилось к предвыборным дебатам.

"Современные предвыборные технологии — это довольно бессовестное дело. Они все связаны с тем, что нужно смотреть в глаза миллионам людей и давать какие-то обещания, заведомо зная, что они невыполнимы", — отмечал президент.

Этот принцип он сохранил на все последующие избирательные кампании.

26 марта 2000 года Путин одержал убедительную победу, набрав 52,9% голосов уже в первом туре.

"Если ввязываешься в какую-то борьбу, всегда рассчитываешь на положительный результат, иначе нет смысла начинать", — признавался позже президент.

Даже политические оппоненты отмечали его необычный стиль. Участница тех выборов Элла Памфилова вспоминает, что как соперник на выборах Владимир Путин был максимально корректным, очень сдержанным и доброжелательным. После победы Путин предложил критически настроенной Памфиловой возглавить комиссию по правам человека, что стало началом их многолетнего сотрудничества. Она подчеркнула, что глава государства "уважает тех, кто имеет свою точку зрения и откровенно, честно ее отстаивает, а не пытается подстраиваться под него".

Спустя четверть века первоначальные принципы Путина — ориентация на реальные дела, неприятие популизма и уважение к конструктивной критике — остаются неизменными. Как показало время, этот подход оказался востребованным как в сложные 2000-е, так и в современных реалиях.

Комментарии (32)

1000

Авторизоваться:

Почему не написали, что он в международном розыске?

Как же тут не вспомнить классику - "Если семь лет быть президентом, с ума можно сойти!" ВВП, 2004 г.

Зачем делали революцию 17 года? для того что бы была сменяемость власти. Увы жертвы революции и гражданской войны оказались напрасными. все осталось по прежнему, из менилось название самодержца, стали называть- генеральный секретарь. Прошло 70 лет устроили принудительную смену власти, попутно разрушив страну и пришли к тому же самому. Новый самодержец называется президент. В чем причина наших неудач? Может правда, мы не прошли необходимый цивилизационный путь. Наверное нам еще лет сто нужно, что бы дойти до реальной сменяемости власти.

Гость
Сережа, без большевистского переворота 1917г. Россия под обрушившимися на нее напастями вообще развалилась бы и перестала существовать.
Ответить
Гость
Гость, большевики и есть та основная напасть, обрушившаяся на Россию, и утопившая ее в крови. А потом методично дробящая Россию на части.
Ответить
Сережа
Гость, 18:27, 26.03.2025 Тут я с вами не согласен. С 14 по 17 год партия большевиков была запрещена и не играла не какой роли. Только на фоне тотального беззакония к концу лета в 17 году большевики набрали силу. Не оттого что они были хорошими, а от того что действующая власть занималась только неприкрытым воровством, все остальное их не волновало. Пример: члены временного правительства после октября 17 года, все выехали за рубеж и присвоили немало средств с зарубежных счетов России.
Ответить
Гость
Сережа, я же сказал основная напасть, а не единственная. Перед их злодеяниями все остальные напасти меркнут.
Ответить
Гость
Гость, не ври. Без большевиков не было бы электрификации всей страны, коллективизации, индустриализации, победы в ВОВ, разгрома квантунской армии, создания ракетно-ядерного щита, полета в космос Гагарина, освоения целины и много чего другого.
Ответить
Сережа
Гость, 19:35, 26.03.2025 +++
Ответить
Гость
Гость, 19:35, 26.03.2025 ты еще забыл сказать, что без большевиков бы солнце перестало вставать. Кстати, электрификацию и индустриализацию еще при царе разрабатывали. Война помешала реализовать эти планы. Так что это вовсе не большевики придумали. А коллективизация да, это большевистская идея. Только они додумались у работящих и хозяйственных крестьян всё отобрать, а самих в ссылку на гибель отправить. В результате голод в начале 30-х годов не заставил себя ждать.
Ответить
Олег
Гость, верно! 👏
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ага, у работящих и хозяйственных - это которых ещё при царе кулаками прозвали, за то, что крестьян в кулаке держали и угнетали! Простому работяге-крестьянину коллективизация только на руку!
Ответить
Сережа
Гость, 20:36, 26.03.2025 Мы не однократно дискутировали по поводу коллективизации. Вывод один получатся, сама идея коллективизации правильная, она позволила поднять сельское хозяйство на новый уровень. Можно с полной уверенностью сказать, ВМВ помогли выиграть колхозы. Вот методы проведения этой компании вызывают конечно недовольство. Ломали через колено. Голод 30 годов вызван не коллективизацией, а неурожаем и продажей продуктов за рубеж. Беда большевиков в их слепом следованию госплану, даже когда все видят ошибки. Тем не менее план должен быть выполнен, не взирая не на что, даже человеческие жизни.
Ответить
Гость
Сережа, как же без коллективизации западные страны обошлись, при этом уровень их с/х был намного выше советского? А на счет голода, так неурожай 30-х и есть следствие коллективизации. Когда нормальных крестьян, умевших получать хороший результат, уничтожили. Земля просто так урожай не дает. Чтобы его получить, нужны труд и знания. У лентяев и бездарей хорошего урожая не бывает.
Ответить
Антикоммунист
Самое интересное, Совок со своими колхозами зерно у Канадских фермеров закупал. Что Маюнов скажешь или как всегда отмолчишься в кустах?
Ответить
Сережа
Гость, Те же америкосы просчитали и вывели правило, хозяйство становится экономически устойчивым при участке около 10 тыс. гектар. Что у них и получилось, мелкоземельные фермеры во время великой депрессии разорились и к ВМВ этот процесс почти полностью завершился. Остались крупные землевладельцы, сейчас агрохолдинги. Можно наш пример привести. Тридцать лет назад колхозы и совхозы наделили своих работников земельными паями. Что-то около 10-15 гектар. Где миллионы новых фермеров? Нет их. Не выдержали конкуренции. В лучшем случае продали свои земельные паи или сдают в аренду, в хучшем случае у них просто отняли землю. В любом случае мелкоземельный крестьянин проиграет крупному землевладельцу. В экономическую политику большевиков не укладывался крупный землевладелец, поэтому они директивным путем изменили систему землевладения. Не смотря на все отрицательные моменты этого решения, в конечном итоге они выбрали верное направление.
Ответить
Гость
Сережа, ты, так же как и большевики, путаешь что первично, а что вторично. Первично чувство хозяина, а размер хозяйства вторичен. Американцы подсчитали оптимальный размер хозяйства для свободных фермеров, а не крепостных крестьян, которыми снова стали колхозники. Сам по себе размер ничего не даёт. Можно сделать один огромный колхоз на всю страну, толку от этого не будет.
Ответить
Гость
Сережа, большевики, создав колхозы, возродили помещичьи хозяйства. Когда крепостные крестьяне отрабатывали барщину на помещика. Только в качестве помещика стало государство. Эффективность помещичьего хозяйства намного меньше фермерского, когда свободные фермеры работают на себя.
Ответить

Вновь страна идёт по кругу, не найдя поводыря... В "цирке", помолясь с испугу. В Бога веря,.... не в "царя"!

Владимир Владимирович ! Еще как минимум столько же лет царствуй на славу нам и на страх врагам !

Гость
Гость, ты раб и холоп по жизни
Ответить
Гость
Гость, Властитель слабый и лукавый Плешивый щёголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда... А С. ПУШКИН.
Ответить
Гость
Гость, так это он вроде написал про Александра Павловича, а не про нашего Владимира Владимировича.
Ответить
Сосед
Гость, про нашего еще хуже пишут. Да что там пишут, кричат на стадионах!
Ответить
Гость
Сосед, ваш жевто-блакитный вождь скоро будет вынужден удрать к пиндосам или еще куда-нибудь. Не разделять же ему добровольно участь Адольфа Алоизовича !
Ответить
Гость
Гость, адольф был нападавшим, а кто сейчас напал? Такая участь у нападавшего. Жди. Свои кореша придавят
Ответить

Владимир Владимирович!!!!! Вы Наш Президент!!!!!!! МЫ ВМЕСТЕ!!!!!!!!!!! МЫ С ВАМИ!!!!!!!! СПАСИБО, ВАМ!!!!!!!!! Вы умный, хороший, добрый, заботливый!!!!!! Я голосовала за вас в 2000 году 25 лет назад, и все выборы только за вас, Спасибо!!!!!!!!!!

Мой парень снова влип в дурные дела Подрался, наглотался какой-то мути Он так меня достал и я его прогнала И я хочу теперь такого, как Путин Такого как Путин полного сил Такого как Путин чтобы не пил Такого как Путин чтоб не обижал Такого как Путин чтоб не убежал Я видела его вчера в новостях Он говорил о том, что мир на распутье С таким как он легко и дома, и в гостях И я хочу теперь такого, как Путин Такого как Путин полного сил Такого как Путин чтобы не пил Такого как Путин чтоб не обижал Такого как Путин чтоб не убежал

Гость
Ольга Марова, 45 лет, православная верующая, алкашка и старая ведьма, ***** таблетки пить забыла?
Ответить

Гость, адольфа как раз плутина участь ждёт. Скорее свои же кореша и придавят

Давайте начнём с того, что он сразу подписал неприкосновенность Борьке-Алкашу. Которого следовало рассртелять за всё, что он сделал. Ну и сам продолжил его дело. Алкаш приХватизировал промышленность. А при Путине приХватизировано уже практически ВСЁ! И более того - в Конституцию заложена помощь предпринимашкам от государства! Это вообще убитым на всю голову нужно быть, чтобы до такого додуматься! При Сталине бы его точно бы на лесоповал отправили за такое, а в масштабе государства - расстреляли как врага народа! Такая деятельность - хуже любого иноагента!

Гость
Конрад Маюнов, да за ним такой шлейф путинизма, но только люди с памятью как у рыбки этого не помнят.
Ответить
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6