Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День Вознесения Господня 2024: приметы, обычаи и что нельзя делать 13 июня

В ночь с 4 на 5 мая в Успенском кафедральном соборе Бийска прошло Пасхальное богослужение

Вознесение Господне ежегодно празднуют на 40 день после Пасхи

13 июня 2024 года православные отмечают важный церковной праздник – Вознесение Господне. Его празднуют на 40 день после Пасхи. В народном календаре праздник - Еремей Распрягальник.

Вознесение Господне – это праздник, в который верующие вспоминают о Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения.

Главной и важнейшей традицией этого дня является посещение храмов. По обычаю в этот день прихожане надевают одежду белого цвета.

Праздник отмечали в семейном кругу, на торжество приглашали только родственников. Четверг не является постным днем, поэтому к столу подавали разнообразные угощения из мяса и рыбы, однако пышных пиршеств не устраивали.

Также изготавливали в этот день вознесенские блины «лапоточки». Считалось, что за время своего земного пути Христос полностью износил сандалии. 

Что категорически запрещено делать 13 июня

  • В этот день нет места ссорам, ругани и сквернословию. Строго запрещено спорить и обижать своих близких.
  • Нельзя грустить и предаваться унынию. Это не только тяжкий грех, но еще и верный признак того, что эти эмоции сохранятся до следующего Вознесения.
  • Домашние дела, а также хлопоты в саду и огороде стоит отложить.
  • Запрещено также венчаться.

Приметы

  • Утром появилась обильная роса - будет солнечно;
  • Если вечером не образовалась роса - жди дождя;
  • Плохая погода в этот день - будет морозная зима.
Именины 13 июня отмечают: Борис, Еремей, Кристина, Николай, Роман, Филипп.
Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Вознесение господне - один из главных праздников христианства, который православная церковь относит к двунадесятым (12-ти наиболее значительным). Отмечается на 40-й день после пасхи. Установлен в честь евангельского мифа о том, что воскресший после казни Иисус Христос якобы на 40-й день вознесся на небо в присутствии своих учеников. Истоки мифа лежат в религиях древних финикийцев, греков, иудеев и др. народов, боги которых возносились на небо. Христианство использовало миф для убеждения верующих в божественной природе Иисуса, в возможности воскресения всех праведников после смерти и в превосходстве "небесного мира" над земным. Празднование вознесения впервые зафиксировано в 4-5 вв., официально праздник установлен в 6 в., а современный вид и богослужебный ритуал принял лишь в 8-9 вв. Церковью праздник используется для внушения верующим мыслей о незримом участии во всех земных делах находящегося на небе Христа и о "заступничестве" Иисуса для соблюдающих его заветы и предписания церкви.

Архангел по делам СМИ
Источники: "Атеистический словарь", "Карманный словарь атеиста", "Православие. Словарь атеиста".
Ответить

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, религии и суеверий"; "Апофения - немотивированное усматривание структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, сопровождающееся чувством неадекватной важности. Часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (крат. сод. см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.

Постоянная рубрика "Суеверия от бабки Нюры"?

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1