Вознесение Господне ежегодно празднуют на 40 день после Пасхи
13 июня 2024 года православные отмечают важный церковной праздник – Вознесение Господне. Его празднуют на 40 день после Пасхи. В народном календаре праздник - Еремей Распрягальник.
Главной и важнейшей традицией этого дня является посещение храмов. По обычаю в этот день прихожане надевают одежду белого цвета.
Праздник отмечали в семейном кругу, на торжество приглашали только родственников. Четверг не является постным днем, поэтому к столу подавали разнообразные угощения из мяса и рыбы, однако пышных пиршеств не устраивали.
Также изготавливали в этот день вознесенские блины «лапоточки». Считалось, что за время своего земного пути Христос полностью износил сандалии.
Что категорически запрещено делать 13 июня
- В этот день нет места ссорам, ругани и сквернословию. Строго запрещено спорить и обижать своих близких.
- Нельзя грустить и предаваться унынию. Это не только тяжкий грех, но еще и верный признак того, что эти эмоции сохранятся до следующего Вознесения.
- Домашние дела, а также хлопоты в саду и огороде стоит отложить.
- Запрещено также венчаться.
Приметы
- Утром появилась обильная роса - будет солнечно;
- Если вечером не образовалась роса - жди дождя;
- Плохая погода в этот день - будет морозная зима.
Вознесение господне - один из главных праздников христианства, который православная церковь относит к двунадесятым (12-ти наиболее значительным). Отмечается на 40-й день после пасхи. Установлен в честь евангельского мифа о том, что воскресший после казни Иисус Христос якобы на 40-й день вознесся на небо в присутствии своих учеников. Истоки мифа лежат в религиях древних финикийцев, греков, иудеев и др. народов, боги которых возносились на небо. Христианство использовало миф для убеждения верующих в божественной природе Иисуса, в возможности воскресения всех праведников после смерти и в превосходстве "небесного мира" над земным. Празднование вознесения впервые зафиксировано в 4-5 вв., официально праздник установлен в 6 в., а современный вид и богослужебный ритуал принял лишь в 8-9 вв. Церковью праздник используется для внушения верующим мыслей о незримом участии во всех земных делах находящегося на небе Христа и о "заступничестве" Иисуса для соблюдающих его заветы и предписания церкви.