Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День Петра и Павла 12 июля 2021 года: что можно и нельзя делать

День Петра и Павла 12 июля

12 июля церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост

Петров день - день святых апостолов Петра и Павла в народном календаре славян, приходящийся на 29 июня (12 июля). Это день окончания «купальских празднований» и начала летних свадеб и подготовка к сенокосу.

Праздник относится к разряду великих и ежегодно отмечается в один и тот же день — 12 июля. Дата празднования выбрана неслучайно: 12 июля мощи святых были перенесены в другое место, а более ранние источники подтверждают, что 12 июля произошла мученическая казнь апостолов (с разницей в один год).

Апостолы Петр и Павел представляют собой два столпа веры. Вспоминая 12 июля о святых, мы представляем их величие, духовное геройство и подвиги во имя Господа. Верующие молятся пред их иконами, вдохновляются деяниями. Священнослужители напоминают: Петр и Павел были людьми с присущими слабостями, и в пути своем также совершали ошибки. Они, как и мы, проявляли человеческую хрупкость, но смогли переосмыслить свои жизни и вступить на путь бескорыстного служения Господу. Чтобы приблизиться к благодати, 12 июля нужно соблюдать важные правила окончания поста.

Конец Петровского поста

День Петра и Павла завершает Петровский пост. Главная цель поста - молитва. Собственно, для того, чтобы вернуть человека на путь праведный и направить к Господу, и придуманы все ограничения. Это время наблюдения себя, обретения внутреннего спокойствия и ясности. И особенно важен последний, заключительный день. В это день мы можем увидеть, сколько было затрачено сил. Кто-то ограничился набором ежедневных молитв, кто-то просто постарался взять за правило их чтение. Это лишь вопрос совести, личных сил, веры и терпения.

12 июля православные люди смогут поздравить друг друга с благополучным завершением поста и достойно встретить праздник Петра и Павла. Во многом именно благодаря Петру и Павлу христианство распространилось по всему миру.

Что можно и нельзя делать 12 июля 2021 года

Многие православные стремятся посетить храмы и поучаствовать в праздничных богослужениях. Молитвенные пения и просьбы обращены сразу к двум апостолам. Так прославляется и величие Божие, ведь Господь одарил Петра — непоколебимой верой, а Павла — великим разумом, обоих же — умением проповедовать и вселять надежду в сердца людей.

В праздник Петра и Павла нельзя грустить, впадать в уныние, думать о плохом. В число ограничений также входят запрет на венчания, занятия физическим трудом, например, на работы в саду, огороде. Нельзя в этот день ругаться и проявлять агрессию. Также под запретом купания в водоёмах и злоупотребление спиртными напитками.

В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях.

На Руси святым апостолам молились об исцелении от горячки и лихорадки. Святого Петра просили помочь в рыбной ловле. Апостол Павел, по народным поверьям, представлялся людям более грозным святым, он мог управлять громом, посылать на землю град, наводнения, пожары.

 

Комментарии (0)
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1