Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 лет назад Бийску присвоили статус наукограда

Деньги для горожан: экономика и социальная сфера Бийска прирастают наукоградом

Бийск продолжает оставаться самым крупным наукоградом России

В ноябре 2005 года Бийск получил статус наукограда. 19 января 2017 года Правительство РФ сохранило за Бийском этот статус еще на 15 лет.

Как все начиналось

Получить статус наукограда Бийску оказалось непросто: город пять лет шел к этой цели с тех самых пор, как в 2000 году впервые были опубликованы документы о присвоении ряду городов европейской части России этого статуса.

Одним из авторов идеи Бийска-наукограда в то время выступил академик РАН Геннадий Викторович Сакович. Позже идею подхватила власть.

Город возлагал большие надежды на те преимущества, которые даст ему статус наукограда. Так, на полученные из федерального бюджета средства планировалось восстановить исторические объекты, чтобы достойно встретить грядущее трехсотлетие Бийска.

Кроме того, средства должны были быть направлены на развитие проектов как в экономике, так и в социальной сфере, включая жилищно-коммунальное хозяйство. Финансирование этих проектов должно было позволить закупить необходимое оборудование для школ, больниц, дошкольных учреждений.

Но самое главное – статус наукограда открывал перспективы для промышленных предприятий города с точки зрения финансов: они могли рассчитывать на субсидирование кредитной ставки, а также на помощь в разработке бизнес-планов, исследовании рынка, патентовании, привлечении специалистов.

Стратегические задачи наукограда в то время

Первоочередной задачей Бийска как наукограда было обеспечение финансирования из федерального и краевого бюджетов.

Затем городу необходимо было сформировать органы управления наукоградом. Так, свою работу планировал продолжить научно-технический совет Бийска, также планировалось создать совет наукограда, куда бы вошли представители местной и краевой власти, руководители предприятий научно-производственного комплекса и эксперты по различным вопросам.

Кроме того, должна была появиться исполнительная дирекция проектов и программ наукограда, цели создания которой - привлечение средств из внебюджетных источников, работа с грантовыми программами, экспертиза проектов.

Третьей стратегической задачей было выстраивание инновационной инфраструктуры, учитывающей специфику города.

При этом подчеркивалось, что Бийск выгодно отличается от других наукоградов тем, что в нем, помимо научных организаций, есть еще и промышленные предприятия. Работа научных организаций в тандеме с промышленными предприятиями, когда процесс от формирования идеи до создания наукоемкой продукции происходит в одном городе, должна была положительно повлиять на уровень благосостояния Бийска в целом.

Кадры решают всё

Но все эти меры были бы бесполезными без самого главного научного ресурса – человеческого. Для того, чтобы функционировать как наукограду, Бийску нужно было решить вопрос подготовки кадров.

В существующие учебные заведения внедрялись новые научно-образовательные технологии, их представители ездили в столицу и учились новому подходу к образовательному процессу.

При этом отмечалось, что специалисты для первоначального запуска наукограда в Бийске есть: в городе успешно защищались докторские и кандидатские диссертации.

По примеру Томска в городе планировалось создать студенческий бизнес-инкубатор, чтобы студенты получили возможность реализовать свои идеи, а заказчиками выступали бы предприятия города.

А что сейчас

Тогда и сейчас Бийск остается самым крупным наукоградом России. В состав научно-производственного комплекса Бийска входят 15 организаций, в том числе оборонные.

Большую долю в экономике города занимают предприятия химического профиля, производство котельного оборудования, средств пожаротушения и строительных материалов.

Владимир Хмелев, заместитель директора БТИ по научной работе, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель, рассказал, что в городе ведутся научные разработки, научные сотрудники выполняют заказы предприятий и участвуют в государственных грантах, что помогает привлечь средства.

- Мы занимаемся выполнением заказов предприятий, например, оборонзаказов. Но основной источник – это, конечно, государственные гранты, когда государство на конкурсной основе объявляет проведение каких-либо научных исследований. Все желающие могут подать заявку и получить грант. Но для этого нужно показать уровень подготовки ученых и наличие необходимого оборудования, - рассказал Владимир Николаевич.

Сегодня в науку активно вовлекают школьников, студентов, а также принимают меры, чтобы молодые ученые оставались в этой сфере и приносили пользу нашему городу. Так, в начале ноября в Бийске впервые прошел научный салон «Ученые-практики», на котором школьникам, студентам и всем желающим рассказали о науке, перспективах научного развития в городе и не раз подчеркнули, что Бийск подтверждает свой статус наукограда.

Главная особенность наукограда Бийска – это, как говорилось ранее, тесная связь науки и производства, и она сохраняется: исследования ведутся как производственными предприятиями самостоятельно, так и заказываются научным организациям, вузам. Результаты научных исследований также чаще всего апробируются и применяются непосредственно на предприятиях города.

Что было сделано в городе на средства, выделенные по линии наукограда

За всю историю с момента обретения статуса наукограда в 2005 году в Бийск поступило более 2 млрд руб.

В разные годы средства, полученные Бийском по линии наукограда, направлялись на ремонт школ, строительство детских садов, ремонт дорог (например, улиц Матросова, Ленинградской), городское освещение, ремонт памятников архитектуры (например, Ассановского особняка и драмтеатра), инженерных систем.

За счет этих средств решили давнюю проблему ливневки на Зеленом Клине - коллекторы появились на дуге ул. Стахановской и ул. Машиностроителей, заменили окна в спортивной школе № 1, установили пластиковые окна в деревянном здании библиотеки № 6 в Заречье, закупили новую дорожную технику, частично покрыли затраты на ремонт Больничного взвоза, модернизацию уличного освещения и прочее.

Следует отметить, что с 2017 года две трети тех объемов, которые положены наукограду, идут на инфраструктурные объекты. А вот оставшаяся треть на общем конкурсе распределяется среди научно-производственных предприятий Бийска.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Кремниевая долина в Бийске

Гость
Банан, насмешил)))
Ответить

Наккоград есть, а вот где наука. Какие открытия сделали бийские учёные за эти годы. Похоже ничего и нет, кроме разговоров

...с тех пор бийск всё больше становился магазинным собакоградом...

Владимир
Злюк, это точно, магазины плодим на каждом углу на каждом углу!
Ответить

Короче 2 млрд в дороги и коммуналку закатали. Причем тут наука спрашивается? Город паразитирует на ученых получается. Сколько можно было оборудования приобрести и лабораторий открыть на эти деньги! А так - проели и все.

Кто у руля стоял всё это время, с того спрашивать надо. Дормоеды и бездари на верхушке!

Не завидуйте нам, бездари.

Уважаемая редакция «БР», Вы когда заявляете, что Бийск остается самым крупным наукоградом, проанализируйте информацию. И второй момент, может быть вспомните про действительно инициатора присвоения статуса наукограда-Жарков А.С.

Гость
наверняка он самый крупный. Другие, типа Обнинска, это очень небольшие закрытые моно-города с в разы меньшей численностью населения, большая часть которого работает на узкопрофильных предприятиях и в научно-исследовательских лабораториях. Ну а Бийску дали заветную "погремушку", которой он долго добивался.
Ответить
Гость
Гость, по данным 2023 года население Бийска 183 тыс. человек. Тем временем население наукограда Королев 226 тыс.
Ответить
Злюк
Гость, там собак меньше, поэтому нет, бийск крупше!!!!
Ответить
Гость
Гость, это когда перепись проводилась, было 183 тыс. Сейчас меньше.
Ответить
гугол-всезнайка
Гость, молодец, продолжай, чуть что, оперативно давать гуглу с яндексом соответствующие запросы
Ответить

город есть а науки нет

Гость
Алексей, почем знаешь? вроде бы кой-какая прикладная наука все-таки имеется. Правда она имеется и в некоторых других городах, которые не нуждаются в получении такого статуса.
Ответить

Кто-то хорошо нажился на этих двух миллиардах