Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанки, зимующие в аварийном доме, получили квартиры с браком и недоделками

Сколько времени застройщик теперь будет устранять недоделки в новом доме, пока неизвестно – сдать дом планировали еще осенью.

Напомним, в конце января «БР» писал, что что в аварийном доме на улице Ударной после расселения остались зимовать две женщины и ребенок. Дом, в который должны были переехать эти люди, не был сдан в срок. Хотя документы о согласии на переезд уже были подписаны, вот и пришлось ждать. Ждали в полуразобранном бараке. В лютые январские морозы температура в квартирах опускалась до минус десяти градусов.

После выхода нашего материала, женщинам сообщили, что переселение состоится в середине февраля. Пятого февраля в редакцию поступил звонок от Нины Петровны Пежемской, семидесятилетней пенсионерки на долю которой выпал весь экстрим выживания в разрухе и холоде.

 - Нас пригласили посмотреть новые квартиры, – голос в трубке звенит от волнения. – Неужели, правда, скоро переедем.

Чтобы поддержать женщину в такой волнующий момент и убедиться, что ее жизнь налаживается, мы соглашаемся сопровождать ее на «смотрины».

Упс!

Понедельник. 9 часов 30 минут. Во дворе новостройки на улице Социалистический, 22/2 собираются будущие новоселы. Среди них и наши знакомые – Нина Пежемская и Наталья Шибанова. Дочка Натальи в школе, мама решила устроить ей сюрприз в виде фотографии новой квартиры. По глазам видно, обе женщины волнуются: слишком дорого им достаются долгожданные квадратные метры. У Нины Петровны квартира в 22 квадрата, у Натальи – 18.

Двор дома еще огорожен строительным забором, судя по всему, благоустройство будет здесь проводиться весной. Но, это сейчас не главное. За специалистом жилотдела горадминистрации в подъезд заходят несколько семей. И тут первый «сюрприз» - лифт не работает. С остановками и перерывами Нина Петровна и все, кому повезло теперь жить на девятом этаже, поднимаются к своим квартирам. Вот она – заветная 230-я. Документы на ее получение пожилая бийчанка подписала еще в октябре, а увидит только сейчас. Не передавая ключи в руки, дверь открывает специалист жилотдела. Шаг, второй, третий…. Вместо ожидаемых радостных возгласов, тишина. Заходим следом. И…

Нина Петровна стоит в центре комнаты и рассматривает лужу посередине комнаты. В прозрачную воду с лампочки весело стекают капли!

 - А, это?..  - женщина растерянно смотрит на нас. А нам ей нечего ответить. Сами в шоке. Обращаемся к не менее обескураженному специалисту: что теперь будущему новоселу делать? Куда обращаться?

 - Пришли по факту показывать квартиры. Сейчас принимаются меры по устранению неполадок на крыше, - поясняет Наталья Ербаева, ведущий специалист отдела по учету и распределению жилой площади. - Будущим жильцам никуда обращаться не надо. Застройщик уже в курсе, все недоделки и замечания устранят.

 - А как узнать, когда устранят? – спрашивает Нина Петровна. –  Можете держать связь со мной.

Пенсионерка выходит на балкон, и некоторое время стоит там одна. Выходит, уже справившись с эмоциями.

 - Что ж получается, хэппи-энд откладывается, – это уже она говорит нам.   -  В целом, конечно, квартира нормальная. Краны новые, сантехника. Жаль, конечно, что сестре не удастся фотографии сегодня отправить, чтоб порадовалась за меня. Не с лужей же снимать. Наташенька, пойдем твою квартиру посмотрим, – это она уже своей молодой соседке.

Наталья берет женщину под руку, и они спускаются с девятого этажа. Вторая квартира, предназначенная для жительниц Ударной, 10 – в соседнем подъезде.

Есть что скрывать?

А вот увидеть квартиру Натальи Шибановой нам так и не удалось. Вход в подъезд преградила женщина строгого вида, и сообщила, что нечего «там» делать непонятным корреспондентам без приглашения. Объясняем: нас пригласили будущие жители. Но оборона подъезда не дрогнула. На встречную просьбу представиться женщина сказала одно слово - «мастер». Вопрос: «Мастер чего?» был проигнорирован.

Хотя, странно, если скрывать нечего, и с квартирами все в порядке, почему бы и не впустить людей? Пусть бийчане знают, что в городе ведется качественное строительство. Ан, нет – не пустили.

Мало того, на вопрос поникшей и растерянной Нины Петровны, что теперь ей делать с протекающей крышей, «мастер» отправила ее в управляющую компанию, упорно не желая слушать, что пенсионерка еще даже ключи от квартиры не получила. Для нас же добавила:

 - А вы приходите, когда пригласим, – и демонстративно закрыла перед нами дверь.

Ждем Наталью. На осмотр квартиры ей отвели пять минут.

 - Вы знаете, делится впечатлениями молодая женщина, – в подъезде лужи большие!  Видимо, протечка была и до самого первого этажа дошло. Сказали, что все это устранят, до того, как нам отдадут ключи. Я вышла на балкон, меня отругали: зачем двери открыла.

Вот и объяснение поведения представителя застройщика. Кстати, вспоминаем, что этот дом приемная комиссия должна была принять еще в октябре.

Снова ждать

Нина Петровна старается держаться, но получается неубедительно, хотя и пытается шутить.

 - Я еще пару картин успею написать до новоселья. Одно радует, таких страшных морозов вроде как больше не будет.

Когда нас заверяли, что женщины с Ударной, 10 переедут в нормальные условия проживания в середине февраля, то сообщили, что на оформление документов на собственность квартир потребуется недели две. С учетом прошедшего времени, оформление уже должно завершаться. Теперь, оказывается, беда с новехонькой кровлей. Сколько времени на выявление проблемы и ее устранение потребуется застройщику, пока неизвестно.

Мы прощаемся с Натальей и Ниной Петровной. Просим держать нас в курсе. Радует одно, сюрприз для Наташиной дочки все-таки будет, мама успела сфотографировать для нее вид с балкона.

 

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

майкл

вот это трындец!!!!! очень хочется увидеть чья подпись на документах о принятии дома????!

Житель
майкл, там вроде Милованов зам по строительству (ни какой).
Ответить
maks

Могу ошибаться, но стены межквартирные там из газоблоков поставленных на ребро и отштукатуренных с двух сторон. Звукоизоляции от такой конструкции нет совсем. С учетом квартир по 20 метров, слышимость там будет сразу квартир на 10-15... Один чихнет, 10 соседей ему "будь здоров"... Хрущевки элитным жильем после такого покажутся. Поправьте меня, если не прав....

Свое мнение

Ничего нового, одни не знают своих прав (новые жильцы), другие (мастера) просто наглые и безграмотные. Нам и других врагов не надо с такими застройщиками и " мастерами"! Заходили в эти дома, нужна была квартира, бежали от туда рысью...

11111

А это что квартира или конура собачья?

Не Кондрат Маюнов

Вы чего все тут угораете что ли? Что вы хотите от бесплатного социального жилья? Элитную новостройку, с тёплой парковкой, бассейном и спортзалом? Это жильё строится за наши с вами деньги, в то время как некоторые выплачивают пожизненную ипотеку.

Читатель
Не Кондрат Маюнов, так в этих же домах квартиры и продаются. Бесплатно же не все квартиры, а некоторые, для переселенцев из ветхого жилья. Или нет?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Читатель, а с переселенцев из ветхого жилья, что деньги берут? Ты чего гонишь что ли? Они всю жизнь в бараках прожили, большинство и не стремилось условия проживания улучшить по разным причинам, кто бухал, кто не работал. Были конечно единицы кто не мог это сделать... Вот представь, сейчас к тебе приходит чиновник и предлагаете твою ржавую колымагу под названием ВАЗ 2106 выпуска 1985 года, обменять на ладу приору 2021 года. А ты такой вышел и ковыряясь в носу и сплёвывая через губу говоришь им:-" А чё это вы мне какую-то трахому втюхиваете, у нее ни кандюка, ни каробки-автомат, ни стеклоподъёмников нет?" Ну как тебе это? Я конечно не призываю, что недоделки там не надо устранять. Безусловно, жильё должно соответствовать минимальным требованиям. Но вот слушать нытьё интернет-dрочров по поводу слышимости в квартире, притом в жилье построенном за их же счет для чужого дяди и тёти, довольно странно! Хочешь помочь реально людям, так добавь сам им денег.
Ответить
Читатель
Не Кондрат Маюнов, "Что вы хотите от бесплатного социального жилья?" Я про то, что не для всех это жильё, точно такое же, бесплатное. Кто-то в этих же новостройках должен ЗА ДЕНЬГИ покупать то же самое г.... Или там все остальные квартиры построены отлично, а только бесплатные протекают и т.д.?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Читатель, ты реально гонишь)))) Скажи, за каким иксом тебе за деньги покупать жильё в этом сарае? Белокрылов их и строит под программу ветхое жильё за минимальные деньги что бы в ценник влезть. Купи у тех кто нормально строит.
Ответить
Карина
Не Кондрат Маюнов, Вашу матушку не коробит, что ее отпрыск общается как последняя гопота из подворотни? Стыдобища!
Ответить
Белокрылов В.М. все нормальные застройщики живут не в своих квартирах а в моих .
Не Кондрат Маюнов,
Ответить
Гость

Кошмар. Позор какой-то. Дали бабушке квартиру на 9 этаже? еще и течет все. Ну капец .

Гость

Вы еще построенные депутатом Казаковым "прометеевские" дома не видели. Не дай боже в них жить. Ну хоть эту конторку в черный список строй. организаций занесли!

Гость

Как так приемная комиссия в октябре должна была принять и до сих пор не приняла или приняли ,но с недостатками ,тогда кто принимал и какую ответственность понёс?!

Гость

Вы же журналисты никто вам не может запретить собирать информацию любыми законными способами а данного мастера нужно было как минимум привлечь к административной ответственности за самоуправство!!!

Белокрылов В М

на чердаке дома труба горячей воды дала течь (заводской брак ) течь устранили .