Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Город заводов и кинотеатров: как развивался Бийск в конце 60-х годов

Рассказываем о том, как развивалась промышленность Бийска в конце 60-х и начале 70-х годов.

Год 1965-й

Тогдашний глава города (как бы мы назвали его сейчас, но должность звучала как председатель горисполкома Бийска) Леонид Гаркавый, поздравляя бийчан с наступившим 1966-м годом, так отчитывался о Бийске 1965-го года:

- В 1965-м году наши промышленные предприятия дали государству прибыль в 42 млн рублей – это в три раза больше, чем, например, в 1958-м году. К этому году в Бийске построено 13 новых школьных зданий на 10 564 места, 40 детских дошкольных учреждений на 4 000 мест, педагогическое училище, профтехучилище, две больницы на 315 коек, Дворец культуры на 2 тысячи мест, а также 8 клубов. За последние годы в Бийске возведено 339,5 тысяч квадратных метров жилья, то есть, столько, сколько было построено до 1950 года со дня существования города. Около 40 тысяч человек переехали в новые квартиры. Выстроен 61 новый магазин, 30 новых столовых на 2880 посадочных мест.

Таким был Бийск к середине 60- х годов.

В городе открылась школа №30.

8 января в Бийске начала работу станция переливания крови (Центр крови). Ежегодно здесь заготавливалось 9,5 тысяч литров цельной донорской крови.

В апреле этого года свою первую продукцию выдал Бийский овощеконсервный завод.

В июне горисполком объявил конкурс на лучшее исполнение эскиза и макета памятникам Воинам-бийчанам. Победил проект художника Николая Мотовилова.

В июле вступил в строй Бийский олеумный завод. На основе приказа Министерства оборонной промышленности СССР было принято решение о выделении из состава Бийского химкомбината цехов №№ 1,3,5, 6, 10 и 16. На их основе и был создан олеумный завод.

В октябре драматическому коллективу «Ровесник» было присвоено звание народного театра.

Год 1966-й

Открылся кинотеатр «Родина».

25 мая в школе №18 состоялась встреча учащихся с космонавтом №2 Германом Степановичем Титовым. Представлял космонавта председатель горисполкома Бийска Леонид Гаркавый.

В мае началась закладка бульвара на площади 9 Января. Начата посадка декоративных насаждений.

Коллективы бийских предприятий стали оказывать дружескую помощь Ташкенту, пострадавшему от разрушительного землетрясения.

В июне Орденом Трудового Красного Знамени был награжден Бийский маслодельно-сыродельный комбинат.

В этом же году в городе открылось техническое училище №32.

1 сентября свои двери распахнула новая школа - № 12, точнее, школа в этом районе уже была, но старая, деревянная, и вот теперь – совершенно новенькое здание на 950 мест.

- Кажется, еще недавно девятый квартал (район «Электропечи») напоминал собой окраину древнего села, - писал «БР». – В двух небольших зданиях, кое-как приспособленных для занятий, много лет размещалась восьмилетняя школа №12. Но теперь квартал преобразился. Здесь поднимаются новые многоэтажные дома, а в центре, прямо на глазах, выросло трехэтажное новенькое здание той же школы №12, только теперь уже не восьмилетней, а средней.

В 1966 году в Бийске сдали 1052 благоустроенные квартиры. Незадолго до Нового года заселен самый длинный (на тот момент) 120-квартирный дом, следует из отчета бийского горисполкома.

Год 1967-й

В Бийске был открыт выставочный зал Бийского краеведческого музея имени В. Бианки.

В апреле был установлен и открыт памятник Ленину на площади 9 Января.

19 апреля «БР» впервые написал о том, что в городе работает химический комбинат (начало рассекречивания предприятий оборонной промышленности).

В мае было открыто профессиональное училище № 34 с целью подготовки кадров для строительно-монтажного треста № 122. Училище ежегодно выпускало до 300 специалистов.

7 сентября в Бийске исполком Бийского городского Совета депутатов трудящихся учредил звание «Почетный гражданин города». В октябре были названы его первые обладатели.

К юбилею Октябрьской революции был сдан широкоэкранный кинотеатр «Юбилейный» (прекратил свое существование в 1992 году).

26 ноября в городе открыли Дворец строителей (сейчас – ДК БОЗ).

В декабре начало функционировать Бийское музыкальное училище (с 2007 года – Бийский музыкальный колледж).

Год 1968-й

Начало работы ПО «Спецавтоматика». Организован Алтайский специализированный монтажно-наладочный участок московского объединения «Союзспецавтоматика».

7 июля началась газификация Бийска – бийчане стали в квартирах пользоваться сжиженным газом. Начало создания треста «Бийскмежрайгаз».

В сентябре этого года котлы марки ДКВР-20-13 Бийского котельного завода получили Золотую медаль ВДНХ СССР.

26 октября был открыт памятник Воинам-бийчанам, погибшим в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Открытие состоялось в торжественной обстановке, присутствовало около 10 тысяч человек. Памятник был построен по проекту художника Николая Мотовилова, скульптор Юрий Гребенников. Возводил памятник трест № 122. Первый митинг у памятника состоялся 9 мая 1969 года. Вечный огонь был зажжен на митинге при открытии памятника Героем Советского Союза Михаилом Маскаевым. В 1970 году на траурном митинге под плитой у Вечного огня были захоронены урны с землей, взятой из могил воинов на местах боев.

Год 1969-й

В мае этого года случилось сильнейшее наводнение в городе. Уровень воды в реке тогда достиг 6 метров 30 сантиметров над уровнем водомерного столба.

- Невиданно разбушевалась в этом году речная стихия, - писал «БР». – Даже старожилы плохо помнят такое половодье: его не было около 30 лет. Но бийчане не сдались. Покоряя стихию, переплавляясь от цеха к цеху на лодках, работали лакокрасочники. В день выборов все жители затопленных участков активно явились на избирательные участки. 

В городе открыли школу № 40.

14 января в Бийск для встреч с рабочими приехал депутат Верховного Совета СССР летчик-космонавт Герман Титов.

В феврале настоятелем Успенской церкви был назначен архимандрит Ермоген (в миру – Фаддей Росицкий).

В ноябре вступила в строй пятая очередь трамвая в Заречье (до кольца).

В декабре в Бийске в эксплуатацию сдали турбазу «Алтай» (на главном снимке). 7 января ожидался первый заезд туристов. Сдать ее хотели еще в 1967-м году, но сдали только в самом конце 1969-го.

- В районе 5-го километра Смоленского тракта, в сосновом лесу, отведена строительная площадка для сооружения комплексного городка краевого совета по туризму, - писал «БР» о строительстве турбазы «Алтай». – На площадке поднимется 5-этажная комфортабельная гостиница на 308 номеров. В нижнем этаже разместятся зал для выступления артистов, демонстраций кинофильмов, методический туристический кабинет, библиотека, комната для шахматистов и любителей настольных игр. Будет стадион, спортивный комплекс, жилые и производственные помещения. Оборудуется пристань и водная станция.

 

Комментарии (38)

1000

Авторизоваться:

Бийчанин

Город заводов благодаря ... стал городом торговых центров и таксистов.

Гость
Бийчанин, на всё воля Господня
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Есть сейчас желающие, работать в кислотном цеху по 8 часов, вырабатывая вредность , что бы уйти на пенсию в 55 лет и при этом зная, что продолжительность жизни в таком случае 56-58 лет. Наблюдая как друзья из твоей бригады выходя на пенсию умирали в ближайший год или два. И все это за зарплату в 150-200 руб. а вечером возвращаясь с работы заходя в пустой магазин, где взять можно было только хлеба и если повезет молока. Ну а если уж совсем повезет и перед праздником выкинут изделие из шкуры и перемолотых костей засунутых в коровий проходник, и остояв при этом очередь часа 2-3. Потом придя домой достав банку соленых огурцов, пожарив картофан на комбижире и запив все это богатство чаем из опилок. Потом обстирать детей в тазике при помощи доски. И наконец валясь от усталости сесть перед чернобелым телевизором, который еле еле показывает одну программу в ожидании фильма Коммунист. Есть желающие?
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, так не работал бы... кто заставлял.. а, потому что доходы во вредности в разы больше. В советское время, если человек сегодня уволился, завтра уже выходил на другую работу. На каждом предприятии нуждались и в рабочих и в людях с образованием.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, потребность в рабочих и сейчас есть, посмотри соседние темы, работяг на благоустройство дворов найти не могут. Федеральную программу (читай госзаказ) заваливают. Там деньги рекой льются, бюджет всегда платит. Посмотри на королей гос. заказа Ротенбергов. Я работяг спецов с Новосибирска в сезон переманиваю, так как в Бийске нет таких в таком количестве.А тут размазывание с утра до вечера соплей по монитору типа безработные мы....((((( но работать не хотим, нам бы блог в инете за деньги вести или комменты строчить. Arbeiten blyadi !!!
Ответить
Ольга
Не Кондрат Маюнов, не повезло Вам,товарищ. А я жила отлично и семья моя и нынешние мои коллеги и воспоминания у нас самые светлые.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Ольга, поздравляю! Наверное продукт в партийном спецраспределителе получали? Наверное телевизор цветной был, японский магнитофон, стиральная машина автомат, автомобиль. Летом ездили на море по бесплатной путёвке от парткома? А у меня родители вкалывали с утра до ночи на заводе что бы прокормиться. И на море я поехал когда уже сам зарабатывать стал.
Ответить
гость
Гость, Мой отец поступил на работу в 1 цех Олеумного завода трактористом , на отгрузку огарка серного колчедана в 66 году .Вредность .Бесплатное молоко .Через три года, в 70 , рак желудка и в тополя .И остался я мальчёнка 12 лет без отца ....Выработал вредность отец то .
Ответить
Ольга
Не Кондрат Маюнов, да мои родители работали не меньше ваших. Приехали по направлению партии в этот городок . И на море мы не ездили ни разу! Трудоголиком отец был. Но здесь речь о другом- у нас уверенность была в завтрашнем дне и в отношении себя и в будущем детей. А сейчас что? Сидим боимся как бы нас не выгнали,за детей боимся,думаем как образование им дать достойное. И не нужно мне сейчас говорить,что классный спец везде работу найдет. Это не так.В нашем городке печально все с вакансиями. Я женщина и не могу асфальт укладывать со своим высшим образованием. Знаете,можно продолжить с Вами беседу,но не буду. У Вас видимо свои счеты с прошлым,кто то обидел на всю жизнь.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Ольга, мне твоя беседа до одного места. Я трезво оцениваю и прошлое и настоящее и будущее. И сегодняшний режим я не сколько не защищаю. У власти стоят те же люди те же комитетчики. Нет у нас правового государства. Да и мы разучились за 100 лет работать.
Ответить
Ольга
Не Кондрат Маюнов, тебе бы полечиться,протиречивый . В опусах своих запутался совсем. Здесь он одно оценивает,в другой статье - другое. Воспоминания нахлынули негативные ,раз грубить начал
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, ты прикинь, таких желающих овер дофига и сейчас. И я один из них. С той разницей, что сейчас вредность просто берут и снимают, а условия - те же самые.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, не могут найти ))) Правильно, потому что хотят, чтобы работяга работал за троих, а платить ему - копеечки.Потому и нанимают зачастую просто гастербайтеров, что им можно гроши платить, и неофициально. Что, думаешь, не знаю? ) К нам ведь регулярно за бордюром-поребриком водилы приезжают, думаешь, не рассказывают ничего?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, в каком месте трезво-то? Сейчас ты буржуйчик, сам говорил, на тебя наёмные работники пашут. И кто бы ещё знал, насколько больше, чем в Советском Союзе выкалывают, и сколько ты им платишь. А ты себя поставь на место работяги, поработай за наши зарплаты, поживи на них, тогда и будет трезво.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, как был ты безмозглый люмпен так им и сдохнешь. Рассказывали мне какой ты работник, больше языком чесать, да прокламации с агитками раздавать. На нормальной работе тебя бы сами работяги где-нибудь в бытовке запинали бы, да просто не видать тебе нормальной работы.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Ольга, ты вроде попрощалась да всё уйти никак не можешь))) Во мне противоречивость где то увидела? Задним местом тут клялась что разговаривать со мной не хочешь, да опять начала. Или на ночь решила от интернет-dрочеров лайков своими тупыми постами насобирать? ))) Так тебе сейчас наставят.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, как пример ты за минималку трудишься, а про з/п у меня я уже писал, не хочешь не верь.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, ню-ню, и кто ж тебе такое бы рассказал, интересно? )) Из тех, с кем работал, разумеется.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, и не верю. Потому что знаю, что там, где большая зарплата - там реально здоровье так оставлять, что до пенсии точно не дожить. Либо развалюхой полуживой. Уже не раз такое бахвальство буржуйчиков встречал, а на практике - те же гроши, либо в полтора раза больше, а вкалывать - за двоих или троих.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, у меня 30% пенсионеров работают, и каждый год обещают уволиться, что тяжело, однако остаются. Где такие деньги еще можно заработать, а на пенсию нормально не прожить. Но работают же, а значит не на столько тяжело.
Ответить
Ольга
Не Кондрат Маюнов, когда ревут ослы,соловьи умолкают. Прощайте,нервный вы наш. Попейте на ночь успокоительное,берегите себя . Жду следующих опусов с нетерпением😉
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Ольга, мне очень приятно что ты стала поклонницей моего творчества и будешь отслеживать его. Но на сегодня к сожалению всё!!! Иди у мужа, шею у гуся погоняй, может присунет, а вдруг в последний раз)))
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, так о чём и речь, что соглашаются лишь потому и работают, что больше податься некуда. Такая фигня везде, и на Спичке в том числе. Но это не значит, что это хорошо, когда люди пашут на износ, не щадя здоровья ради прибылей частников-буржуйчиков.
Ответить
Валентин
Гость, что ни хотят сейчас работать это точно, гастарбайтеры в год вывозят и отсылают 3 триллиона рублей а нашим тяжело не престижно, хотят возле монитора сидеть на ,, клаву,,нажимать играть в покер и получать по 100000 тысяч.
Ответить
Конрад Маюнов
Валентин, я вот сейчас не понял: это что, призыв жить в такой нищете и бесправии как гастербайтеры??!!!
Ответить
Я

В настоящее время все наоборот. Закрылось столько-то предприятий, прекратили свое существование столько-то детских садов, потеряли свои рабочие места столько-то бийчан. Зато увеличились цены, налоги, коммунальные услуги. Печаль.

Гость

И все это на собственные доходы.

Кузьмич.

Ай, да мы! АЙ, да наше поколение! А вам слабо? "Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя, Богатыри - не вы!" Елена, спасибо.

Гость
Кузьмич., люди вашего времени и отдали страну на растерзание, а прочий люд это проглотил.
Ответить
Пенсионер
Гость, а ведь пожалуй это так. Когда свергалась советская власть, никто из нас, рядовых построителей светлого будущего, и пальцем не пошевелил в ее защиту. Дескать, там наверху начальству(партии) виднее.
Ответить
Гость
Пенсионер, Очень тяжко жил русско-советский работяга и не только в Бийске, несмотря на тогдашние социальные гарантии. В результате в позднесоветское время серьезно надорвались жизненные силы русской нации, вынужденной содержать "братские" республики прибалтики, кавказа, средней азии и казахстана плюс коммунистические движения по всему миру. Потому-то к началу перестройки и разуверился народ в социализме и его идеалах.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, правда, ПОСЛЕ перестройки, оценив прелести капитализма, начал понимать, как его нае..ли. Потому как по уровню потребления и ныне не можем на советский выйти.
Ответить
Кузьмич.

Только живёте вы за счёт нашего поколения. Что сделали мы. А вы? Что вы сделали для своего будущего поколения?

Гость
Кузьмич., за всех не говорите. Вы за чей счёт живете? Вы такого понаделали, что детям нашим ещё долго разгребать.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, не смешите. До сих пор на советский уровень жизни выйти не можем... 30 лет капитализма на практике - только деградация.
Ответить
история

Не Кондрат Маюнов - дебил б.... .

Комуняка

Не город а сплошной базар, пивняк и бардель. Рабочих мало, всё торгуют сабой, либо спекулянты сплошные. Живут по принципу украл (урвал), выпил, что дальше по ... или без лоха и жизнь плоха. Работать ни кто не хочет потому, что за труд платить ни кто не хочет.

гость
Комуняка, Главный девиз современной молодёжи :- Обмани ближнего своего , ибо придёт дальний и обманет вас обоих ....
Ответить