Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Город химиков: как строился Бийск и о чем мечтали бийчане в начале 60-х годов

Рассказываем о том, какие события случились в Бийске в начале 60-х годов: по городу пошли первые трамваи, начали работать заводы оборонки.

Год 1959-й

В 1959-м году встает острый вопрос подготовки кадров для работы на новых оборонных предприятиях Бийска, главное - на Бийском химическом комбинате. Город нуждался в грамотных инженерах-химиках.

В Бийске открыли филиал вечернего отделения Алтайского политехнического института с целью подготовки высокопрофессиональных кадров для предприятий Министерства машиностроения. В 1979 году преобразован в филиал АПИ, в 1994 году – в Бийский технологический институт (филиал) АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

Открыли и Алтайский политехнический колледж. Вначале был открыт химико-механический техникум с вечерней формой обучения с целью подготовки кадров для Бийского химкомбината. В 1984 году переименован в Алтайский политехнический техникум, в 1997 году получил статус политехнического колледжа, в 2010 году вошел в состав Бийского государственного колледжа.

В результате объединения Бийского строительного и Барнаульского технологического техникумов был образован Бийский техникум механической обработки древесины.

Также в этом году в городе образовано профессиональное училище №4 с целью подготовки квалифицированных кадров для химического комбината и олеумного завода.

В феврале была открыта школа №32.

В Центральном государственном архиве древних актов СССР был обнаружен подлинник указа Петра Первого о постройке Бийской крепости.

2 марта 1959 года был подписан исторический акт Государственной комиссии о вступлении п/я 47 (АО «Полиэкс») в строй действующих заводов. Была выпущена и первая продукция – 25 тонн миканита, 278 тыс. кв.м. бризола.

20 марта в связи с постановлением крайисполкома для привлечения к работе на дому инвалидов войны и труда, женщин, имеющих малолетних детей, в городе открылась артель «Надомник». В 1961 году она была преобразована в комбинат надомного труда, в 1975 году – в швейно-галантерейный комбинат.

В июне открылся кинотеатр «Экран» в поселке Мочище, в кинотеатре было 270 мест. 

В ноябре на базе зубопротезной лаборатории по решению городского Совета народных депутатов была создана городская стоматологическая поликлиника.

Год 1960-й

1 января на базе Бийского гортеатра и Горно-Алтайского музыкального ансамбля образован Бийский краевой музыкально-драматический театр. Наступило золотое время расцвета оперетты в Бийске. Открытие первого сезона состоялось 1 октября опереттой «Поцелуй Чаниты». В 1965 году музыкально-драматический театр был переведён в Барнаул. Теперь это Алтайский государственный театр музыкальной комедии.

15 февраля этого же года в городскую водосеть впервые пошла вода из артезианских скважин.

11 марта по инициативе общественных организаций физико-математического факультета педагогического института студенты начали символический пробег «Бийск – Пекин» (вокруг сквера и по ул. Советской). Они должны были преодолеть расстояние в 46346 километра. Успех пробега зависел от массовости его участников. Пробег завершился в середине апреля. Победителем стала 183-я группа факультета.

В июне было принято решение об организации двухгодичного строительного училища на базе Ремонтного управления №2.

13 июня 1960 года – день, который в Бийске открыл новую страницу в истории общественного транспорта – вступила в строй первая очередь трамвая протяженностью 22 километра в двухпутном исчислении. На линию вышло 5 поездов. Первый поезд вывела вагоновожатая Зинаида Чалова. Началось регулярное движение трамвая в городе. Уже в 1960 году было перевезено 2,3 млн пассажиров. Первые трамвайные маршруты возили рабочих в промзону - на ТЭЦ и Бийский химкомбинат.

17 июля в Бийске впервые прошли соревнования по гребно-байдарочному спорту.

В сентябре началась забивка свай под основания опор нового коммунального моста через Бию.

Год 1961-й

Были открыты сразу две школы – школа №18 на квартале АБ и школа №39 (поселок химиков) на базе школы-интерната №3.

Был открыт Дом-интернат для престарелых и инвалидов.

В городе был построен первый на Алтае крупнопанельный жилой дом (фундамент был заложен в августе 1960-го). Со строительством этого дома в Бийске начался новый этап в застройке жилья – целые кварталы так называемых «хрущевок» (панельных пятиэтажек) были построены в городе в следующие десятилетия.

Год 1962-й

В городе была организована Бийская автостанция как часть автотранспортного треста. В 1978 году автовокзал Бийска стал самостоятельным предприятием.

В январе 1962 года за перевыполнение плана предыдущего года городу было присуждено переходящее Красное Знамя крайкома КПСС, крайисполкома и крайсовпрофа.

В сентябре открылась школа №25 (поселок химиков).

1 октября при Бийской студии телевидения открыта самодеятельная театральная студия.

Открылось торгово-кулинарное училище как филиал Барнаульского торгово-кулинарного училища (ныне торгово-экономическое отделение профессионального лицея №22).

5 ноября 1962 года вступила в строй вторая очередь трамвая до завода «Продмаш», по линии прошел первый вагон. Трасса трамвая увеличилась на 6 километров.

Год 1963-й

На базе цеха крупнопанельного домостроения Строительного управления-7 СМТ №122 организован Бийский завод крупнопанельного домостроения.

28 марта был закончен монтаж последней арки коммунального моста. Берега Бии были соединены. Всего было смонтировано 2500 кубометров железобетонных конструкций весом около 6000 тонн. Мост стал народной стройкой.

В апреле началось строительство третьей очереди трамвая, засыпка грунта на путепроводе у завода «Продмаш».

В мае трудящиеся Бийска включились в движение «30 российских миллиардов» в ответ на призыв КПСС выпустить за семилетку сверхплановой продукции на 30 миллиардов рублей.

В июне был открыт магазин «Детский мир».

23 августа в Бийске состоялся премьерный показ первой в истории театрального искусства Алтая профессиональной постановки балета «Корсар» (балетмейстер Николай Громов) в Бийском музыкально-драматическом театре.

226-27 августа в городском театре и Дворце культуры химиков (который еще был полностью не сдан) состоялись концерты народной артистки СССР, лауреата Государственных премий Любови Орловой.

6 ноября была уложена последняя плита перекрытия на строящемся коммунальном мосту. По мосту смогли пойти люди – Заречье теперь было навсегда связано с Бийском. Однако движение транспорта по мосту пустили только в октябре 1964 года – открытие состоялось 3 октября.

Год 1964-й

1 февраля в кинотеатрах «Октябрь», «Сибирь» и в ДК химиков (по воспоминаниям бийчан) выступил Владимир Высоцкий.

29 марта торжественно был открыт Дворец культуры (ДК Бийского химического комбината, позднее Городской Дворец культуры). Строительство дворца началось еще в 1953 году. Он был пусковым объектом 1963 года, но уже, начиная с 1962 года, в его помещениях работали кружки и самодеятельные коллективы, в которых занимались школьники и строители. Дворец был сдан в эксплуатацию в конце 1963 года.

В апреле на квартале АБ был установлен монумент «Здравствуй, Земля!» в честь успешного полета летчика-космонавта Германа Титова на корабле «Восток-II».

В мае в Дании на судоверфи «Накскоу» был построен новый океанский теплоход, который был назван в честь нашего города – «Бийск». Порт приписки – Одесса. В течение многих лет работы команда теплохода поддерживала связь с городом Бийском.

8 июня решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся Вокзальный проспект был переименован в проспект имени Валентины Максимовой.

3 ноября была сдана четвертая очередь трамвая – 6,1 км от пер. Коммунарского до Лесозавода.

23 ноября Бийские ТЭЦ были включены в параллельную работу с единой энергетической системой Западной Сибири.

Продолжение следует...

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Спасибо, интересно читать!

Кузьмич.

2 марта 1959 года была изготовлена и успешно испытана первая партия артиллерийского пороха. Спасибо автору. Молодец!

гость

Мой отец на бульдозере делал планировку под фундамент будущего ДК химиков .Т.е. он был первым строителем Дворца ..Вот так ....

Евгений

Познавательная статья. Особенно для молодых. Не вчера город появился. И 60 и 50 лет назад такая же молодежь жила, мечтала, любила, строила.