Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Поворот на оборонку: как жил Бийск в послевоенные годы

Рассказываем о том, какие события происходили в Бийске в послевоенные годы – в и тяжелые годы разрухи, становления экономики и новой жизни.

Продолжение. Начало: 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть

Год 1946-й

В Бийске была создана Станция скорой медицинской помощи.

10 февраля бийчане смогли принять участие в первых послевоенных выборах в Верховный Совет СССР. Депутатом от Бийского округа стал директор Алтайского тракторного завода Петр Парфенов.

18 мая в Бийске состоялся пробный пуск Бийского лесозавода.

В декабре в Бийске появились дворники. По этому поводу было принято соответствующее решение исполкома горсовета депутатов трудящихся.

Год 1947-й

В этом году Бийский лесотехнический техникум был преобразован в лесной и с 1949 года начал выпускать лесоводов для системы Министерства лесного хозяйства СССР.

12 апреля в Бийске была создана школа ОСОАВИАХИМа (ДОСААФ).

В мае 1947 года произошло событие, которое повернуло историю нашего города в совершенно новую сторону. Совет Министров СССР утвердил проектирование новых оборонных предприятий. Принято решение о строительстве завода по производству порохов и взрывчатых веществ. 16 февраля 1949 года была утверждена площадка под строительство такого завода в Бийске. Начались проектные и строительные работы. 8 февраля 1954 года инженер Иван Галета забил первые колышки на месте будущих ремонтно-механических мастерских.

27 февраля была проведена разбивка главного корпуса будущей Бийской ТЭЦ, 24 апреля директором строительства заводов №№ 262, 267 назначен Михаил Стариченко. Строящееся предприятие получило название «П/я № 47», а уже открытое – Бийский химический комбинат, в 1992 году преобразованное в АО «Полиэкс». Комбинат, который дал старт новой жизни Бийска, определил его развитие на долгие-долгие годы.

Год 1948-й

В Бийске была открыта Детско-юношеская спортивная школа № 1.

Первые звонки на уроки прозвенели для учеников школы № 12.

В январе в Бийске проходило совещание хозяйственного актива и передовиков предприятий сыродельной промышленности восточных трестов системы Главсырпрома.

В феврале закончилась реконструкция аппаратной центрального радиоузла города. Мощность городского радиоузла была доведена до 5 тысяч ватт, что теперь позволяло обслуживать 10 тысяч радиоточек. Аппаратная была запущена в марте.

В марте в первичных партийных организациях, на собраниях трудовых коллективов и интеллигенции. проходило обсуждение постановления ЦИК ВКП(б) «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели».

- Собравшиеся с одобрением говорили о постановлении как о примере проявления заботы партии и лично тов. Сталина о расцвете советского искусства, - писал «БР» в марте 1949 года.

В марте кафедра математики Бийского учительского института провела научную конференцию на тему «Кризис основ современной буржуазной математики и развитие советской математики за 30 лет».

В мае трудящиеся Бийска начали подписываться на Третий Государственный заем восстановления и развития народного хозяйства СССР.

В июне для вывоза зерна из близлежащих районов на элеваторы и хлебоприемные пункты города была создана авторота №2 «Союзагротранса», состоящая из 50 автомобилей марки ЗИС-150. Впоследствии, в 1959 году она была переименована в автотранспортное хозяйство Бийска №4, а в 1963 году – в автоколонну №1239.

Год 1949-й

В этом году открыла свои двери для учеников школа № 24.

1 января было принято решение исполкома Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся организовать на базе горпищекомбината витаминно-кондитерскую фабрику. 1 сентября 1953 года фабрика была реорганизована в государственный витаминный завод, в 1982 году – в производственно-аграрное объединение «Алтайвитамины».

В июне в город с гастролями приехала оперная труппа Московского музыкального театра имени народных артистов К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. А в августе в городе с гастролями выступал Московский театр имени Вахтангова со спектаклями «Кому подчиняется время» и «Не в свои сани не садись».

В сентябре 1949 года бийский учитель-пенсионер Геннадий Высоцкий передал в Бийский краеведческий музей … метеорит весом в 4 кг 850 г.

- 13 августа, находясь в районе села Савиново Зонального района в 11 часов 30 минут вечера, наблюдая за падающими метеорами, он стал свидетелем падения большого метеорита. Только к 4 часа утра остывший метеорит удалось извлечь из воронки, - писал «БР».

В октябре по решению крайисполкома в Бийске открывается детская спортивная школа с контингентом в 100 человек. В школе – пять отделений: гимнастическое, лыжное, легкоатлетическое, спортивных игр и конькобежное.

Год 1950-й

10 февраля председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся был избран Леонид Трофимович Гаркавый, проработавший на этом посту 30 лет.

В Бийск приехала московская съемочная группа киностудии «Мосфильм». Группа пробыла в Бийске и отправилась далее в Горный Алтай – она работала над созданием документального цветного фильма «Алтай».

В августе работник городской пристани Варламов доставил в Бийский краеведческий музей бивень мамонта длиной около 3 метров. Бивень был найден им на левом берегу Оби в 3 км ниже от села Усть-Калманка.

В течение всего года шло мощение городских улиц. В октябре была закончена улица Иркутская – основная магистраль, ведущая к элеватору «Заготзерно». Велся капитальный ремонт мостовых на центральных улицах Бийска и мощение заречного взвоза. В мощении участвовали трудящиеся предприятий и жители города.

В октября этого года в городе была открыта больница №3.

Началось развитие массового спорта – в заочных республиканских соревнованиях по гимнастическому троеборью от города участвовало 2648 человек. В городских лыжных соревнованиях на кубок горкома «Досфлот» приняли участие 160 команд.

В Бийске побывала археологическая экспедиция Академии наук СССР. На Алтае она вела раскопки древних курганов. Руководитель экспедиции профессор Сергей Руденко выступил перед читателями городской библиотеки с лекцией на тему «Культура древнего Алтая».

Год 1951-й

В Бийск приехала геоботаническая экспедиция Западно-Сибирского филиала АН СССР для изучения почв и растительности Горного Алтая.

7 июля в котельной центральной электростанции Бийска прогремел мощный взрыв, в результате которого погибло 26 человек. Здание электростанции было полностью разрушено. Причины взрыва так и остались неизвестными.

В городе проводились краевые соревнования по велосипеду – от Бийска участвовало 8 команд.

В этом же году в городе и крае активно раздавались книги среди населения – проходил Месячник массового распространения книг среди трудящихся.

В августе конструкторским бюро Бийского котельного завода был разработан новый тип цельнометаллического транспортабельного котла. Он не имел обмуровки, производился на заводе полностью в собранном виде и при доставке сразу мог устанавливаться на фундамент.

 

В статье использованы материалы «Летописи города Бийска: события, факты, люди. 1708-2016 гг» (ЦГБ им. В.М. Шукшина. – Бийск, 2017. – 216 с.), а также подшивки газеты «Звезда Алтая» (сейчас – «Бийский рабочий»).
Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Неужто при царизме вообще не было дворников ?

Юрий

На фото ПЕД УЧИЛИЩА увидел Милейко .Директора этого училища в будущем .И что заметил - Ни одной разожравшейся особи женского пола . Все подтянутые , красивые .Серьёзные .Как полагается будущим учителям.

Юрий

Зря мы то время профукали ....

Богданыч

БР, а где результаты всенародного голосования за город трудовой славы??? Бийску присвоили? Или Баранаулу? Не, Новониколаевску дали - он славнее оказался, неожиданно....

Гость
Богданыч, ну так ведь это неофициальная столица Сибири.
Ответить