Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госдума приняла закон об «изоляции» Рунета

Авторы законопроекта уверяют, что у нас не будет изолированного интернета, как в Китае.

Госдума на пленарном заседании сегодня, 16 апреля, приняла в третьем, заключительном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой, сообщает информагентство ТАСС.

 

Согласно окончательной редакции текста, отвечать за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования» интернета в РФ будет Роскомнадзор. В случае возникновения угроз стабильной работе Сети в России ведомство сможет «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». При этом правительство будет определять виды угроз и меры по их устранению. В том числе кабмин будет определять «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний».

 

Ранее ТАСС пояснял, зачем необходим такой закон: «Идея в том, чтобы обеспечить работоспособность российского сегмента интернета в случае невозможности подключения к зарубежным серверам».

 

Информагентство отмечает, что  технически Россию могут извне отключить от Всемирной сети. Доменными именами и IP-адресами управляет ICANN — международная корпорация, зарегистрированная в США. Так, правда, никогда не случалось - организация не забирала доменные имена у каких-либо государств.

 

По словам автора законопроекта Людмилы Боковой, закон «не имеет никакого отношения к китайскому пути развития интернета».

 

«Для нас очень важно защитить своих же граждан, для этого создается маршрутизация, которая обеспечит трафик всего интернета (а это наша почта, платежи) через территорию РФ, - сказала Бокова. - Сегодня, если мы отправляем кому-то письмо по электронной почте, мы не можем определить, будет ли это доступно третьим лицам».

 

Член профильного комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин ранее заявил, что документ не предполагает «Великого китайского файрвола» (так называют систему «Золотой щит», действующую в Китае с 2003 года, ее задача — фильтровать доступ пользователей к сайтам и интернет-услугам) и никак не повлияет на жизни обычных пользователей.

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: