Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кусачие и крылатые: бийский биолог рассказала, чего боятся комары

Звенящее лето: жители Бийска говорят о небывалых комарах в городе и на дачах

Биолог Людмила Комарова рассказала, как можно защититься от комаров и кто является "лакомым кусочком" для них

С наступлением теплых деньков бийчан одолели комары, которых стало в разы больше, чем в прошлом году. Они не дают спокойно отдохнуть на природе, даче и в городе. Вернувшись после такой прогулки, можно заметить на себе множество укусов, которые вызывают дискомфорт и постоянно чешутся. О том, как избежать встречи с этими кусачими насекомыми, "БР" рассказала Людмила Комарова, биолог.

- Сейчас у комаров стало гораздо больше мест для выплода: подтопления, паводок. Практически по всему Алтайскому краю и Республике Алтай стоячая вода. Эти маленькие водоемы прогреваются очень быстро, а самки некоторых видов кровососущих комаров на лету сбрасывают яйца, - рассказала биолог.

По словам ученой, сейчас доминируют более крупные комары, которые по-простому называются малярийными. Раньше они обитали в небольшом количестве в наших краях, зато маленьких было значительно больше.

- У малярийных комаров забор крови больше, чем у маленьких. Их слюнные железы могут содержать вирусы, которые очень распространены и популярны у человека. Я говорю про такие заболевания, как ковид-19, желтая лихорадка, японская лихорадка или энцефалит, - поделилась ученая.

Брюки – в сапоги: как в Бийске спасаются от клещей и аномальных комаров
Брюки – в сапоги: как в Бийске спасаются от клещей и аномальных комаров
Фото: pixabay.com

Стоит отметить, самки становятся агрессивными через сутки-двое после оплодотворения. Им сразу нужно набрать кровь для нормального созревания яиц. Поэтому они нападают, и их мало что может остановить.

По мнению Людмилы Алексеевны, единственный вариант спастись от комариных укусов - резкие запахи или определенные звуки.

- Лично я всегда спасаюсь только репеллентами. Есть такие спреи, которые для человека пахнут приятными отдушками и защищают примерно часов на восемь. Вот с ними точно комары подлетать не будут, - поделилась ученая. – Мои студенты всегда использовали другое, более дешевое, но тоже эффективное средство. Они разводили ванилин в воде и брызгались им. 

По словам Людмилы Алексеевны, у комаров очень хорошо развиты органы химических чувств. Они способны уловить даже запах человеческого тела и выдыхаемый углекислый газ. Соответственно, резкий аромат "защитных" средств, нанесенных на тело, они обнаружат издалека.

- Сейчас есть такие электронные устройства, похожие на авторучку. Они крепятся, например, к карману и издают звуки на низких частотах. Человеческое ухо их не слышит, а вот комары не подлетают. Им этот "невидимый" звук напоминает жужжание более крупных насекомых, которые являются их врагами, - рассказала биолог.

По мнению биолога, лакомый кусочек для комаров – маленькие дети. У них широко открыты капилляры. Поэтому малышей стоит одевать в свободную одежу. Да и взрослым это тоже может помочь.

-  Свободную одежду они не смогут прокусить, у них не очень длинный хоботок. Комарам сначала нужно прокусить ткань, а потом добраться до кожи. Через свободную одежду им будет нереально добраться до человека, - подытожила ученая.

В этом году бийчане стали все чаще замечать, как от укусов комаров остаются большие следы. Однако, по словам биолога, это обычная аллергическая реакция на ферменты насекомых, которые они используют как антисептик. С помощью них они уничтожают болезнетворные микроорганизмы в крови человека, обеззараживая ее для себя и своего потомства. 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

А раньше малярийных комаров тут вроде не было. Ну хоть муха це-це до нас пока не добралась.

А можно читать тексты статей перед тем, как представить общественности?Ошибок и опечаток, как всегда немало.

Насчет ванилина есть сомнения. Еще в молодости знали про гвоздичное масло. Посоветовали дочери. Так их на прогулке вместо комаров окружили осы. Думаю, на ванилин может быть такая же реакция. Хуже бы не сделать.

А в статье за 06.06.2024 проф Комарова Л.А. утверждала: "Если продолжится такой затяжной дождливый период, то комаров не будет".

Гость
Житель зелени, ну да, в не знойную дождливую ветреную погоду комаров меньше. Что, прицепиться не к чему в темах, троль ?
Ответить
Небийчанка
Житель зелени, еще 6 июня БР писал, что комары погибли, а 10 они уже воскресли
Ответить

Эту биолога Комарову зачем печатать, чушь несёт , хотя по каморам она диссертации писала.