Речь, конечно, пока идет только о ранних сортах
"Ранние сорта уже можно пробовать", - сообщает в социальной сети ВКонтакте известный в Алтайском крае орнитолог и эколог Алексей Эбель.
И действительно, в нашем регионе жимолость в основном всегда поспевает самой первой. Поэтому многие высаживают эти кустарники на своих садовых участках - сладкие ягоды, чем-то напоминающие по вкусу голубику, несут первый "заряд витаминов". Обычно ранние сорта созревают в начале июня, однако из-за погодных особенностей, в Алтайском крае она поспела в конце мая.
Опытные садоводы высаживают у себя на участке разные сорта, чтобы ягодка была не только в начале сезона. Кстати, если куст жимолости растет не в одиночестве, а в компании с другими сортами этого растения, то его урожайность значительно повышается.
Напомним, что жимолость созревает рано из-за раннего цветения и короткого периода покоя. Это связано с тем, что у жимолости генеративные почки быстро просыпаются при небольшом потеплении и зацветают. Кроме того, жимолость созревает в основном на побегах прошлого года, что также способствует раннему созреванию.
- Вот это вы быстрые. У нас только наливаться начинает в горах, - делятся в комментариях к посту Алексея Эбеля.
- В мае еще все-таки очень рано.
- Ягоды еще не вкусные.
- А мы уже тоже съели первый десяток!
Жимолость редко сладкая бывает, чаще с горчинкой